Объем ипродолжительность практики

Преддипломная практика для студентов 4 курса очной формы обучения рассчитана на 10 недель.

Даты начала и окончания практики устанавливаются приказом Ректора по государственному университету согласно рабочего типового плана специальности «Учет и аудит».

Содержание программы практики для студентов

№ п/п Этапы и разделы практики Количество рабочих дней
Очное
  1. Общая часть
1.1. Ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия
1.2. Ознакомление с учетной политикой предприятия, рабочим планом счетов бухгалтерского учета, учредительными документами, а также отраслевыми требованиями по организации учетной работы на предприятии
1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  2. Финансовый учет и анализ
2.1. Учет собственного капитала предприятия и ее анализ
2.2. Учет и анализ денежных средств и их эквивалентов
2.3. Учет и анализ дебиторской задолженности
2.4. Учет и анализ товарно-материальных запасов
2.5. Учет и анализ основных средств
2.6. Учет нематериальных активов и ее анализ
2.7. Учет и анализ обязательств
2.8. Учет и анализ оплаты труда работников
2.9. Учет и анализ доходов и расходов
2.10. Учет и анализ инвестиций
2.11. Финансовая отчетность предприятия и анализ ее основных показателей
2.12 Учет и анализ корпоративного подоходного налога
Управленческий учет и анализ
3.1. Учет, анализ производственных затрат
3.2. Учет, анализ выпуска и реализации продукции
Организация внутреннего аудита
5. Содержание, оформление, порядок представления и зашиты отчета
  Производственная практика 10 недель
  Итого

Содержание программы практики

Раздел 1. Общая частъ

Тема 1. Ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия

Практика начинается с общего ознакомления с производством, технологией и основными направлениями деятельности предприятия. Необходимо изучить:

- организационно-производственную структуру предприятия и организацию управления;

- состав и структуру основных средств и денежных средств;

- источники снабжения предприятия сырьем, материалами, организацию сбыта продукции и выполнения объема услуг и работ.

После этого практикант внимательно изучает устав и учредительные документы предприятия, положения об отделах управления и другие нормативные документы, регулирующие ее деятельность.

Тема 2. Основы построение бухгалтерского учета

По материалам ознакомления с предприятием составляется схема его организационной структуры. Особое внимание уделяется построению учетно-аналитических служб и изучению их функций, зависящих от объема производства, последовательности технологических процессов и применяемых методов учета, раскрываемых согласно МСФО «Учетная политика и ее раскрытие». Студент непосредственно в бухгалтерии, финансово экономическом отделе и других структурных подразделениях изучает схему оформления документов, возможности применения передовых методов учета. Также студент знакомится с учетной политикой предприятия, определяет правильность раскрытия необходимых требований МСФО в части организации учета и представления финансовой отчетности. Кроме того, студент-практикант должен определить правильность использования того или иного метода учета в учетной политике предприятия пол отношению к учету товарно-материальных запасов, незавершенного производства и других объектов учета.

Тема 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия отражает все стороны производственно-предпринимательской деятельности предприятия. Студенту необходимо составить таблицу «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия», проанализировать данные за последние три годы. При этом студент должен использовать как абсолютные, так и относительные показатели, которые полностью должны раскрывать финансово-хозяйственную деятельность на основе структурно-динамического анализа.

Таблица

Технико-экономические показатели

Показатели     Прошлый год     Отчетный год Отклонения
  В сумме В процентах
1. Доход от реализации, тыс.тенге        
2. Среднесписочная численность работающих, человек        
3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.тенге        
4. Среднегодовая стоимость текущих активов, тыс тенге        
5.Производительность труда, тенге        
6 Фондоотдача, тенге        
7. Фондоемкость, тенге        
8. Себестоимость продукции, тыс.тенге        
9 Валовый доход        
10. Расходы периода, тыс.тенге        
11. Доход, до налогообложения        
12. Подоходный налог        
13. Доход от непредвиденных обстоятельств        

Продолжение таблицы

14. Дебиторская задолженность        
15. Кредиторская задолженность        
16 Чистый доход        
17. Оборачиваемость активов (раз)        
18. Оборачиваемость текущих активов (раз)        
Источник:

Студенту необходимо изучить следующие вопросы:

1. Анализ производства и реализации продукции.

2. Анализ затрат на производство продукции.

3. Анализ использования производственных ресурсов (основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов).

4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности.
Выявление рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.
Оценка степени выполнения плановых (прогнозных) финансовых

мероприятий.

Разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Наши рекомендации