Порядок выполнения контрольной работы. Контрольная работа выполняется студентом самостоятельно
Контрольная работа выполняется студентом самостоятельно. Со стороны руководителя осуществляется систематический контроль и консультирование по возникающим вопросам.
Контрольная работа должна состоять из следующих основных частей: введения, теоретической (основной), заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обосновываются актуальность темы, цель и задачи контрольной работы, анализируется состав исходной информации. При необходимости здесь можно привести краткий аналитический обзор литературы по теме работы. Объем этого раздела составляет 1-2 страницы.
В теоретической части необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на поставленную проблему, дать их критический анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению, сформулировать предлагаемые методы управления. Эта глава служит теоретической базой для исследования собранного материала и разработки практических рекомендаций по совершенствованию управления финансами и процессами кредитования. Ее примерный объем – 5-7 страниц.
В заключении отражаются полученные в работе научные и практические результаты, раскрывается степень достоверности решения поставленных задач и область возможного использования рекомендаций. Здесь раскрываются конкретные рекомендации по совершенствованию финансовой работы, обязательно отражаются элементы новизны и личный вклад автора в их разработку. Эта глава имеет немаловажное значение и ее объем должен быть не менее 1 страницы.
Контрольная работа пишется от руки, машинописно или на компьютере на одной стороне белой бумаги формата А4 (210*297мм).
Параметры страницы: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 15 мм, снизу – 20 мм.
При написании допускаются только общепринятые сокращения (например, тыс. руб.).
Раздел пишут прописными буквами. Каждый раздел следует начинать с нового листа. Названия разделов размещают в верхней части листа симметрично тексту. Точка в конце названия раздела не ставится, переносы не допускаются. Расстояние между заголовком раздела и текстом – 1 строка. Название раздела не подчеркивается. Разделы имеют порядковую нумерацию, нумеруются арабскими цифрами; подразделы, пункты нумеруются в пределах разделов.
Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию. На титульном листе номер не ставят, на последующих страницах номер проставляют в правом верхнем углу. Графический материал, выполненный на отдельных страницах, включается в порядковую нумерацию.
Иллюстрации (кроме таблиц) обозначают словом Рис. и нумеруют в пределах раздела (например, Рис. 1.2. – второй рисунок первого раздела). Наименование иллюстрации помещают над нею, поясняющие записи – под ней, номер иллюстрации – ниже поясняющей надписи.
Таблицы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Таблица имеет заголовок, над которым в правом верхнем углу пишут, например, Таблица 1.2. (вторая таблица первого раздела). Если в работе одна таблица, её не нумеруют и слово Таблица не пишут. Заголовок таблицы и слово Таблица пишут с прописной буквы, не подчеркивают.
Иллюстрации и таблицы размещают в контрольной работе после первого упоминания о них в тексте.
Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер источника по списку источников и номер страницы, выделенные косыми чертами, например - [3, с.5].
При подстрочном варианте цитата заключается в кавычки и обозначается знаком сноски. В подстрочном примечании дается полное библиографическое описание источника цитирования и указывается страница.
Список использованных источников. Название этой части должно быть в точности воспроизведено в её заголовке прописными буквами.
Список должен содержать перечень источников, использованных при выполнении контрольной работы и включать не менее 5-ти источников. Сведения об источниках необходимо давать в соответствии с предъявляемыми требованиями (автор, название, место, издательство, год издания).
Источники объединяются в группы:
· учебники, монографии, другие книги.
· журнальные статьи.
· газетные статьи.
В каждой группе источники размещаются в алфавитном порядке.
Законченная работа, содержащая все требуемые элементы оформления, вставленная в обложку и скрепленная по левому краю, сдается для проверки преподавателю.
Если в работе имеются ошибки, преподаватель в рецензии делает соответствующие замечания. После проверки вносить поправки в ранее написанный текст, студенту не разрешается.
Если работа получает неудовлетворительную оценку со стороны преподавателя, студент должен выполнить работу на другую тему.
Приложения в работе приводятся по мере необходимости и могут включать табулированные данные, рисунки, схемы, диаграммы и другие иллюстративные материалы по теме исследования.
Вариант расположения реквизитов титульного листа контрольной работы приведен в приложении 1.
Перед защитой контрольной работы ведущий курс «Финансы малого бизнеса» преподаватель дает полную рецензию работе по форме, приведенной в приложении 2. Бланк рецензии пришивается студентом на последнюю страницу контрольной работы и заполняется рецензентом после регистрации.
Объем контрольной работы без учета списка использованной литературы, приложений и бланка рецензии должен составлять 20-25 страниц рукописного или 15-20 страниц машинописного текста. Оформление работы должно соответствовать действующим стандартам и правилам. Текстовые документы выполняются на основе утвержденных нормативных документов: ГОСТ 2.001-93 ЕСКД, ГОСТ 2.105 – 95 ЕСКД и ГОСТ Р6.30–97 УСД.
По результатам защиты контрольная работа зачитывается на титульном листе. Без зачета по контрольной работе сдача экзамена (зачета) по дисциплине не разрешается.
Подготовка контрольной работы включает следующие этапы:
1. Выбор темы.
2. Подбор литературы по избранной теме и изучение литературных источников и нормативно-инструктивных материалов.
3. Написание и оформление контрольной работы в соответствии с предъявляемыми требованиями.
4. Защита контрольной работы.
Тему контрольной работы студент выбирает из приведенной ниже таблицы в соответствии с предпоследней и последней цифрами номера зачетной книжки (шифра).
Руководством для выполнения контрольной работы являются настоящие Методические указания к контрольной работе, в которых приводится перечень теоретических вопросов по вариантам контрольной работы
Распределение вариантов контрольной работы
№ варианта | Начальные буквы фамилии студента | Номер темы |
А Б В | 1, 11, 21 | |
Г Д Е | 2, 12, 22 | |
Ж З И | 3, 13, 23 | |
К Л | 4, 14, 24 | |
М Н О | 5, 15, 25 | |
П Р С | 6, 16, 26 | |
Т У Ф | 7, 17. 27 | |
Х Ц Ч | 8, 18, 28 | |
Ш Щ Э | 9, 19, 29 | |
Ю Я | 10, 20, 30 |
Теоретические вопросы для контрольных работ
1. Значение и задачи малого предприятия
2. Основные критерии принадлежности к малому бизнесу в России
3. Особенности государственной поддержки малого бизнеса в России
4. Фонды поддержки малого предпринимательства в России
5. Методы управления финансами малого бизнеса
6. Инновационная роль малого предпринимательства
7. Значение малого бизнеса в финансовой системе России
8. Развитие малого бизнеса в России
9. Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления
10. Субъекты малого бизнеса. Характеристика экономической деятельности малого предприятия
11. Финансовые ресурсы малых предприятий
12. Финансовые льготы для малых предприятий
13. Кредитование малого предпринимательства как форма финансовой поддержки
14. Финансовое планирование деятельности малых предприятий
15. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности малого предпринимательства
16. Финансовый анализ деятельности малых предприятий
17. Лизинг как форма кредитования малого бизнеса
18. Финансирование производственных фондов малых предприятий
19. Особенности формирования и распределение денежных доходов и фондов организаций малого бизнеса
20. Проблемы и перспективы финансирования малого бизнеса
21. Перспективы финансовой политики в области стимулирования деятельности субъектов малого бизнеса
22. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий
23. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России
24. Венчурный капитал в инновационном малом бизнесе
25. Государственная поддержка малого бизнеса в промышленно развитых странах
26. Источники формирования финансовых ресурсов и фондов на малых предприятиях
27. Особенности организации финансового менеджмента в малом бизнес
28. Совершенствование управления финансами малого бизнеса в России
29. Современные аспекты финансового обеспечения деятельности субъектов малого бизнеса
30. Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес