Раздел 5. Конкуренция на рынках сбыта
СТРУКТУРА БИЗНЕС – ПЛАНА
Титульный лист.
Титульный лист бизнес-плана должен быть лаконичным и не содержать излишних подробностей.
Раздел 1. Резюме.
Основное назначение резюме – четко сформулировать суть предлагаемого бизнеса, убедить потенциального адресата еще до прочтения бизнес-плана в верности выбранной стратегии бизнеса.
Раздел 2. Анализ индустрии.
В этом разделе необходимо дать характеристику современного состояния отрасли, в которой вы собираетесь оперировать, и определить основные перспективы ее развития.
Для определения основных тенденций развития индустрии необходимо выявить факторы, наиболее сильно влияющие на индустрию (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Факторы чувствительности индустрии
Факторы чувствительности | Степень чувствительности | |||
Высокая | Средняя | Низкая | Нет | |
Сезонность | ||||
Технологические изменения | ||||
Информационные технологии | ||||
Международная торговля | ||||
Международные стандарты | ||||
Лицензирование | ||||
Сертификация | ||||
Фундаментальные исследования | ||||
Пути поставок и сбыта | ||||
Другие |
Анализ темпов роста индустриального сектора и темпов прироста валового внутреннего продукта (ВВП) или валового национального продукта (ВНП) позволит определить перспективы развития индустрии (табл. 2.2).
Таблица 2.2
Темпы роста индустриального сектора
Факторы | 2 года назад | В прошлом году | В этом году | В следующем году | В последующие 5 лет (прогноз) | |||||||
Оборот | ||||||||||||
Количество занятых в секторе | ||||||||||||
Темпы роста индустрии | ||||||||||||
Темпы роста ВНП | ||||||||||||
Темпы роста индустрии по сравнению с ВНП (%) | ||||||||||||
Для обеспечения успешного развития организации необходимо учитывать финансовые стандарты конкретной индустрии (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Финансовые стандарты индустрии
Характеристики индустрии | Показатели |
Торговая наценка, принятая в розничной торговле | |
Торговая наценка, принятая в оптовой торговле | |
Принятый процент комиссионных | |
Стандартные кредитные условия | |
Средняя рентабельность бизнеса | |
Какую процентную долю в стоимости товара/услуги составляют: - стоимость рабочей силы - стоимость компонентов и сырья - стоимость энергии - фиксированные затраты - стоимость доставки - затраты на маркетинг |
Раздел 3. Описание продукта (услуги).
Для полного представления предлагаемых товаров (услуг) необходимо дать ответы на вопросы, представленные в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Описание продукта (услуги)
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Какие потребности призваны удовлетворять предлагаемые продукты (услуги)? | |
2. Почему потребители отдают предпочтение данным продуктам (услугам)? | |
3. Насколько изменчив спрос на данный продукт ( услугу)? | |
4. На какой стадии жизненного цикла находится продукт (услуга)? | |
5. Каковы основные технико-экономические показатели продуктов (услуг)? | |
6. Что составляет основное преимущество предлагаемых продуктов в глазах потребителей? | |
7. В чём их недостатки? Каким образом недостатки могут быть устранены? | |
8. Какими патентами или авторскими свидетельствами защищены особенности предлагаемых продуктов (услуг) или технологии? | |
9. Как организован послепродажный сервис данных продуктов? | |
10. Наглядное изображение продукта (фотография или рисунок). |
Раздел 4. Анализ рынка сбыта.
Основной задачей данного раздела является обоснование планируемого объема продаж. Необходимо определить, кто, когда и как много будет покупать предлагаемый товар (услугу). В связи с этим в данном разделе необходимо отметить следующие моменты:
· описание целевого рынка
· размер и тенденции развития целевого рынка
Стратегические возможности организации
Таблица 4.1
Оценка динамики рынка сбыта
Факторы | 2 года назад | В прошлом году | В этом году | В следующем году | В последующие 5 лет (прогноз) |
Объем рынка | |||||
Объем продаж | |||||
Доля рынка |
Раздел 5. Конкуренция на рынках сбыта.
При разработке данного раздела необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
· описание конкурентной среды
· распределение долей рынка
· конкурентные позиции
· барьеры для входа
· стратегические возможности организации
Проанализируйте факторы потребительских предпочтений для вашего товара и товаров конкурентов на основе табл.5.1.
Таблица 5.1
Факторы потребительских предпочтений
Перечень факторов | Описание факторов |
Свойства товаров/услуг | Ключевые свойства предлагаемых на целевом рынке товаров (включая цены) |
Косвенные затраты | Стоимость необходимых дополнительных затрат после приобретения товара, например, на установку, покупку дополнительного оборудования и т.д. |
Качество | Присущие товарам или услугам основные достоинства |
Долговечность/Эксплуатационные свойства | Изменение качеств товара во времени; простота обслуживания |
Имидж/Стиль | Дополнительные качества товаров, связанные с привлекательным дизайном, упаковкой, уровнем презентации и др. |
Связь с потребителями | Установившаяся потребительская база, связь персонала по продажам с потребителями |
Социальный имидж | Восприятие организации, товара или услуги с точки зрения социальной среды, различных групп населения |
Проанализируйте следующие внутренние операционные факторы вашей организации и конкурентов (табл.5.2).
Таблица 5.2
Внутренние операционные факторы
Перечень факторов | Описание факторов |
Финансовые ресурсы | Способность организации противостоять финансовым проблемам и финансировать развитие |
Стратегия маркетинга/Бюджет | Объем и эффективность рекламной деятельности и других мероприятий по продвижению товара |
Чувствительность» к объему | Способность организации уменьшать себестоимость с ростом объема производства/реализации |
Операционная эффективность | Методы производства и поставок, сокращающие временные и финансовые затраты |
Количество товарных групп | Способность организации увеличивать объем продаж за счет реализации сопутствующих товаров или услуг |
Стратегические партнерства | Взаимоотношение с другими организациями в целях развития, продвижения и совместной продажи товаров |
Менеджмент/Корпоративный стиль | Квалификация менеджеров организации, стиль управления, эффективность персонала |
Для упрощения анализа конкурентной среды может быть использована табл. 5.3. При этом следует оценивать факторы, которые являются основополагающими для вашей индустрии.
Таблица 5.3
Оценка сравнительных преимуществ организации
Факторы конкурентоспособности | Ранг важности фактора | Организация | Главные конкуренты | ||||
А | В | . . . | |||||
1. ТОВАР | |||||||
1.1 Качество | |||||||
1.2 Престиж торговой марки | |||||||
1.3 Упаковка | |||||||
1.4 Уровень послепродажного обслужи-вания | |||||||
1.5 Гарантийный срок | |||||||
1.6 Уникальность | |||||||
1.7 Надёжность | |||||||
1.8 Многовариантность использования | |||||||
2. ЦЕНА | |||||||
2.1 Продажная | |||||||
2.2 Процент скидки с цены | |||||||
2.3 Сроки платежа | |||||||
2.4 Условия предоставления кредита | |||||||
2.5 Условия финансирования покупки | |||||||
3. КАНАЛЫ СБЫТА | |||||||
3.1 Формы сбыта: | |||||||
· прямая доставка | |||||||
· торговые представители | |||||||
· оптовые посредники | |||||||
· дилеры | |||||||
3.2 Степень охвата рынка | |||||||
3.3 Размещение складских помещений | |||||||
3.4 Система транспортировки | |||||||
3.5 Система контроля запасов | |||||||
4. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ НА РЫНКАХ | |||||||
4.1 Реклама: | |||||||
· для потребителей | |||||||
· для торговых посредников | |||||||
4.2 Индивидуальная продажа: | |||||||
· стимулирование потребителей | |||||||
· демонстрационная торговля | |||||||
· показ образцов товаров | |||||||
Окончание таблицы 5.3. | |||||||
· подготовка персонала сбытовых служб | |||||||
4.3 Продвижение товаров по каналам сбыта: | |||||||
· продажа на конкурсной основе | |||||||
· премии торговым посредникам | |||||||
4.4. Телевизионный маркетинг | |||||||
4.5. Продажа товаров через средства массовой информации | |||||||
Общее количество баллов | |||||||
Исследуйте своих конкурентов с точки зрения распределения долей рынка по финансовым объемам продаж, по количеству произведенных товаров, по количеству проданных товаров/услуг (табл.5.4).
Таблица 5.4
Распределение долей рынка
Конкурент | % от общего объема продаж | % от общего количества проданных изделий | Тренды изменения рыночных долей |
1) | |||
2) |
Анализ наиболее значимых «барьеров для входа» можно производить с помощью таблицы (табл. 5.5).
Таблица 5.5
Оценка значимости барьеров для входа
Барьер для входа | Значимость фактора | ||||
Высокая | Средняя | Низкая | Нет | Как долго будет эффективен | |
Патентование и лицензирование | |||||
Высокие затраты запуска | |||||
Необходимый высокий уровень профессионализма | |||||
Производственные проблемы | |||||
Технологические проблемы | |||||
Нехватка поставщиков/ дистрибьюторов | |||||
Государственное регулирование | |||||
Другой |
Раздел 6. План маркетинга.
Данный раздел должен включать в себя следующие вопросы:
· как вы позиционируете ваши организацию и товары на целевом рынке и почему?
· какие методы и средства маркетинга вы собираетесь использовать?
· каким будет ваш персонал по продажам, и какой будет процедура продаж?
При анализе системы ценообразования необходимо ответить на следующие вопросы (табл.6.1).
Таблица 6.1
Анализ системы ценообразования
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Какая стратегия ценообразования используется: o высокое качество – высокая цена; o цена в зависимости от цен конкурентов; o низкие производственные издержки – низкая цена. | |
2. Какую цену Вы установили? | |
3. Стоит ли стоимость гарантированных послепродажных услуг включать в цену товара? | |
4. Можно ли стоимость дополнительных услуг не включать в цену товара? | |
5. Насколько цены отражают издержки, спрос, конкурентоспособность товара? | |
6. Как относятся покупатели к установленной цене? | |
7. Какова эластичность спроса? | |
8. Используется ли политика стимулирования цен? | |
9. Как действует организация, когда конкуренты снижают цены? | |
10.Какова ценовая политика организации? |
Анализируя схему распространения товаров, необходимо дать ответ на вопросы, представленные в табл.6.2.
Таблица 6.2
Анализ схемы распространения товаров
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Какова схема поступления каждого товара на рынок? | |
2. Как организована схема транспортировки товаров? | |
3. Оптимально ли по отношению к рынкам расположены склады и магазины? | |
4. Какими должны быть запасы товаров на складах? | |
5. Какой размер партии товаров является оптимальным с точки зрения его продажи: o внутри страны? o за рубежом? |
Для анализа каналов сбыта организации целесообразно использовать (табл. 6.3):
Таблица 6.3
Анализ каналов сбыта
Каналы сбыта продукции | Степень реализации в организации | Преимущества и недостатки |
1. Со складов фирмы | ||
2. Через посредников | ||
3. Через магазины: | ||
· оптом | ||
· в розницу | ||
4. Заказы по почте | ||
5. Заказы по телефону | ||
6. Заказы по глобальной сети | ||
7. Продажа фирмам- заказчикам | ||
8. Другие способы |
При анализе методов стимулирования продаж следует ответить на вопросы, представленные в табл. 6.4.
Таблица 6.4
Анализ методов стимулирование продаж
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Используется ли фирменный стиль? | |
2. Привлекательны ли торговый знак и этикетки, соответствуют ли они языковым требованиям? | |
3. Как осуществляется выбор и оценка различных методов стимулирования сбыта (кредит, скидка, премии, гарантия выплат, льготные сделки и т.д.) | |
4. Организуются ли выставки – продажи, ярмарки, потребительские конференции? | |
5. Осуществляет ли организация продажу в рассрочку? | |
6. Какова система стимулирования труда дилеров и других торговых посредников? |
При оценке системы организации послепродажного обслуживания необходимо ответить на следующие вопросы (табл. 6.5).
Таблица 6.5
Оценка системы организации послепродажного обслуживания
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Соответствует ли ассортимент и качество послепродажных услуг запросам потребителей? | |
2. Оптимально ли по отношению к потребителю расположены сервисные пункты? | |
3. Как организован гарантийный ремонт? Среднее время ремонта? | |
4. Средняя стоимость ремонта и комплектующих в сравнении с ценами конкурентов. | |
5. Организована ли установка, ремонт и настройка с выездом к заказчику? | |
6. Какие существуют способы разрешения вопросов, возникающих у потребителей (страница в Internet, электронная почта, лично у продавца и т.п.)? | |
7. Что надо сделать, чтобы усовершенствовать систему послепродажного обслуживания и превзойти в этом конкурентов? |
Анализ средств, используемых организацией в рекламной деятельности, целесообразно провести на основе табл. 6.6).
