Тепловое равновесие и температура
Рассмотрим, как было достигнуто современное определение температуры и как тесно это связано с понятием идеального газа. Сделаем это на основе макроскопических наблюдений, без каких-либо предположений о внутренней структуре вещества.
В термодинамике область пространства или количество вещества, которые мы изолируем мысленно или физически и на которых мы концентрируем наше внимание, называют системой. Все вне системы, на которую может, конечно, воздействовать то, что находится снаружи, названо окружением. Система отделена от окружения стенкой, сквозь которую никакие химические реакции или массообмен не происходят, так что масса системы остается постоянной.
Чтобы описывать поведение системы и ее взаимодействий с окружением и с другими системами, мы должны определить значения некоторых величин, таких как давление, размеры и т. д. Такие величины, которых не так много и которые являются прямо наблюдаемыми, названы макроскопическими координатами. (Заметьте, что слово координата используется здесь в том же самом смысле, что и на графиках.) Другой вариант, который включает предположения о внутренней структуре вещества, должен определить координаты положений и скоростей (возможно и других) материальных точек, из которых состоит система, как в кинетической теории газов. Это - микроскопические координаты; они прямо не наблюдаемы, и их чрезвычайно много - кубический сантиметр воздуха содержит приблизительно 1019 молекул.
Исследования в физике начинаются с рассмотрения макроскопических координат, которые относятся к двум группам:
- Внешние координаты, такие как смещение, скорость и импульс системы в целом;
- Внутренние или термодинамические координаты, такие как давление и объем, которые позволяют нам описать внутреннее состояние системы.
Рассмотрите, например, сосуд, содержащий известную массу газа. Кинетическая энергия газа в целом в любой момент может быть рассчитана из наблюдений движения сосуда, но эти наблюдения не дают никакой информации о внутреннем состоянии газа. Та же самая масса газа в сосуде большего объема будет вообще иметь более низкое давление, но, независимо от размера сосуда, кинетическая энергия газа будет та же самая, если скорость сосуда та же самая. В этом случае скорость и кинетическая энергия газа в целом - внешние координаты, в то время как его давление и объем - внутренние или термодинамические координаты. Значения термодинамических координат определяют термодинамическое состояние системы. Когда все его термодинамические координаты становятся постоянными, система, как говорят, достигает состояния термодинамического равновесия.
Взаимодействия, которые могут произойти между системой и ее окружением или между одной системой и другой определяются природой стенок. Эти взаимодействия могут классифицироваться как механическая работа, как в случае растяжения пружины, или тепловые, когда тело помещается в пламя горелки. Оба типа процесса могут привести к изменениям в термодинамических координатах системы. Мы рассматриваем случай тепловых взаимодействий.
Рассмотрим две системы А и B. Пусть система А содержит некоторое количеством воздуха в емкости, а система В представляет собой медный блок, внутри которого находится катушка проволоки высокого сопротивления, сквозь которую может проходить электрический ток. На рис. 18.9 система А находится в термодинамическом равновесии (ее объем и давление являются установившимся) и изолирована толстой стенкой дерева или полистирола от системы B, которая находится также в равновесии в отсутствии тока. Когда ток пропускается через нагреватель в системе B, таким образом изменяя его состояние (нагревая ее), нет никакого непосредственного эффекта на систему A; только через достаточно продолжительное время возможно заметить изменения давления и объема. Это приводит нас к идеальному понятию, называемому адиабатической перегородкой, которая позволяет изменять состояния двух систем независимо друг от друга. Адиабатический процесс - процесс, который происходит в системе, термически изолированной от других систем и от окружения. Сосуд Дьюара (термос) - хорошая практическая реализация такой адиабатической оболочки.
Рис. 18.9. Системы А и В термически изолированы друг от друга адиабатической стенкой. Изменение состояния одной из систем не влияет на состояние другой.
На рис. 18.10 те же самые две системы были приведены в прямой контакт. В этом случае прохождение электрического тока через катушка в системе B заставляет изменяться давление в системе А, то есть состояние одной системы влияет на состояние другой. Стенка, которая позволяет это делать названа диатермической мембраной. Это - общая граница систем А и B на Рис 10, но во многих практических ситуациях тонкий слой металла играет роль хорошей диатермической мембраны. Две системы, отделенные диатермической мембраной, как говорят, находятся в термическом (тепловом) контакте.
Когда системы А и B находятся в термическом контакте друг с другом, но термически изолированы от окружения их термодинамические координаты становятся установившимися через некоторое время. Они находятся тогда в тепловом равновесии друг с другом. Практически, когда мы говорим, что две системы находятся в тепловом равновесии, мы подразумеваем, что если они были приведены в термический контакт, тогда не будет никаких изменений в их наблюдаемых свойствах.
Рис. 18.10. Системы А и В находятся в тепловом контакте друг с другом через диатермическую стенку.
