Римерный перечень экзаменационных теоретических вопросов
по дисциплине
- Понятие о хозяйственном учете. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету.
- Измерители, применяемые в хозяйственном учете.
- Виды хозяйственного учета: оперативный, статистический, бухгалтерский, их характеристика. Особенности бухгалтерского учета.
- Задачи бухгалтерского учета. Роль бухгалтерского учета в системе хозяйственного контроля.
- Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
- Активы, их классификация по составу и размещению.
- Классификация активов по источникам формирования.
- Метод бухгалтерского учета. Основные элементы метода бухгалтерского учета.
- Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения в денежном измерении активов организации по составу и размещению, а также по источникам формирования на определённую дату.
- Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Типы изменений.
- Счета бухгалтерского учета как элемент его метода. Строение счетов.
- Виды балансовых счетов: активные, пассивные, активно-пассивные.
- Двойная запись хозяйственных операций на счетах, её сущность и значение.
- Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки и их виды: простые и сложные.
- Синтетический учет на счетах.
- Аналитический учет на счетах. Виды аналитических счетов, их значение и особенности. Взаимосвязь синтетического и аналитического учета.
- Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Виды оборотных ведомостей. Оборотные ведомости по синтетическим счетам.
- Оборотные ведомости по аналитическим счетам. Сальдовые оборотные ведомости. Шахматная оборотная ведомость.
- Классификация счетов по экономическому содержанию.
- Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре (основные счета).
- Счета, регулирующие оценку активов и источников их формирования (регулирующие).
- Счета для учета хозяйственных операций и процессов (операционные).
- Счета, отражающие финансовые результаты деятельности организации (финансово-результатные).
- Забалансовые счета. Типовой план счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- Оценка активов и обязательств. Калькуляция себестоимости.
- Учет процесса снабжения.
- Учет процесса производства. Счета, по учету производственных затрат.
- Определение фактической себестоимости готовой продукции в процессе производства.
- Учет процесса реализации. Основные задачи процесса реализации.
- Характеристика счета 90 «Реализация». Выявление финансового результата от реализации продукции.
- Документация, её сущность и значение.
- Реквизиты первичных учётных документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению первичных учётных документов.
- Классификация первичных учётных документов. Бухгалтерская обработка первичных учётных документов.
- Документооборот и её организация. Хранение первичных учётных документов.
- Инвентаризация активов и обязательств, её сущность и значение. Виды инвентаризации.
- Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации.
- Выявление и отражение результатов инвентаризации в учете.
- Регистры бухгалтерского учёта их значение. Классификация регистров бухгалтерского учёта.
- Порядок и техника записей в регистры бухгалтерского учёта. Виды учетных записей.
- Способы выявления и исправления ошибок в учетных записях.
- Упрощенная и мемориально-ордерная формы бухгалтерского учета.
- Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета.
- Автоматизированная форма бухгалтерского учёта.
- Бухгалтерская отчетность, сущность и значение. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- Основные экономические показатели бухгалтерской отчётности. Виды бухгалтерской отчётности.
- Порядок составления бухгалтерской отчетности, сроки её представления.
- Значение, задачи, принципы организации бухгалтерского учета.
- Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности», положения и инструкции о ведении бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Республике Беларусь.
- Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции.
- Главный бухгалтер его права и обязанности.
- Учетная политика организации.