Система исходных данных и матрица ЭММ
Для разработки числовой модели предварительно собирается, обобщается и анализируется информация о результатах работы конкретного предприятия, а также необходимая нормативно-справочная информация. На основании этих данных обосновывается план производственно-хозяйственной деятельности организации. При обосновании плана необходимо учитывать существующие внутренние производственные возможности хозяйства, возможности и ограничения, обусловленные внешней средой, существующее положение дел в хозяйстве, тенденции и перспективы его развития, имеющиеся недостатки в работе.
Система исходных данных включает следующую основную информацию, необходимую для разработки матрицы ЭММ производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственной организации:
1. Информацию о видах выращиваемых в организации сельскохозяйственных культур, размерах их посевных площадей, в том числе товарной и товарной части, о видах и размерах используемых кормовых угодий (Xs); о видах, половозрастных группах и поголовье сельскохозяйственных животных (Xh); о видах побочной продукции и отходов (Xq), их выходе с единицы основной продукции (aqn); объемов закупаемых кормов, удобрений, иных материально-технических ресурсов (Xq). Источник – бухгалтерские отчеты и экономические планы (далее данные) организации.
2. Наличие различных видов ресурсов: производственно-технических, земельных, трудовых, финансовых, прочих (bm). Источник: то же.
3. Нормативы расходования ресурсов на единицу посевной площади по видам культур, на единицу кормовых угодий по их видам, на одну голову скота по их видам и половозрастным группам, на единицу приобретаемых кормов, сырья, материалов, на единицу получаемой и используемой побочной продукции и т. д. (amn). Источник: нормативы а) рассчитываются на основании данных организации о расходовании ресурсов на единицу продукции и выходе продукции с единицы посевной площади, единицы сельскохозяйственных угодий, одной головы скота; б) рассчитываются исходя из данных организации о выходе продукции на 1 га пашни (урожайность – берется в среднем за ряд лет), 1 га угодий, 1 гол. скота и справочной информации о потребности в ресурсах на единицу продукции.
4. Обусловленные севооборотами или иными соображениями предельно допустимые размеры посевных площадей отдельных культур, их групп, размеры сельскохозяйственных угодий (bk), соотношения посевных площадей отдельных видов, групп культур (ak и ck). Источник – данные организации, а также научно-обоснованные требования к структуре севооборотов (учебники по растениеводству).
5. Обусловленные направлением скотоводства, применяемой технологией, иными соображениями предельно допустимые размеры поголовья видов, половозрастных групп животных (bf), структура стада отдельных видов животных (af и cf). Источник – данные организации, а также научно-обоснованные требования к структуре стада (учебники по животноводству).
6. Выход отдельных видов питательных веществ с единицы площади выращиваемых кормовых культур, используемых кормовых угодий по их видам (aps), с весовой единицы покупных кормов, используемых на корма побочной продукции и отходов (apq), а также потребность в питательных веществах на одну голову с.-х. животных по их половозрастным группам (aph). Источник: а) выход питательных веществ рассчитывается исходя из данных организации о выходе продукции с единицы посевной площади культуры и справочной информации о содержании питательного вещества в весовой единице этой кормовой культуры; б) потребность в питательных веществах на голову скота конкретной половозрастной группы определяется на основании данных организации о среднем весе животного в этой группе, его продуктивности, а также справочной информации о потребности такого животного в питательных веществах.
7. Структуры кормовых рационов рассматриваемых в модели животных по их половозрастным группам – необходимо знать предельно допустимые по питательности границы содержания каждой группы корма в рационе (kuminh и kumaxh), соответствующие физиологическим способностям животного к усвоению кормов и обеспечивающие максимальную его продуктивность. Источник – либо данные зоотехнической службы или справочные данные (с учетом применяемого в организации типа кормления).
8. Предельно допустимые границы содержания отдельных видов кормов в группах кормов (по весу или по питательности).
9. Предельно допустимые объемы производства и реализации отдельных видов товарной и нетоварной продукции (bw), что может быть обусловлено существующими договорами, потребностями диверсификации производства, иными соображениями. Источник – данные организации.