На рис. 18.11a представлены три системы A, B и C, изолированные от окружения адиабатической перегородкой. Системы А и B изолированы друг от друга адиабатической перегородкой, но каждая из них находится в тепловом контакте с системой C через диатермическую мембрану. Каждый из систем А и B отдельно достигнет теплового равновесия с системой C. Когда адиабатическая перегородка между системами А и B заменяется диатермической стенкой (рис. 18.11b), никакие изменения в системах А и B не происходят. Наконец на рис. 18.11c диатермическая мембрана, отделяющая систему C от других двух систем заменена адиабатической перегородкой. Никакие изменения не происходят и в этом случае, потому что системы А и B уже находятся в тепловом контакте и в равновесии. Таким образом, мы обнаружили, что две системы, каждая из которых находится отдельно в тепловом равновесии с третьей системой, находятся и в тепловом равновесии друг с другом. Это и есть нулевой закон термодинамики и это базис понятия температуры и принцип температурных измерений.
Свойство, которое имеет то же самое значение для всех систем в тепловом равновесии, названо температурой; таким образом системы A, B и C имеют одну и ту же температуру, если две системы, имеющие различные температуры приведены в тепловой контакт, их термодинамические координаты изменяются до тех пор, пока системы не достигают теплового равновесия друг с другом, то есть пока они оба не будут иметь одну и ту же температуру.
Рис. 18.11. Нулевой закон термодинамики.
Заштрихованые стенки - диатермические.
Температура измеряется термометром, который является просто системой, имеющей термодинамические координаты, которые легко наблюдать. Система А на рис. 18.11 может служить таким примером. Предположим, что мы измеряем давление, когда некоторый ток течет через катушку и достигнуто тепловое равновесие между системами А и B. Допустим теперь, что система А удаляться от B и помещена в тепловой контакте с ванной с жидкостью. Если показания манометра остаются теми же самыми, что и прежде, мы может сказать, что медный блок и ванна имеют одну и ту же температуру, хотя мы еще не имеем возможности дать числовое значение температуры.
Закон Бойля-Мариотта
Традиционный эксперимент Бойля-Мариотта дает превосходную возможность обсудить идеи, представленные выше. Система, стенки и окружение идентифицированы с воздухом в трубке, стеклянными стенками трубки и атмосферой соответственно. Удобными термодинамическими координатами являются давление p и объем V воздуха, которые нанесены на график рис. 18.12. Когда трубка с ртутью регулируется, чтобы изменить объем, необходимо выждать некоторое время, пока уровни не установятся, перед снятием показаний, что система достигла тепловое равновесие с окружением.
Рис. 18.12. Изотермы p − V для газа.
Следовательно, если термодинамическое состояние окружения остается постоянным в течение эксперимента (что контролируется, например, неградуированным стеклянным ртутным термометром), точки на графике представляют состояния, которые, согласно нулевому закону находятся в тепловом равновесии друг с другом. Такой процесс называется изотермическим и очевидно происходит при постоянной температуре. Линия, проведенная через эти точки на графике, показывает зависимость между двумя термодинамическими координатами - давлением и объемом при изотермических условиях и называется изотермой. Когда мы примем процедуру для того, чтобы приписывать числовые значения температуре, мы будем маркировать изотерму соответствующей температурой.
График log(p) от log(V ) является прямой линией с наклоном -1 приблизительно, что соответствует уравнению pV = const для изотермических процессов в газе. Это и есть закон Бойля-Мариотта.
Детальные исследования в широких диапазонах давлений показывают, что газы описываются законом Бойля-Мариотта довольно хорошо при низких давлениях, в то время как есть значительные отклонения от этого закона в области высоких давлений, особенно вблизи перехода в сжиженное состояние. Это и приводит к понятию идеального газа как газа, который описывается законом Бойля-Мариотта во всем диапазоне давлений и температур.
Значение произведения pV в изотермическом процессе может быть связано с физиологическим ощущением тепла. Если мы повторим вышеупомянутый эксперимент с трубкой в паровой бане, мы получаем другую изотерму B, которая пройдет всюду выше изотермы А на рис. 18.12.
Таким образом, произведение pV больше для горячей системы, чем для холодной. Выбирая различные параметры одного и того же вещества или одинаковые параметры различных веществ, можно установить множество температурных шкал. Но даже в том случае, когда численные значения температуры двух или большего числа постоянных точек на этих шкалах будут по нашему выбору выражаться одними и теми же числами, нет оснований ожидать, что шкалы совпадут при других температурах. Нет также никаких оснований предпочесть из множества шкал такого типа какую-либо одну и считать ее основной. Но, очевидно, наличие множества температурных шкал вызвало бы очень большие неудобства и было бы неудовлетворительным во многих отношениях.
Результат этого эксперимента показывает, что температура зависит от термометрических свойств рабочего тела. Эксперименты показали согласие между газовыми термометрами постоянного давления и постоянного объема, но большие различия с другими термометрами. Дальнейшие исследования показывают, что есть хорошее согласие между газовыми термометрами, использующими различные газы и что это согласие улучшается при низких давлениях. Это позволяет использовать произведение pV идеального газа как величину пропорциональную температуре.
Измерение термодинамической температуры должно быть выполнено с газом при таких условиями, что его поведения близко к поведению идеального газа. Пусть мы выбрали термометр постоянного объема, содержащий реальный газ, например азот. Предположим, что давление азота, скорректированное на расширение сосуда и т.д равно ptp, когда тепловое равновесие было достигнуто между термометром и ячейкой тройной точки. Затем сосуд помещается в тепловой контакт с системой, температура которой должна быть измерена, и фиксируется равновесное давление p.
Температура Tp рассчитывается по уравнению
К (18.1)
Заметьте, что уравнение получено из уравнения 1, при условии V = Vtp. Нижний индекс p используется, чтобы указать, что температура была рассчитана из измерений давления реального газа. Вышеупомянутая процедура повторяется с меньшим количеством азота в сосуде так, чтобы и p и ptp были меньше, и рассчитывается второе значение Tp. Дальнейшее уменьшение количества азота и повторение процедуры приводят к ряду значений Tp при более низких давлениях. Полученную зависимость можно экстраполироваться, как показано на рис. 18.13, и получить значение, соответствующее нулевому давлению:
(18.2)
В предыдущих разделах мы заметили, что реальные газы удовлетворяют условиям закона Бойля-Мариотта при низких давлениях. Таким образом, мы должны ожидать, что реальный газ удовлетворит условиям закона Бойля-Мариотта точно в пределе нулевого давления. Значение T, полученное из уравнения (18.2) соответствует поведению идеального газа и соответствует термодинамической температуре. Заметьте, что то же самое значение T было бы получено, даже в случае различных газов, используемых в термометре (см. рис. 18.13).
Рис. 18.13. Экстраполяция вычисленных значений Tp при p 0 для двух разных газов.
Длинная, утомительная процедура, описанная выше является очевидно неподходящей для большинства температурных измерений. Однако, она используется, чтобы определить температуры равновесных состояний кипячения и температуры замерзания некоторых веществ.
Определение температуры в терминах поведения идеального газа имеет то преимущество, что она не зависит от свойств рабочего тела. Можно показать, что температура идеального газа идентична температуре в термодинамической шкале, предложенной в 1848 Томсоном (лорд Кельвин), если используется та же самая фиксированная точка. Термодинамическая температура базируется на действии идеальной тепловой машины и независима от свойств рабочего тела.
Температурные шкалы.
Основной температурной шкалой является „Термодинамическая температурная шкала Кельвина“.
Итак, мы располагаем термодинамической шкалой температуры, которая, по крайней мере, в принципе может быть реализована в виде абсолютной газовой шкалы; на практике при использовании реальных газов она может быть осуществлена с точностью, которая зависит от точности газовой термометрии и точности поправок, учитывающих отклонения реального газа от идеального. Однако точная газовая термометрия в широких областях температур чрезвычайно затруднительна. Поэтому до недавнего времени существовала настоятельная потребность в более легко реализуемой и воспроизводимой шкале.
Рис. 18.14. Сравнение температурных шкал
Практическая реализация температурных шкал осуществлялась на основе решений международных конференций мер и весов в 1889. 1927, 1948 (1960), 1968 и 1990 гг. Соотношение этих шкал показано на рисунке. Первой международной утвержденной шкалой была Нормальная водородная шкала. Эта шкала была реализована с помощью водородного газового термометра в диапазоне -25 – 100 С. Эта шкала использовалась для калибровки ртутных термометров и базировалась на двух реперных (опорных) точках: кипения воды (100) и плавления льда (0).
Газовый термометр является достаточно сложным прибором и подходит только для использования в качестве первичного эталона в метрологических лабораториях. Это значительно ограничивает его использование и требует замены его другим, более практичным прибором. С этой целью в 1911 году Германия, Великобритания и США договорились принять общую практическую температурную шкалу, но ее разработка была прервана Первой Мировой Войной. Она была принята только в 1927 году на VII Генеральной конференции мер и весов. Шкала ITS-27 базируется на основных постоянных точках газовой шкалы: температурах плавления льда и кипения воды. При этом точка плавления льда принимается за 0◦ Цельсия (0 С), а точка кипения воды - за 100◦ Цельсия (100 С). Приборами для реализации международной температурной шкалы являются платиновый термометр сопротивления и, при более высоких температурах (свыше 660 С), термопара платина - платина-родий (660-1063 С) и радиационный пирометр на основе закона Вина.
Международная температурная шкала 1948 года устранила некоторые недостатки шкалы 1927 г. и базируется на тех же реперных точках, что и шкала 1927 г., но несколько исправленных. Так точка плавления серебра изменена 960.5 С 960.8 С. Нижняя температура интерполяции платинового термометра сопротивления увеличена до -183 С, чтобы совпадать с точкой кипения кислорода -182.970 С. Так же был изменен интерполяционный полином для термопары. Выше 1063 С закон Вина был заменен законом Планка.
В международной практической шкале температур 1968 (МПТШ-68, IPTS-68) точка таяния льда заменена тройной точкой воды 273.16 К, точка плавления цинка 419.505 С заменила менее точно реализующуюся точку кипения серы 444.60 С. Были уточнены интерполяционные полиномы для платинового термометра и термопары. Шкала была расширена в область низких температур до 13.8 К.