На выполнение практической работы. по теме: «Анализ использования трудовых ресурсов»
по теме: «Анализ использования трудовых ресурсов»
Цель:дать оценку использования трудовых ресурсов на предприятии.
Умения и навыки:уметь рассчитывать и анализировать эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
Осваиваемые компетенции:
ОК 4. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ПК 1.2. Подготавливать документацию, необходимую для принятия управленческих решений по эксплуатации и развитию территорий.
ПК 1.3. Готовить предложения по определению экономической эффективности использования имеющегося недвижимого имущества.
ПК 1.4. Участвовать в проектировании и анализе социально-экономического развития территории.
Уровень усвоения:2 - репродуктивный
Оборудование:годовые отчеты за базисный и отчетный год, рабочие тетради, вычислительная техника
Отведенное время: 2 часа.
ХОД РАБОТЫ
1. Рассчитать таблицы и написать выводы по ним.
Таблица 1. Обеспеченность предприятия рабочей силой.
Категории работников | Среднегодовое (среднесписочное) число | Обеспеченность рабочей силой, % | Отклонение | |
2014г. | 2015г. | |||
Таблица 2. Использование рабочей силы.
№п/п | Показатели | Исходные данные, методика расчета | 2014г. | 2015г. |
1. | Всего отработано, тыс. чел./дней | 5АПК | ||
2. | Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. | 5 АПК | ||
3. | Отработано дней одним работником, чел./дней | Всего отработано чел./дней: среднегодовая численность*1000 | ||
4. | Базово-возможное число рабочих дней в году на 1 работника, дн. | |||
5. | Неиспользованный резерв рабочего времени | (базово-возможное число рабочих дней – отработано дней фактически одним работником) х среднегодовая численность работников | ||
6. | Отработано человеко-дней всеми: в январе в мае | |||
7. | Отработано человеко-дней в среднем за месяц всеми | |||
8. | Коэффициент сезонности: в январе в мае | Отработано в январе (мае) всеми работниками : отработано дней в среднем за месяц всеми работниками |
Методические указания:
Источники анализа: ГО 5-АПК
Вопросы для выводов:
1. Как обеспечено предприятие в целом рабочей силой и по отдельным категориям?
2. Полностью ли на предприятии используется рабочее время, какой резерв?
3. Дайте оценку сезонности в использовании рабочей силы.
4. Определите сколько недополучено продукции в результате неполного использования рабочего времени, если производимая продукция на предприятии на 1 человеко-день составляет 480 руб.?
Контрольные вопросы:
1. Перечислить показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
2. Какие факторы оказывают влияние на эффективность использования трудовых ресурсов?
Оценка практической работы: зачет/незачет
Литература:
1. Э.А. Маркарьян, Г.П.Герасименко, С.Э. Маркарьян. Экономический анализ хозяйственной деятельности. М.:КноРус,2010.
2. Г.И. Просветов. Экономический анализ. Задачи и решения. –М.: Альфа-Пресс,2008.
3. А.А. Сперанский, Е.А. Пахомчик. Экономический анализ. Краткий курс.М. Окей-книга, 2009.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. / под ред. проф. В.Я. Позднякова. — М.: Инфра-М, 2008.
5. В.Р Банк., С.В. Банк, А. В.Тараскина. Финансовый анализ.: М.: Проспект, 2006.
6. М.А.Вахрушина, Л.А.Мельникова, Н.С. Пласкова, Международные стандарты финансовой отчетности. — М.: Омега-Л, 2006.
7. Л.В. Донцова Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007.
8. Н.С. Пласкова. Стратегический и текущий экономический анализ. — М.: Эксмо, 2007.
9. Г.В.Савицкая. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — М.: Новое знание, 2005
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА № 7