Объем ипродолжительность практики
Преддипломная практика для студентов 4 курса очной формы обучения рассчитана на 10 недель.
Даты начала и окончания практики устанавливаются приказом Ректора по государственному университету согласно рабочего типового плана специальности «Учет и аудит».
Содержание программы практики для студентов
№ п/п | Этапы и разделы практики | Количество рабочих дней |
Очное | ||
1. Общая часть | ||
1.1. | Ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия | |
1.2. | Ознакомление с учетной политикой предприятия, рабочим планом счетов бухгалтерского учета, учредительными документами, а также отраслевыми требованиями по организации учетной работы на предприятии | |
1.3. | Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия | |
2. Финансовый учет и анализ | ||
2.1. | Учет собственного капитала предприятия и ее анализ | |
2.2. | Учет и анализ денежных средств и их эквивалентов | |
2.3. | Учет и анализ дебиторской задолженности | |
2.4. | Учет и анализ товарно-материальных запасов | |
2.5. | Учет и анализ основных средств | |
2.6. | Учет нематериальных активов и ее анализ | |
2.7. | Учет и анализ обязательств | |
2.8. | Учет и анализ оплаты труда работников | |
2.9. | Учет и анализ доходов и расходов | |
2.10. | Учет и анализ инвестиций | |
2.11. | Финансовая отчетность предприятия и анализ ее основных показателей | |
2.12 | Учет и анализ корпоративного подоходного налога | |
Управленческий учет и анализ | ||
3.1. | Учет, анализ производственных затрат | |
3.2. | Учет, анализ выпуска и реализации продукции | |
Организация внутреннего аудита | ||
5. | Содержание, оформление, порядок представления и зашиты отчета | |
Производственная практика | 10 недель | |
Итого |
Содержание программы практики
Раздел 1. Общая частъ
Тема 1. Ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия
Практика начинается с общего ознакомления с производством, технологией и основными направлениями деятельности предприятия. Необходимо изучить:
- организационно-производственную структуру предприятия и организацию управления;
- состав и структуру основных средств и денежных средств;
- источники снабжения предприятия сырьем, материалами, организацию сбыта продукции и выполнения объема услуг и работ.
После этого практикант внимательно изучает устав и учредительные документы предприятия, положения об отделах управления и другие нормативные документы, регулирующие ее деятельность.
Тема 2. Основы построение бухгалтерского учета
По материалам ознакомления с предприятием составляется схема его организационной структуры. Особое внимание уделяется построению учетно-аналитических служб и изучению их функций, зависящих от объема производства, последовательности технологических процессов и применяемых методов учета, раскрываемых согласно МСФО «Учетная политика и ее раскрытие». Студент непосредственно в бухгалтерии, финансово экономическом отделе и других структурных подразделениях изучает схему оформления документов, возможности применения передовых методов учета. Также студент знакомится с учетной политикой предприятия, определяет правильность раскрытия необходимых требований МСФО в части организации учета и представления финансовой отчетности. Кроме того, студент-практикант должен определить правильность использования того или иного метода учета в учетной политике предприятия пол отношению к учету товарно-материальных запасов, незавершенного производства и других объектов учета.
Тема 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия отражает все стороны производственно-предпринимательской деятельности предприятия. Студенту необходимо составить таблицу «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия», проанализировать данные за последние три годы. При этом студент должен использовать как абсолютные, так и относительные показатели, которые полностью должны раскрывать финансово-хозяйственную деятельность на основе структурно-динамического анализа.
Таблица
Технико-экономические показатели
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения | |
В сумме | В процентах | |||
1. Доход от реализации, тыс.тенге | ||||
2. Среднесписочная численность работающих, человек | ||||
3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.тенге | ||||
4. Среднегодовая стоимость текущих активов, тыс тенге | ||||
5.Производительность труда, тенге | ||||
6 Фондоотдача, тенге | ||||
7. Фондоемкость, тенге | ||||
8. Себестоимость продукции, тыс.тенге | ||||
9 Валовый доход | ||||
10. Расходы периода, тыс.тенге | ||||
11. Доход, до налогообложения | ||||
12. Подоходный налог | ||||
13. Доход от непредвиденных обстоятельств |
Продолжение таблицы
14. Дебиторская задолженность | ||||
15. Кредиторская задолженность | ||||
16 Чистый доход | ||||
17. Оборачиваемость активов (раз) | ||||
18. Оборачиваемость текущих активов (раз) | ||||
Источник: |
Студенту необходимо изучить следующие вопросы:
1. Анализ производства и реализации продукции.
2. Анализ затрат на производство продукции.
3. Анализ использования производственных ресурсов (основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов).
4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности.
Выявление рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.
Оценка степени выполнения плановых (прогнозных) финансовых
мероприятий.
Разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков.