История создание микроволновых печей.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
по дисциплине физика
на тему:
«Польза и вред микроволновки».
Выполнили студенты 1 курса
По специальности:
«Компьютерные сети»
Группа 1КС/16 Борисов Е,
Кардаков А и
Мадейченко А
Проверил преподаватель:
Храмкова С.В
г. Раменское 2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………...3
1. История создание микроволновых печей………………………4
2. Что такое микроволны…………………………………………...6
3. Принцип работы микроволновой печи…………………………7
4. Устройство микроволновой печи………………………………..9
5. Плюсы и минусы микроволновых печей………………………12
6. Заключение……………………………………………………….15
7. Список использованной литературе……………………………16
ВВЕДЕНИЕ
Цель данного проекта раскрыть для чего нужна микроволновка, принцип работы и из чего сделана микроволновая печь.
Часть исследовательской работы – это польза и вред микроволновой печи.
Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.
В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.
В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать. Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Наша задача узнать - вредна ли микроволновая печь?
Предмет исследования:микроволновая печь.
Перед нами стоит четкая цель:
Выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью;
Задача:
1)познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;
2)собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;
3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;
Методы исследования:Изучение и анализ различной литературе; Наблюдение, анализ.
Что такое микроволны
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота ν которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, можно подсчитать, чему равна длина волны λ микроволнового излучения данной частоты: λ= c/ν = 12,25 см.
Электромагнитная волна представляет собой сочетание переменных полей - электрического и магнитного. Продукты, употребляемые нами в пищу, магнитными свойствами не обладают, поэтому магнитная составляющая волны не оказывает влияния на здоровье человека. А вот изменения электрического поля, которые несет с собой волна, видимо играют какую-то роль.
Заключение
В ходе нашего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
- познакомились с устройством и принципом работы СВЧ - печи;
- собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;
- с помощью исследований попытались определить есть ли вред от СВЧ - печи.
В нашей работе мы не ответили конкретно на вопрос: «Вредна или полезна микроволновая печь?» Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:
1. внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям производителя,
2. соблюдать меры предосторожности при использовании микроволновой печи (Приложение 7);
3. во время работы микроволновой печи находиться от не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.
В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.
Список литературы
1. Зельдович Я.Б., Клопов М.Ю. Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды) – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1988.
2. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы,1982 .
3. Мусский С.А. 100 великих чудес техники. – М.: Вече, 2003.
4. Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики: Учебное пособие в двух томах. Том ІІ. Колебания и волны. Квантовая физика – 3-е изд., перераб. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1981.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
по дисциплине физика
на тему:
«Польза и вред микроволновки».
Выполнили студенты 1 курса
По специальности:
«Компьютерные сети»
Группа 1КС/16 Борисов Е,
Кардаков А и
Мадейченко А
Проверил преподаватель:
Храмкова С.В
г. Раменское 2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………...3
1. История создание микроволновых печей………………………4
2. Что такое микроволны…………………………………………...6
3. Принцип работы микроволновой печи…………………………7
4. Устройство микроволновой печи………………………………..9
5. Плюсы и минусы микроволновых печей………………………12
6. Заключение……………………………………………………….15
7. Список использованной литературе……………………………16
ВВЕДЕНИЕ
Цель данного проекта раскрыть для чего нужна микроволновка, принцип работы и из чего сделана микроволновая печь.
Часть исследовательской работы – это польза и вред микроволновой печи.
Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.
В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.
В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать. Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Наша задача узнать - вредна ли микроволновая печь?
Предмет исследования:микроволновая печь.
Перед нами стоит четкая цель:
Выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью;
Задача:
1)познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;
2)собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;
3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;
Методы исследования:Изучение и анализ различной литературе; Наблюдение, анализ.
История создание микроволновых печей.
Микроволновая печь или СВЧ – печь – электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450Мгц).
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Первая "гражданская" микроволновка - это Radarange (1947). Она была похожа на холодильник (высота порядка 1,8 м), весила 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение. Ее довели до ума в компании Raytheon (компания занималась радарными системами, там работал
изобретатель микроволновки Перси Спенсер). В 1954 году появилась первая
серийная модель - Radarange 1611. Мощностью в два раза меньше (1600 Вт) и по цене порядка $2.000 (тогдашних долларов! в пересчете на нынешние - порядка $20.000), она использовалась в основном тоже в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.
Компания Tappan в 1955 году выпустила первую домашнюю микроволновую печь, стоившую $1.295. Успехом это изделие не пользовалось.
В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Что такое микроволны
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота ν которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, можно подсчитать, чему равна длина волны λ микроволнового излучения данной частоты: λ= c/ν = 12,25 см.
Электромагнитная волна представляет собой сочетание переменных полей - электрического и магнитного. Продукты, употребляемые нами в пищу, магнитными свойствами не обладают, поэтому магнитная составляющая волны не оказывает влияния на здоровье человека. А вот изменения электрического поля, которые несет с собой волна, видимо играют какую-то роль.