Общие принципы калориметрических измерений.
Рис.3. |
Устройство калориметра (рис.3) таково (наличие двух цилиндрических стаканов, разделенных воздушным промежутком, обладающим малой теплопроводностью), что теплообмен с окружающей средой у внутреннего сосуда незначителен. Если во внутреннем сосуде находится некоторая совокупность тел, не находящихся в состоянии теплового равновесия, то до его установления будет происходить передача внутренней энергии между частями, составляющими систему, от одних тел к другим (теплообмен). С течением времени система тел придет в равновесное состояние, т.е. все части системы будут иметь одинаковую температуру (нулевое начало термодинамики). Перераспределение внутренней энергии (количества теплоты) при этом удовлетворяет первому началу термодинамики и калориметрическому уравнению:
Q_получ = Qотд (9)
где:
- Q_получ – количество теплоты, полученное телами, входящими в систему, у которых внутренняя энергия увеличилась; наблюдаются фазовые переходы или повышение температуры.
- Qотд – количество теплоты, отданное телами, входящими в систему, у которых внутренняя энергия уменьшилась: охлаждение, кристаллизация.
Если нет процессов, протекающих на микроуровне, то нет и понятия о количестве теплоты. Количество теплоты характеризует элементарный или конечный процесс теплообмена: dQ или Q соответственно.
§5. Определение удельной теплоты плавления льда при атмосферном давлении (определяется по барометру и пересчитывается в Па с учетом 3х значащих цифр).
Пусть в калориметре массы mк находится вода массы mв при tо и лед массы mл при tпл.(tпл при p = 760 мм. рт. ст. равна 0 °C). Тогда в системе (вода, внутренний сосуд калориметра, лед, термометр) происходит тепловой процесс, в результате которого лед плавится и устанавливается для всех тел системы общая температура tк.
Графически (в координатах t, Q) процесс, протекающий в калориметре, изображен на рис. 4. Пренебрегая теплообменом с окружающей средой, имеем:
Qпл + Q1 = Q2 (10)
Qпл – теплота плавления льда;
Q1 – количество теплоты, пошедшей на нагревание воды, полученной из льда;
Рис. 4. |
Q2 –количество теплоты, отданное остывающей воде, калориметру с мешалкой и термометром.
lmл + cвmл(Q – 0º) = свmв(to - Q) + скmк(to - Q) + w(to - Q) (11)
Откуда
(12)
Таким образом, для определения l данным методом необходимо знать:
mл – массу льда (расплавившегося),
mв – массу воды в калориметре (первоначально),
mк – массу калориметра (внутреннего сосуда) с мешалкой,
tо – начальная температура воды, калориметра и термометра (к моменту загрузки льда),
Q – установившаяся температура,
cв, ск, – удельные теплоемкости воды и калориметра (алюминиевого) -табличные значения,
w – теплоемкость термометра (его водяной эквивалент). В данной работе этой величиной можно пренебречь, т.е. w » 0.
Замечание 1.
Предположение о том, что W » 0 легко проверяется. Достаточно до проведения экспериментов со льдом в калориметр опустить такой же второй термометр, имеющий заметно меньшую температуру, и если показания основного термометра не изменяются, то, действительно, в нашем опыте теплоемкость его можно считать равной нулю.
К определению величин, входящих в (12) и сводится практическая задача по определению удельной теплоты плавления l льда данным методом.
Замечание 2.
*! Это замечание важно с двух точек зрения:
1) Сколько налить в калориметр воды и сколько добавить туда льда?
Важно знать, что удельная теплота плавления льда численно почти в 80 раз превышает удельную теплоемкость остывающей воды (числа сравниваются в одной системе единиц). А это значит, что для того, чтоб расплавить 1 г льда, вода массой 1 г должна остыть почти на 80оС (точнее 79оС). Теперь ясно, что воды следует взять чуть больше, чем половину внутреннего сосуда калориметра при температуре близкой к (50¸60)оС (если позволяет термометр). Лед надо добавлять сухой (без влаги). Желательно, чтоб конечная температура воды в калориметре стала примерно на 10оС ниже комнатной, - это уменьшит фактор теплообмена.
2) О сухом льде! Если лед будет содержать жидкость, то результат эксперимента будет существенно занижен. Промокайте-просушивайте лед хорошо! Не доводите его до фазы активного плавления. Пусть его температура будет даже на (0,2¸0,3)%. Самостоятельно сделайте эту оценку.