Таблица 6.6
Анализ средств рекламной деятельности
Вид рекламы | Степень реализации в организации | Эффективность |
1. Рассылка рекламных писем-предложений отдельным покупателям, фирмам | ||
2. Теле- и радиореклама | ||
3. Реклама в прессе | ||
4. Издание рекламных проспектов | ||
5. Издание брошюр | ||
6. Публикации в специализированных журналах и газетах | ||
7. Выпуск и рассылка демо-версий программ | ||
8. Рекламные щиты на улице | ||
9. Другой |
При организации рекламной компании необходимо осуществлять мониторинг изменений объема сбыта и прибыли.
Раздел 7. Планирование производства.
В данном разделе необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах операционной деятельности:
· ключевые характеристики (самое важно для работы и успеха организации);
· конкурентные преимущества и методы их создания;
· пути повышения эффективности;
· возможные проблемы и методы их решения.
Во-первых, необходимо проанализировать место, где будет располагаться организация (табл.7.1).
Таблица 7.1
Оценка места расположения организации
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Какие именно аспекты, связанные с занимаемым помещением, могут оказать влияние на успех вашего бизнеса? | |
2. Расположено ли предприятие неподалеку от целевого рынка? | |
3. Возможно, у вас особо удачные условия аренды? | |
4. Сможете ли вы развиваться, не будучи обязанным переезжать в другое помещение? и т.д. |
Каждый бизнес, связанный с материальным производством, включает в себя процесс производства продукции. Поэтому необходимо описать ключевые факторы, влияющие на производство вашего товара/услуги (табл.7.2).
Таблица 7.2
Анализ факторов, влияющих на производство продукта
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Каковы стадии производства? | |
2. Какие технологии используются в процессе? | |
3. Каковы преимущества вашего процесса? | |
4. Каковы недостатки вашего процесса? | |
5. Какие компоненты/услуги вы закупаете? | |
6. Какова стоимость этих компонентов/услуг? |
В данном разделе также необходимо показать организацию рабочей силы: (табл.7.3).
Таблица 7.3
Организация рабочей силы
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1.Общее количество работников, постоянных, по совмести- тельству | |
2. Сколько смен вы используете? | |
3. Какова продолжительность смены? | |
4. Какая квалификация требуется работникам? | |
5. Кто осуществляет контроль над работниками? |
Кроме того, необходимо дать характеристику оборудования производственной базы (табл.7.4).
Таблица 7.4
Характеристика оборудования
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Сколько изделий/услуг может производиться на оборудовании в день, неделю, в месяц? | |
2. Сколько изделий/услуг могут производить ваши сотрудники в день, неделю, в месяц? | |
3. Сколько времени требуется на производство одного изделия? | |
4. Какой процент от максимальной мощности вашей производственной базы вы используете? | |
5. Как осуществляется контроль качества? | |
6. Какие методы можно использовать для увеличения производительности без снижения качества |
Взаимоотношения вашей организации с поставщиками также должны быть отражены в настоящем разделе (табл.7.5).
Таблица 7.5
Анализ поставщиков
Перечень вопросов | Вариант ответа |
1. Какие ключевые товары/материалы вам необходимы? | |
2. Каковы средние цены на эти товары/материалы? | |
3. Укажите ключевых поставщиков и их условия поставок | |
4. Какой минимальный объем компонентов/сырья требуется для поддержания непрерывной работы? | |
5. Какое минимальное время требуется для доставки компонентов от поставщиков? |
Если ваша организация вновь создана, необходимо включить перечень затрат, необходимых для начала операций табл.7.6).
Таблица 7.6
Перечень затрат для запуска организации
Виды затрат | Январь | … | Декабрь | Итого |
ОБОРУДОВАНИЕ | ||||
| ||||
МАТЕРИАЛЫ | ||||
| ||||
РАЗНЫЕ ЗАТРАТЫ | ||||
| ||||
ДЕНЕЖНЫЙ РЕЗЕРВ | ||||
| ||||
ИТОГО |
Раздел 8.Правовое обеспечение деятельности организации.
В этом разделе необходимо определить: