Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Рациональное исп-е персонала пр-я – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
1ым этапом в анализе использования трудовых ресурсов определяют степень обеспеченности предприятия данным видом ресурсов путем сопоставления фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода. Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку пр-ции одним работающим определяется по ф-е ΔГВ = (УДб – УД0)* ГВб,
где УДб, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; ГВб – среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэфф. выполнения норм Кnn по ф-е Чр=Т/Тэф*Кпл. Численность служащих опр-ся исходя из организационной стр-ры пред-я и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления. Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. В ходе анализа квалификации управ. персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ): ГВ = ТП/Ч,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч – численность работающих.
Факторная модель для показателя среднегодовой выработки работающих будет иметь следующий вид:
ГВ = Уд*Д*П*ЧВ,
где Уд – доля рабочих в общей численности персонала, Д – количество дней отработанных одним рабочим за год, П – продолжительность рабочей смены, ЧВ – часовая выработка рабочего.
Факторная модель для показателя среднегодовой выработки рабочего будет иметь следующий вид:
ГВ = Чр*Д*П*ЧВ,
где Чр – численность рабочих.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
ТЕi= ФРВi/ VВПi,
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости пр-ции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются доп. затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
Для анализа эффективности использования трудовых ресурсов также применяется показатель рентабельности персонала:Rп=П/Lсп П – прибыль от реализации; Lсп – среднесписочная численность персонала.
Анализ системы абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия
Анализ финансовой устойчивости предприятия является важнейшим этапом оценки его деятельности и финансово-экономического благополучия, отражает результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвесторов, а также характеризует способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенциал.