В данном случае постоянные затраты являются для предприятия контролируемыми, а переменные - не контролируемыми
Затраты и потери при хранении товаров на складе
Переменные издержки зависят от средней стоимости хранимого товара, которая определяется частотой и размерами заказа. Минимизация этих издержек является одной из важнейших целей складской политики.
В данном случае переменные - контролируемыми, а постоянные неконтролируемыми.
Транспортные расходы:
Ведут себя также как и издержки связанные с заказом и покупкой товара. Поэтому в данном случае постоянные затраты являются - контролируемыми, а переменные - неконтролируемыми.
Определение страхового запаса
Цельсоздания страхового запаса - не допустить потерь, которые могли бы возникнуть в связи с временным отсутствием материалов и сырья.
Специфические потери и затраты связанные со страховым запасом:
1. Потери, вызванные сокращением сбыта вследствие перебоев в поставках
2. Ущерб, наносимый репутации из-за нарушения договорных обязательств или из-за периодического отсутствия в продаже товаров обычного ассортимента
3. Штрафы и пени, уплачиваемые контрагентам
4. Дополнительные затраты, осуществляемые с целью компенсации простоев, возникших в связи с отсутствием сырья и материалов.
5. Затраты, связанные с созданием и заранее ем страхового запаса.
(1+2+3+4)>5 - то хранение страхового запаса выгодно
Лекция 4
Если величина склада остается постоянной в 240 кв метров, то задача будет иметь следующий вид:
Использование ABC анализа при управлении запасами на предприятии
Лекция 5
Главная проблема расчета себестоимости - распределение косвенных затрат
Главная проблема распределение косвенных затрат- выбор критерия распределения
Наиболее распространенные критерии:
· Основная зп производственного персонала (чаще всего используют в промышленности)
· Стоимость произведенной (реализованной) продукции (в торговле)
· Прямые затраты основных материалов
· Общая сумма прямых затрат
· Время работы оборудования (на автоматизированной производстве)
Ни один из них не лучше, так как для каждой конкретной цели больше подходит тот или иной критерий, что в свою очередь зависит от множества критериев.
Налоговый кодекс:
Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Специальные методы калькулирования себестоимости - методы, учитывающие различные особенности затрат на изделия, себестоимость которых калькулируется и которые существенно облегчают решение задачи.
1.Использование комплексных статей затрат : неважно из каких элементов сложились затраты на изделие. Важно как можно точнее и проще их определить. Комплексная статья - статья затрат, в которой могут присутствовать различные элементы затрат.
Следствия использования комплексных статей:
Статьи затрат, имеющие самые "прозрачные" названия, практически полностью утрачивают свою прозрачность. Исследовать поэлементный структуру себестоимости на основании калькуляции нельзя.
Расчет себестоимости - это всегда компромисс между точность и простотой.
Основа рационального компромисса - экономическая эффективность
2. Калькулирвоания себестоимости сопряженных продуктов
Идея: поскольку производство одного продукта без другого не бывает, то "правильно" разделить затраты на их производство невозможно. Следовательно, надо использовать какие-то методы.
Примеры сопряженных продуктов:
· Молоко-мясо
· Лен-семена - лен-волокно
· Бензин – керосин - др. Продукты
· Металлы, добываемые из полиметаллической руды
Используемые критерии:
1. Стоимость каждого из сопряженных продуктов
2. Натуральная или условно - натуральная ценность каждого из продуктов
3. Что то еще?
4. Возможно и какое то сравнение затрат (молоко - теленок)
В современной практике расходы между сопряженными продуктами распределяют чаще всего пропорционально выручке от продажи каждого из них. Но кроме сопряженных продуктов бывают еще и побочные продукты, то есть продукты, образующиеся в процессе производства и обладающие определенной ценностью. (Корова - навоз)
Производство побочного продукта считается "бесплатным", а выручка от продажи служит уменьшением затрат на производства главного продукта (продуктов). Хотя в основе выручки должна лежать себестоимость, но мы ее не знаем.