Г) Анализ ассортимента продукции
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой стороны, наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью коэффициента выполнения плана по ассортименту (КВПА), который рассчитывается путем деления зачетного объема выполнения плана производства по ассортименту (ЗОВПА) (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту), на общий плановый выпуск продукции (ВП):
Выполнение плана по ассортименту продукции(пример в таблице):
Изделие | Объем производства продукции (ВП), тыс. руб. | Процент выпол- нения плана | Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту (ЗОВПА) | |
план | факт | |||
А Б В Г | 87,5 99,0 115,5 140,0 | |||
Итого | 105,0 |
Значение коэффициента выполнения плана по ассортименту свидетельсвтует о том, что план производства продукции по ассортименту выполнен на 95,5%.
Д) Анализ структуры продукции.
Структура продукции – это соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.
Влияние структурного фактора на изменение объема производства расчитывается из формулы ВП =∑ (qобщ ∙ УДi ∙ Цi) методом ЦП:
Анализ структуры товарной продукции (пример):
Изд. | Опт. цена за 1 тыс. единиц, тыс. руб. | Объем производства, тыс. ед. | Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. | Изменение ТП за счет структуры, тыс. руб. | |||
план | факт | план | фактически при плановой структуре | факт | |||
5=2 · 3 | 6= 5 · 1,026 | 7 = 2·4 | 8= 7 - 6 | ||||
А В С D | - 4350 - 1211 + 2476 + 5385 | ||||||
Итого | - | + 2300 |
Этапы анализа структуры продукции:
1. Рассчитывается коэффициент выполнения плана по товарной продукции (Квп):
Квп = 16 440 / 16 023 = 1,026 (102,6 %).
2. Определяется влияние структурного фактора на изменение объема производства:
Вопрос 15. Анализ качества продукции и методика анализа брака.
К обобщающим показателям качества относятся:
· удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
· удельный вес продукции высшей категории качества;
· средневзвешенный балл продукции;
· удельный вес сертификационной продукции;
· удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам;
· удельный вес экспортируемой продукции;
· средний коэффициент сортности.
Задачи анализа качества произведенной продукции:
1. Изучение динамики обобщающих показателей качества:
· доли продукции каждого сорта в общем объеме производства,
· среднего коэффициента сортности
· средневзвешенной цены изделия.
2. Определение влияния качества продукции на стоимостные показатели:
· на выпуск товарной продукции (ТП), ΔЦ ТП = (Ц1 - Ц0) ∙ q1;
· на выручку от реализации продукции (ВР), ΔЦ ВР = (Ц1 - Ц0) ∙ VРП 1;
· прибыль (П), ΔЦ / С П = [(Ц1 - Ц0) ∙ VРП 1] - [(С1 - С0) ∙ VРП 1].
3. Влияние сортового состава продукции на объем ее производства (методом АР):
· изменение средней цены реализации по изделию "А" в результате изменения его сортового состава:
· изменение стоимости всего фактического выпуска продукции: ΔВП = qФ · ΔЦ
3. Аанализ брака..
Эта задача подразумевает расчет потерь товарной продукции от брака.
Брак является косвенным показателем качества продукции. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
Для определения потерь товарной продукции от брака необходимо знать фактический уровень рентабельности продукции:
Собственно потери ТП от брака определяются по формуле:
ТП (потери) = потери от брака (фактические) · Rфпр,
Потери от брака (фактические)определяются путем сложения себестоимости забракованной продукции (Сбр пр) и расходов по исправлению брака (РИ БР) за минусом стоимости бракованной товарной продукции по цене возможного использования (ТПБР) и суммы удержания с виновных лиц (УВ Л ):
Потери от брака (фактические) = (Сбр пр + Ри бр) – (ТПбр + Ув л ).
Вопрос 16. Методика анализа ритмичности выпуска и реализации продукции.
Ритмичность– равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Неритмичность выпуска продукции ухудшает все экономические показатели:
· снижается качество продукции;
· увеличиваются объем незавершенного производства;
· увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складах;
· замедляется оборачиваемость капитала;
· не выполняются поставки по договорам (штрафы за несвоевременную отгрузку продукции);
· несвоевременно поступает выручка и др.
Показатели ритмичности:
· коэффициент ритмичности,
· коэффициент вариации,
· коэффициент аритмичности и др.
Анализ ритмичности выпуска продукции (пример):
Декада | Выпуск продукции тыс. руб. | Удельный вес продукции к итогу, % | Коэффициент выполнения плана | Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | |||
план | факт | план | факт | ||||
Первая | 32 000 | 33,3 | 0,945 | 30,0 | |||
Вторая | 34 272 | 33,3 | 1,071 | 33,33 | |||
Третья | 36 288 | 33,4 | 1,134 | 33,34 | |||
Всего | 1,05 | 96,67 |
1)Коэффициент ритмичности: определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
КРИТМ = ∑ diф при diф ≤ diпл. Для приведенного примера
КРИТМ = 30 + 33,3 + 33,4 = 96,7.
2) Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за период (месяц) в тыс. руб. к среднему плановому выпуску продукции за аналогичный период:
3) Коэффициент аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за период:
Каритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.
Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Вопрос 17. Анализ показателей технического уровня средств труда и анализ фондоотдачи.
Исследование показателей технического уровня средств труда относится к одной из задач анализа технико-организационного уровня производства (ТОУП).
Анализируя технический уровень производства исследуют:
· состав и движение ОПФ.
· показатели физического состояния ОПФ.
· показатели вооруженности труда.
Показатели для анализа состава и движения основных фондов:
Показатели | Формула расчета | Условное обозначение |
Удельный вес активной части основных производственных фондов (Уфа) | Уфа = (Фа/Ф)100 | Фа — активная часть ОПФ, тыс.руб.; Ф — полная ОПФ, тыс. руб. |
Удельный вес оборудования (Уоб) | Уоб = (Фоб/Фа)100 | Фоб — стоимость оборудования |
Удельный вес ведущих групп оборудования: · по стоимости (Увс ) · по количеству (Увк) | Увс = (Фво/Фоб)100 Увк = (КВ/Ко)100 | Фво - стоимость ведущей группы оборудования, КВ — количество ед. ведущей группы оборудования; Ко — общее количество оборудования |
Возрастной состав оборудования: · возрастная структура оборудования (Ув) · средний возраст оборудования (Воб) | Ув = (Коi / Ко) 100 Воб = (Σ Коi х Вi) / Ко | Ко i — к-во оборудования каждой возрастной группы; В i — возраст оборудования по группам (до 10 лет, 10 — 20 лет, свыше 20 лет) |
Коэффициент роста (Крф) | Крф = Фк / Фн | Фк, Фн - стоимость ОПФ на конец и начало года |