10. Выход продукции с единицы посевной площади по видам культур (aws), с одной головы животных по половозрастным группам (awh). Источник – данные организации.
11. Стоимостная оценка переменных (видов продукции, деятельности) – используются в качестве коэффициентов функции цели, коэффициентов вспомогательных переменных. Для стоимостной оценки используются различные стоимостные показатели (прибыль, стоимость и себестоимость товарной продукции, производственные затраты и др.) посредством пересчета их на единицу переменной. Рассчитываются на основании данных организации о плановых (прогнозируемых) или фактических результатах ее деятельности.
Исходный вид матрицы экономико-математической модели при решении задачи оптимизации в программе Microsoft Excel | ||||||||||||||||
Наименования переменных | Пшеница (Х1), га | Ячмень (Х2), га | Овощи (Х3), га | Картофель (Х4), га | Мн. тр. на сено (Х5), га | Мн. тр. на з. к. (Х6), га | Одн. тр. на сено (Х7)га | Силос (Х8), га | Корнеплоды (Х9) га | Коровы (Х10), гол. | Прив свиней (Х11), ц | Чист. доход (Х12), руб. | ||||
Значения переменных | ||||||||||||||||
№ п.п. | Наименование и тип ограничения | Нормативы (технико-экономические коэффициенты) | Потреб-ности | Знак огра-ничениz | Размер ограничениz | |||||||||||
типа <= | ||||||||||||||||
По пашне, га | <= | |||||||||||||||
Труд, чел.-ч. | 25,5 | 48,7 | <= | |||||||||||||
Труд в напр. пер., чел.-ч. | 23,5 | 2,5 | <= | |||||||||||||
Механиз. труд, маш.см. | 1,3 | 1,6 | 3,8 | 3,2 | 1,2 | 1,5 | 2,2 | 4,2 | 2,2 | 1,2 | <= | |||||
Концентраты, макс. ц. к. е. | 23,6 | -15,9 | -3,64 | <= | ||||||||||||
Грубые макс, ц.к.е. | 9,2 | -15,9 | <= | |||||||||||||
Зеленые корма, макс. | -21,2 | <= | ||||||||||||||
Сочные корма, макс. | 4,5 | 6,3 | 36,8 | 38,5 | -7,95 | -2,89 | <= | |||||||||
Площадь корнеплодов, га | <= | |||||||||||||||
Площ. vноголетних трав, га | <= | |||||||||||||||
типа >= | ||||||||||||||||
Корм. ед., ц. корм. ед. | 25,6 | 4,5 | 6,3 | 18,7 | 9,2 | 36,8 | 38,5 | -53 | -5,2 | >= | ||||||
Переварим. протеин, ц | 0,37 | 1,7 | 0,52 | 0,34 | 1,47 | 3,08 | 1,2 | 5,76 | 3,15 | -5,8 | -0,6 | >= | ||||
Каротин, гр. | 10,5 | -200 | -3 | >= | ||||||||||||
Концентраты, мин., ц. к. е. | 23,6 | -7,95 | -2,6 | >= | ||||||||||||
Грубые, мин., ц. к. е. | 9,2 | -13,25 | >= | |||||||||||||
Зеленые корма, мин. | -15,9 | >= | ||||||||||||||
Сочные корма, мин. | 4,5 | 6,3 | 36,8 | 38,5 | -7,95 | -1,56 | >= | |||||||||
Произв. пшеницы, ц | 22,5 | >= | ||||||||||||||
Прозв. овощей, ц | >= | |||||||||||||||
Производство картофеля, ц | 212,5 | >= | ||||||||||||||
Производства молока, ц | >= | |||||||||||||||
Производство мяса свиней, ц | >= | |||||||||||||||
типа = | ||||||||||||||||
Чистый доход, руб. | 171,4 | 80,8 | 22,5 | -1 | .= | |||||||||||
Цель | Функция цели - Максимум чистого дохода | |||||||||||||||
Значение функции цели |