Приборы и материалы:
1. Калориметр. 2. Вода. 3. Термометр. 4. Лед. | 5. Фильтровальная бумага. 6. Весы. 7. Электрическая плитка или кипятильник с нагреваемой водой. |
Замечания:
1. Обратите внимание:
а) при взвешивании пустой калориметр должен быть сухим;
б) при опускании льда в воду лед должен быть сухим (просушите фильтровальной бумагой и сразу же опустите). Количество льда, которое необходимо опустить в калориметр, определяется с учетом ранее оговоренных условий, (это может быть несколько кусочков).
3. Масса расплавленного льда определяется как разность масс калориметра с водой после опыта и калориметра с водой до опыта.
4. Удельные теплоемкости воды, внутреннего сосуда калориметра и мешалки в данном опыте не определяются, (числовые данные приведены: проверьте, сравнив со справочными).
5. Во время опыта термометр из калориметра вынимать не рекомендуется, т.к. при этом можно вынести и капли жидкости, что ведет к занижению mл и завышению l.
6. Окончательная (установившаяся) температура определяется как самое наименьшее показание термометра во время опыта (почему?) .
7. Первоначальное количество воды в калориметре должно быть, возможно, большим (почему?).
Таблица 1. cв= 4,18·103 ; ск= 0,896·103 .
mк, г | (mк+ mв), г | mв, г | (mк+mв+mл), г | mл, г | Dm (весов), г | tо, °С | Q, °С | Dtо, DQ, °С | eк = Dm/mк | eв = , | eл = |
Расчеты.
Рекомендуем вначале сосчитать относительные приборные погрешности определения масс:
Есть основания полагать, что при взвешивании на электронных весах eк и eв малы (высокая степень точности). Погрешность на лед Dmл=3Dm учитывается дважды и, видимо, ее придется учесть. В этом случае желательно вначале провести расчет lрасч. По формуле (12) без учета водяного эквивалента термометра, затем найти e по (13) и, наконец, Dl.
e =
Расчеты и выводы:
Контрольные вопросы:
1. Сформулируйте начала термодинамики, используемые в проведенном эксперименте. В каком варианте они применимы?
2. Какие виды систематических погрешностей имеют место в предложенном методе определения lпл льда? В какую сторону они обуславливают отклонение искомого результата? Как можно снизить эти систематические погрешности?
3 Как Вы представляете различие между ближним и дальним порядком микрочастиц в конденсированных средах?
4. Решите задачу. В медный сосуд, нагретый до температуры t1 = 350оС, положили m2 = 600 г льда при температуре t2 = - 10оС. В результате в сосуде оказалось m3 = 550 г льда, смешанного с водой. Найти массу сосуда. Удельная теплоемкость меди С1 = 420 .
Литература:
1. В.Ф.Яковлев. Курс физики (теплота и молекулярная физика). М: 1976 г. §§ 2, 12, 87, 89.
2. А.К. Кикоин, И.К. Кикоин. Молекулярная физика. М.: 1976, § 129, 130.
3. Е.А. Штрауф. Молекулярная физика. М.-Л.: 1949, с. 493-500.
4. Р.В. Телеснин. Молекулярная физика. М.: 1973, §121, 122.
Экспериментальное определение универсальной газовой постоянной.
Цель работы: экспериментально определить значение универсальной газовой постоянной R, учитывая погрешность DR, сравнить полученный результат, с табличными данными. Оценить достоинства и недостатки предлагаемой работе.
Теоретическая часть:
Основные понятия.
Все тела — твердые, жидкие и газообразные — представляют собой совокупность большого числа атомов и молекул. При изучении свойств тел и физических явлений, происходящих с ними, возможны два метода исследований: термодинамический и молекулярно-кинетический:
- c помощью термодинамического метода изучаются свойства макросистем без учета молекулярных явлений, происходящих в них. При этом все процессы в макротелах или системах тел рассматриваются в основном с энергетической точки зрения. К примеру, Q = DИ+A – первое начало термодинамики;
- молекулярно-кинетический метод описывает состояния и законы протекания различных процессов в макротелах на основе изучения их молекулярной структуры и механизмов взаимодействия отдельных молекул между собой. Такие характеристики, как масса отдельных молекул, средняя скорость их движения, средняя энергия молекул и др., функционально увязываются с макроскопическими характеристиками тел (давление, температура и т. д.), которые можно определить непосредственно из опытов.
Оба метода тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга.
Тело или совокупность макротел представляют собой термодинамическую систему. Состояние системы, в том числе и газа, определяется совокупностью ее свойств в заданный момент времени. Желательно в качестве таких свойств – характеристик выбрать такие величины, которые можно измерять опытным путем во время изменения состояния тела. Эти величины, характеризующие систему, называют параметрами состояния. К ним относятся масса, объем, давление, температура, сила и момент силы, напряженность электрического и магнитного полей и др. Систему принято называть простой, если ее состояние однозначно определяется параметрами: Р– давление, V– объем и Т– температура. При этом не всегда, но часто желательно, знать у изучаемой системы число молей или общую и молярную массу веществ, входящих в нее.
Параметры состояния системы делят на внешние и внутренние, экстенсивные и интенсивные. Внешние параметры – такие, значения которых зависят не только от самой системы, но и от внешних тел, взаимодействующих с системой (например, объем газа); внутренние – те параметры, значения которых определяются только системой (например, Р и Т). Экстенсивные параметры - это те, которым свойственна аддитивность (объем системы, ее масса, энергия и др.); интенсивные параметры одинаковы по макрочастям равновесной системы (к примеру, плотность в однофазной системе и др.).
Для простой системы уравнение состояния УС может быть задано функциями вида:
Универсальная газовая постоянная Rвходит в функциональную зависимость между параметрами одной из простых систем – идеальный газ. В молекулярной физике идеальный газ, как данность, рассматривают в двух вариантах:
- идеальный реальный газ – это газ, следующий уравнениям изопроцессов (законам Бойля-Мариотта, Шарля и Гей-Люссака), а также газ, для которого выполняются законы Дальтона и Авогадро.
Условиям соответствия реальному идеальному газу удовлетворяют Не, Н2, N2, О2 и другие составляющие воздуха атмосферы планеты Земля. Исключение составляют те газы, которые достигают в интервале температур исследования состояния насыщения. Воздух, в котором 78% N2, 21% О2 и 0,95% инертных газов, хорошо удовлетворяет условиям идеального газа. Именно на воздухе и были установлены законы изопроцессов.
§2. Законы изопроцессов и уравнение Клапейрона (уравнение для любых реальных идеальных газов).
Для данной массы идеального газа (m = const) справедливы законы изопроцессов:
- изотермического (Т = const). Установлен в 1662 году Бойлем и Мариоттом.
Графическое изображение изотермических процессов для отличающихся масс или температур представлено на рис. 1 и 2.
- изохорического (V = const). Установлен экспериментально в 1787 г. Гей-Люссаком (но носит имя президента французской академии наук того времени – Шарля):
по шкале Цельсияпо шкале Кельвина
Р = Ро(1+bоt)
То = 273,15 К
Т = (То + t0С)
- изобарического (Р = const). Установлен в 1802 году Гей-Люссаком, и носит его имя.
Пример: рисунок 3; DТ>0.
Масса газа в системе m = const
где: Ро – атмосферное давление;
- дополнительное давление поршня;
DV – изменение объема, соответствующее росту температуры в системе на DТ.
Этих законов изопроцессов достаточно, чтоб для любого реального идеального газа получить уравнение состояния (УС). С этой целью для некоторой массы газа выберем два совершенно произвольных состояния (в пределах идеальности):
1. (Р1V1Т1); 2. (Р2V2T2).
Переход из состояния 1®2 осуществим через промежуточное равновесное состояние 1’ так, чтоб 1®1’ принадлежали изотерме с конечным объемом V2.
Р1V1 = (1)
Переход 1’®2 осуществим по изохоре.
Для этого процесса:
(2)
Из уравнения (1) и (2) выразим :
Т. к. состояние 1 и 2 были выбраны произвольно, то это значит, что для данной массы газа произведение давления на объем пропорционально абсолютной температуре:
(3)
Уравнения (3) и есть уравнения состояния идеального реального газа. Они получены Клапейроном (французским инженером и физиком, работавшим в институте инженеров путей сообщения) в 1834 году. (*! До введения абсолютной шкалы температур).