Экзаменационный билет № 2. Методы экономического анализа
- Методы экономического анализа.
2. Задача на определение точки безубыточности.
Задача
Определить точку безубыточности по данным:
1. Цена единицы продукции 1000 руб.
2. Переменные затраты на единицу продукции 600 руб.
3. Постоянные затраты 90 000 руб.
4. Фактический объем производства 500 шт.
Построить график по данным.
Найти на графике зону безопасности (запас финансовой прочности).
Ответы:
1.Методы экономического анализа
Важнейшим направлением аналитической работы является определение влияния отдельных факторов на изменение результативных показателей.
При определении количественного влияния факторов на изменение результативного показателя, можно использовать следующие способы:
- способ цепных подстановок;
- способ абсолютных и относительных разниц;
- индексный, балансовый, интегральный.
В основе первых 4-х способов лежит исключение влияния всех факторов на результат, кроме одного.
Метод цепных подстановок используется для определения количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель. Данный способ применяется в том случае, если между изучаемыми явлениями имеет место функциональная, прямая или обратно пропорциональная зависимость.
Суть данного метода заключается в последовательной замене планового показателя фактическим при неизменных оставшихся показателях.
Степень влияния того или иного показателя определяется последовательным вычитанием: из второго расчета – первый, из третьего - второй. На практике плановые величины можно взять из плана, а фактические – из годового или фактического отчета.
Способ абсолютных разниц применяется в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях
V=(а-b)*c и a(d-c)
Алгоритм расчета следующий
V=а*b*c*d
Определяем абсолютное отклонение по каждому показателю:
± а = Аф – Апл,
±в = ВфВпл,
±с = Сф-Спл
±d = Dф-Dпл
Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора:
±Vа = ±ахВплхСплхDпл,
±Vв = Афх±вхСплхDпл,
±Vс = АфхВфх±схDпл,
±Vd = АфхВфхСфх±d.
Алгоритм расчета факторов в смешанных моделях типа V = (а - в)с, можно рассмотреть на примере прибыли от реализации продукции:
Пр =Vрп (z-c),
где Пр — прибыль от реализации продукции, работ, услуг; V рп — объем реализации продукции;
z — цена продукции;
с — себестоимость продукции.
Изменение величины прибыли за счет изменения объема реализации продукции:
± Прп = Vрп (zпл-cпл),
Изменение величины прибыли за счет изменения цены: ±Прп = Vрпх (±z).
Изменение величины прибыли за счет изменения себестоимости:
± Прп = Vрп х (±с).
'
Расчет влияния структурного фактора определяется но формуле на изменение величины прибыли:
±Пстр i = ((УДiф – УДiпл) х Ziпл) х Vрп общий,
где ± П i — изменение прибыли за счет i - го фактора;
Vрп общий - объем реализованной продукции по факту; УДф, УД!пл — структура i -го вида продукции фактическая и плановая.
Способ относительных разниц. Данный способ также используется для измерения количественного влияния на изменение результативного показателя.
Алгоритм расчета влияния факторов следующий. Определяем относительное отклонение факторов:
±А% = (Аф-Апл)/Аплх100%,
±В% = (Вф-Впл)/Вплх100%,
±С% = (Сф-Спл)/Сплх100%.
Затем определяем изменение результативного показателя за счет изменения каждого фактора
± VA = (Vпл х(±А%))/100%,
± VB = [Vпл +(± VA)] х ±В%/100%,
± Vс = [Vпл + (± VA +( VB)]х ±С%/100%.
Данный способ очень эффективен в тех случаях, когда исходные данные содержат относительные изменения факторных показателей в процентах или коэффициентах. Данный способ удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов.
Интегральный способ. Недостатком вышерассмотренных способов является то, что результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов и неразложимый остаток необоснованно часто приписывается влиянию изменения качественного фактора.
Отмеченные недостатки устраняются при использовании интегрального метода. Данный метод объективен, так как исключает какие-либо предложения о роли факторов до проведения анализа, соблюдается положение о независимости факторов.
Использование этого способа позволяет получить более точные результаты. Результаты расчетов не зависят от расположения факторов, изменение результативного фактора пропорционально раскладывается между факторами. Для расчета используем формулу
V = ху.
Интегрирование этих величин можно определить по формуле
∆ Vх = ∆ху0 + 1/2∆х * ∆у,
∆ Vy = ∆ух0 + 1/2∆х * ∆у,
Балансовый метод используется в планировании, статистике, бухгалтерском учете. В экономическом анализе он применяется там, где существует строго функциональная зависимость. С помощью данного метода анализируется использование рабочего времени (баланса рабочего времени), производственной мощности (баланс производственной мощности), баланс трудовых ресурсов и т. д.
Индексный метод основывается на относительных показателях. Он исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины c базисной. Используя индексный метод, можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов.
Задача
Определить точку безубыточности по данным:
1. Цена единицы продукции 1000 руб.
2. Переменные затраты на единицу продукции 600 руб.
3. Постоянные затраты 90 000 руб.
4. Фактический объем производства 500 шт.
5. Выручка от реализации 500000 руб.
Построить график по данным.
Найти на графике зону безопасности (запас финансовой прочности).
Решение:
Критический (пороговый) объем реализации = Постоянные расходы на объем реализации/(Цена- средние переменные затраты на единицу продукции) в штуках;
Критический объем реализации = 90000 руб. /(1000руб. -600руб. )=225 штук;
Порог рентабельности = Критический объем реализации*Цена
Порог рентабельности= 225 штук*1000 руб. =225000 руб.
Запас финансовой прочности= Выручка от реализации – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности=500000 руб. – 225000 руб.=275000 руб.;
Маржа безопасности= Объем реализации – критический объем реализации
Маржа безопасности= 500 шт. – 225 шт. = 275 шт.
Выручка, руб.
500000 руб. прибыль
Запас финансовой прочности
225000 руб. Точка безубыточности
90000 руб.
Маржа безопасности Объем реализации, шт.
225 шт. 500 шт.