Анализ и оценка экономических показателей

В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализа и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения.

Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в

том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе.6

Вся экономическая информация представлена в виде различных показателей, которые должны точно и полно отражать сущность изучаемых явлений и процессов. Существует множество аналитических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Их систематизация производится по различным признакам, такие как:

- количественные (например, объем продукции, численность работников) и качественные (производительность труда, рентабельность

6. www.bibliotekar.ru

- общие (то есть используемые для всех отраслей экономики) и специфические (к примеру, жирность молока, зольность угля);

- обобщающие (к примеру, часовая выработка продукции одним работником) и частные (например, затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида) и вспомогательные, либо косвенные (количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ);

- абсолютные и относительные (соотношение двух абсолютных, выражаемое в процентах, коэффициентах или индексах);

- натуральные (например, масса, длина и так далее) и стоимостные;

- факторные и результативные;

- нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные)

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Каждый конкретный экономический показатель имеет качественную определенность (пространства, времени и количества). Число, лишенное хотя бы одной из двух определенностей, не является показателем. Согласно установившейся практике под критерием понимается признак, позволяющий производить сравнительную оценку вариантов деятельности, расчетов, характеризующихся многими признаками.

Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи.

Наиболее важными оценочными показателями, которые получили широкое применение, являются:

- Общий объем продаж предприятия.

- Валовая прибыль.

- Условно чистая прибыль.

- Условно чистая продукция.

- Прибыль после уплаты процентов по займам и кредитам.

- Прибыль после уплаты налогов.

- Прибыль после выплаты всех дополнительных платежей.

- Ликвидность после осуществления новых капиталовложений в развитие производства.

- Ликвидность после уплаты дивидендов.

- Производительность системы (предприятия) в целом и ее отдельных элементов.

Характеристика используемой системы показателей:

Комплексная оценка хозяйственной деятельности – это ее характеристика, полученная в результате комплексного исследования. То есть одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

Комплексная оценка деятельности предприятия на основе финансового анализа – это конечно более существенная составляющая стоимостной оценки бизнеса. Способы и методы оценки должны базироваться на комплексном анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Комплексная оценка служит:

- инструментом учета, анализа и планирования;

- индикатором научно-технического состояния хозяйственного объекта в изучаемой совокупности;

- критерием сравнительного оценивания коммерческой деятельности предприятий и их подразделений;

- показателем эффективности принятых ранее управленческих решений и полноты их реализации;

- основой выбора возможных вариантов развития производства и показателей ожидаемых результатов в будущем: стимулятором производства.

Рентабельность – относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной).

Показатели рентабельности рассчитываются как отношение показателей прибыли к показателям средних за отчетный год активов предприятия. В качестве показателя прибыли могут использоваться валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, чистая прибыль.

В качестве показателей активов могут использоваться величины всех активов предприятия, внеоборотных активов, оборотных активов, чистых активов.

Вывод:

Вся экономическая информация представлена в виде различных показателей, которые должны точно и полно отражать сущность изучаемых явлений и процессов. Существует множество аналитических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Их систематизация производится по различным признакам, такие как:

- количественные (например, объем продукции, численность работников) и качественные (производительность труда, рентабельность)

общие (то есть используемые для всех отраслей экономики) и специфические (к примеру, жирность молока, зольность угля);

- обобщающие (к примеру, часовая выработка продукции одним работником) и частные (например, затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида) и вспомогательные, либо косвенные (количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ);

- абсолютные и относительные (соотношение двух абсолютных, выражаемое в процентах, коэффициентах или индексах);

- натуральные (например, масса, длина и так далее) и стоимостные;

- факторные и результативные;

- нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные)

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи.

Наиболее важными оценочными показателями, которые получили широкое применение, являются:

- Общий объем продаж предприятия.

- Валовая прибыль.

- Условно чистая прибыль.

- Условно чистая продукция.

2.2. Способы выявления резервов повышения эффективности.

Эффективность работы предприятия — комплексное многостороннее понятие. В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в эффективной работе предприятия. Таким образом, многосторонний контроль эффективности деятельности предприятия участниками бизнеса и внешними организациями создает для предприятия экономическую среду, где эффективная деятельность — необходимое условие его существования и функционирования.

Экономический эффект представляет собой разницу между результатами экономической деятельности (например, продуктом в стоимостном измерении) и затратами, произведенными для их получения. Если результат экономической деятельности превышает затраты - имеем положительный эффект (оцениваемый, например, прибылью); в противном случае — отрицательный эффект (например, убытки).

Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:

1) для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства;

2) для экономического обоснования лучших вариантов производственно-хозяйственных решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий (производств).

В экономических расчетах различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.

Общая (абсолютная) эффективность характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении как со всеми затратами на его достижение — стоимостью средств труда, предметов труда и рабочей силы, примененных или израсходованных в данном периоде, так и с отдельными видами используемых ресурсов.

Сравнительная экономическая эффективность состоит в определении наиболее экономически выгодного варианта решения данной хозяйственной задачи. Сравнительная экономическая эффективность определяется при разработке и внедрении новой техники, при решении вопросов по производству и применению взаимозаменяемых материалов и продукции, при проектировании строительства и реконструкции действующих предприятий.

Резервы повышения экономической эффективности производства:

Под резервами понимаются неиспользованные и постоянно возникающие возможности роста и совершенствования производства, улучшения его конечных результатов (увеличение выпуска и реализации продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли (дохода)).

Резервы производства характеризуются разрывом между достигнутым состоянием использования ресурсов производства и возможно более полным их использованием за счет ликвидаций потерь и нерациональных затрат, внедрения достижений науки и техники.

Основополагающее значение для выявления резервов производства имеет их классификация по отношению к процессу производства, в соответствии с которой различают внешние и внутренние резервы предприятия.

Такое деление резервов помогает лучше организовать их поиск и оценить возможности, зависящие и не зависящие от предприятия.

Внешние резервы:

- народно-хозяйственные резервы, которые формируются на стыках отраслей;

- отраслевые, связанные с углублением внутриотраслевой кооперации и специализации;

- региональные, районные, зависящие от обеспеченности местным сырьем, распределения трудовых и природных ресурсов климатических и поясных различий, кооперирования и специализации предприятий разных ведомств, но расположенных на территории данного региона, области, экономического района.

Внешние резервы связаны с углублением специализации, концентрации и кооперирования производства, совершенствованием системы материально-технического обеспечения, сбыта, ценообразования, формированием спроса на продукцию.Внутренние резервы:

Отражают возможности данного конкретного предприятия.

Местами их сосредоточения являются предприятие, цех, производственный участок, бригада, рабочее место, центр затрат, центр прибыли. В каждом из этих подразделений вычисляются три группы резервов в соответствии с тремя элементами производственного процесса — улучшение использования основных производственных фондов и оборудования (средства труда), материальных ресурсов (предметы труда) и самих трудовых ресурсов.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными. К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчетности.

К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии.

Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если допустить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, которые отражаются в отчетности, свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного.

К скрытым резервам относятся те из них, которые связаны с внедрением достижений НТП (научно технический прогресс) и передового опыта и которые не были предусмотрены планом.7

7. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. Теория анализа хозяйственной

деятельности: Учебник. – 4-е изд., переработ. и доп. – М.: Финансы и

статистика, 1997

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов (это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов), и резервы, возникшие после утверждения плана (это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов). Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

1. Поиск резервов должен носить научный характер

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным.

3. Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего.

4. Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, то есть сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов).

5. Резервы должны быть экономически обоснованными, то есть при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен быть оперативным.

7. Поиск резервов не должен быть дискретным.

8. Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, то есть привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.9. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «ведущие звенья» или «узкие места» в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и так далее.

Таким образом, определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь.8

8. www.Grandars.ru

Вывод:

Эффективность работы предприятия — комплексное многостороннее понятие. В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в эффективной работе предприятия. Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:

1) для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства;

2) для экономического обоснования лучших вариантов производственно-хозяйственных решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий (производств). Сравнительная экономическая эффективность состоит в определении наиболее экономически выгодного варианта решения данной хозяйственной задачи. Сравнительная экономическая эффективность определяется при разработке и внедрении новой техники, при решении вопросов по производству и применению взаимозаменяемых материалов и продукции, при проектировании строительства и реконструкции действующих предприятий. Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов (это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов), и резервы, возникшие после утверждения плана (это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов). Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

1. Поиск резервов должен носить научный характер

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным.

3. Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего.

Заключение

Согласно А.В. Бальжинову, Е.В. Михеевой, анализ – это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Из этого следует, что анализ заключается в определении сущности процесса или явления на основе изучения всех его составляющих частей и выявления закономерностей его развития. Относительно экономики, сущность диагностики финансового состояния организации или предприятия состоит в установлении и изучение признаков, и измерений характеристик, которые отражают финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Соотношение активов и пассивов организации, - это и есть финансовое состояние предприятия, т.е. соотношение средств предприятия и их источников.

Как сказала Савицкая, диагностика – это процесс оценки деятельности предприятия или подразделения, направленный на раскрытие проблем и обозначение областей их возможного решения.

Эффективная диагностика предполагает выбор вмешательства, которое предусматривает систему мероприятий, удовлетворяющих необходимость предприятия в развитии. Главное правило диагностики – это искать не недостатки, а ресурсы предприятия в развитии. Грищенко сказал, что под методикой понимается – совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы.

Существует общая и частная методика анализа.

Общая методика используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики.

Частные методики конкретизируют общую применительно к определенным отраслям экономики, типам производства, объектам исследования, видам анализа.

Любая методика анализа представляет собой указания или методологические советы. Одна из характерных черт метода экономического анализа — необходимость постоянных сравнений. Сравнения очень широко используются в анализе: фактические результаты деятельности сравниваются с результатами прошлых лет, плановыми показателями, достижениями других предприятий.

Гринёв ввел определение, сравнение – это научный метод познания, когда неизвестное (изучаемое) явление, показатель сопоставляются с уже известными (изученными ранее) для выявления общих черт или отличий между ними.

Виды сравнительного анализа:

- горизонтальный – для определения отклонений от базового уровня( то есть план, прошлый год, средний и так далее);

- вертикальный – для изучения структуры экономических явлений или процессов;

-трендовый – для изучения относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базового года, то есть при исследовании рядов динамики;

- одномерный – для сопоставления одного или нескольких показателей одного объекта или нескольких объектов по одному показателю;

- многомерный

Вся экономическая информация представлена в виде различных показателей, которые должны точно и полно отражать сущность изучаемых явлений и процессов. Существует множество аналитических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Их систематизация производится по различным признакам, такие как:

- количественные (например, объем продукции, численность работников) и качественные (производительность труда, рентабельность)

общие (то есть используемые для всех отраслей экономики) и специфические (к примеру, жирность молока, зольность угля);

- обобщающие (к примеру, часовая выработка продукции одним работником) и частные (например, затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида) и вспомогательные, либо косвенные (количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ);

- абсолютные и относительные (соотношение двух абсолютных, выражаемое в процентах, коэффициентах или индексах);

- натуральные (например, масса, длина и так далее) и стоимостные;

- факторные и результативные;

- нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные)

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи.

Наиболее важными оценочными показателями, которые получили широкое применение, являются:

- Общий объем продаж предприятия.

- Валовая прибыль.

- Условно чистая прибыль.

- Условно чистая продукция.

Эффективность работы предприятия — комплексное многостороннее понятие. В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в эффективной работе предприятия. Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:

1) для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства;

2) для экономического обоснования лучших вариантов производственно-хозяйственных решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий (производств). Сравнительная экономическая эффективность состоит в определении наиболее экономически выгодного варианта решения данной хозяйственной задачи. Сравнительная экономическая эффективность определяется при разработке и внедрении новой техники, при решении вопросов по производству и применению взаимозаменяемых материалов и продукции, при проектировании строительства и реконструкции действующих предприятий. Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов (это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов), и резервы, возникшие после утверждения плана (это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов). Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

1. Поиск резервов должен носить научный характер

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным.

3. Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего.

Список литературы

1. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. Теория анализа хозяйственной

деятельности: Учебник. – 4-е изд., переработ. и доп. – М.: Финансы и

статистика, 1997.

2.А.В. Бальжинов, Е.В. Михеева. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие, 2003

3. Г.П. Гринёв. Теория экономического анализа: учебное пособие, 2006

4. О.В. Грищенко. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

5. Михайлова-Станюта, Л.А.Ковалев, О.Л. Шулейко. Оценка финансового

состояния предприятия: Минск, 1994.

6. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е

изд., перераб. и доп. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.

7. www.Grandars.ru

8. www.bibliotekar.ru

9. http://humeur.ru

Наши рекомендации