Определение точки безубыточности
Цель данного проекта
Цель проекта –
создание какого предприятия -
какой организационной формы –
сколько учредителей –
описание того, что будет производиться в кафе -
Схожие проекты данного направления, например,
- «Кофе Хауз»
- «Шоколадница»
- «Кофемания»
- и т.п., (какие еще?)
Налоги
Планируется вести отчетность по упрощенной системе налогообложения в соответствии с гл. 26 Налогового кодекса РФ (т. е. с заменой уплаты совокупности установленных законодательством РФ налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный год). Сохраняется уплата лишь таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов, а также платежей в Пенсионный фонд РФ (страхового и накопительного -14 %). Ставка налога равна либо 6% дохода, либо 15 % дохода - расхода.
Для данного проекта принимается ставка, равная 6 % дохода (необходимо составить и отправить ее в налоговую инспекцию).
Юридический статус
Учредителями общества с ограниченной ответственностью являются предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), каждый из которых занимается своим направлением деятельности. Один из учредителей является генеральным директором и бухгалтером в одном лице.
Для работы кафе необходимо составить устав. Валовой доход не должен превышать _________млн. руб., (т.к. в задании применяется упрощенная система налогообложения).
Организационный план
Учредителями общества с ограниченной ответственностью в соответствии с учредительным договором выступают:
Господин (жа)__________- 80 % суммы заявленного уставного капитала;
Господин (жа) __________— 10% суммы заявленного уставного капитала;
Господин (жа) __________— 10% суммы заявленного уставного капитала.
Средства у участников имеются в наличии.
Маркетинг
Стратегия маркетинга заключается в расширении спроса за счет:
1.____________________________
2.____________________________
3.____________________________
4.____________________________
Преимущества компании связаны с широким ассортиментом продукции, а также предоставлением дополнительных услуг (изготовление на заказ, продажа на вынос, промоутерские акции).
Рекламная деятельность будет осуществляться посредством:
1.
2.
3.
Расходы на рекламу планируются в пределах: 2—9% от средней выручки за месяц (1-ый месяц: 9%, со 2-го: 2%).
Производственный план
Кофейня рассчитана на одновременное обслуживание 40 человек, будет располагаться в черте Москвы. Пред полагается взять в аренду помещение площадью 200 кв. м. Договор аренды предусматривает выполнение ремонта помещения на сумму 320000 руб. и ежемесячную арендную плату в размере 160000 руб. Договор заключается сроком на семь лет.
Ø Задание:
Рассчитайте необходимое оборудование (количество и стоимость) с учетом итогового показателя:
Таблица 1
Оборудование
Наименование | Количество, (шт.) | Стоимость, руб. на 01.01.2010 |
Барная стойка МОКА | ||
Кофе машина МД Cadet Grinder | ||
Кассовый аппарат Mini 600 | ||
Кофемолка | ||
Взбивальная машина | ||
Плита | ||
Посудомоечная машина | ||
Холодильник | ||
Мебель | ||
Посуда (столовые приборы) | ||
Кондиционер | ||
Итого | х | 576960 руб. |
Ø Задание:
Опишите производственный процесс (в мин.):
Таблица 2
Производственный процесс
Наименование операций | Продолжительность операций, (мин) |
Прием заказа | |
Приготовление 1 чашки чая или кофе | |
Приготовление десертов | |
Оформление и выдача заказа |
Ø Задание:
Рассчитайте численность персонала с учетом итогового показателя (таблица 3):
Таблица 3
Персонал
Должность | Численность персонала |
Повар | |
Охранник | |
Кофевар (бармен) | |
Помощник | |
Официант | |
Уборщица | |
Администратор | |
Шофер (грузчик) | |
Итого |
Ø Задание:
Рассчитайте фонд заработной платы до уплаты ЕСН (единый социальный налог) в Пенсионный фонд РФ с заработной платы (налог с зарплаты) и после с учетом наличия показателя по средней заработной плате:
Таблица 4
Показатели | |
средняя заработная плата, руб. | 20 000 |
фонд заработной платы до уплаты налога с зарплаты, руб. | |
налог с зарплаты, руб. (14 %) | |
фонд заработной платы после уплаты налога с зарплаты, руб. |
Режим работы
Ø Задание:
Определите самостоятельно
Финансовый план
Расчеты произведены исходя из средних цен на материалы и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана в рублях.
В кафе предлагается стандартный ассортимент кондитерских изделий, напитков и алкогольной продукции (табл. 5, 6).
Ø Задание:
Спланируйте ассортимент сигарет, количество, цену за единицу и рассчитайте плановую общую стоимость с учетом итогового показателя (таблица 5):
Таблица 5
Ассортимент сигарет
(запасы на 10 дней)
Наименование | Ассортимент, количество видов | Количество по ассортиментной группе | Цена за единицу, руб. | Общая стоимость, руб. |
Сигареты | ||||
Сигары | ||||
Кальян | ||||
ИТОГО | 10 000 |
Ø Задание:
Спланируйте ассортимент спиртной продукции, количество, цену за единицу и рассчитайте плановую общую стоимость с учетом итогового показателя:
Таблица 6
Ассортимент спиртной продукции
(запасы на 10 дней)
Наименование | Ассортимент, (количество видов) | Количество бутылок в сутки | Цена за одну бутылку, руб. | Средняя стоимость, руб. |
Вино | ||||
Коньяк | ||||
Мартини | ||||
Аперитивы | ||||
Пиво | ||||
ИТОГО: | 106 500 | |||
+ закуски | 40 000 |
Прим: в продажу продукция поступит с наценкой 100—300 % (табл. 6).
Ø Задание:
Спланируйте ассортимент запасов кофе и чая, количество, цену за единицу и рассчитайте плановую общую стоимость с учетом итогового показателя:
Таблица 7
Ассортимент кофе и чая
(запасы на 10 дней)
Наименование | Ассортимент, количество видов | Количество по ассортиментной группе | Цена за единицу (кг), руб. | Общая стоимость, руб. |
Кофе | ||||
Чай | ||||
ИТОГО |
Планируется, что среднее число посетителей кафе в день составит 100 человек, средние затраты на одного человека - 428 руб., а средняя выручка на одного человека – 600 руб.
Ø Задание:
Спланируйте общие затраты на кафе в первый организационный месяц и занесите их в таблицу № 8:
Таблица 8
Общие затраты на кафе в первый месяц (кафе не работает)
Источники затрат | Величина затрат, (руб.) |
Ремонт | |
Оборудование | |
Машина | 191 040 |
Реклама (9%) | |
Аренда | |
Итого | 1 410 000 |
Ø Задание:
Спланируйте общие затраты на второй месяц при уже работающем кафе и занесите их в таблицу № 9:
Таблица 9
Общие затраты на второй месяц (кафе работает)
Источники затрат | Величина затрат (руб.) |
Аренда | |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Реклама (2%) | |
Зарплата с ЕСН | |
Продукты, спиртное, сигареты | |
Итого | 1 283 550 |
Ø Задание:
Спланируйте налоги с учетом итогового показателя и занесите их в таблицу № 10:
Таблица 10
Налоги (ежемесячные, начиная со второго месяца)
Наименование статьи | Сумма, руб. |
Средняя выручка от кафе за месяц | 100 X 600 X 30 = 1 800 000 |
Налог с дохода (6%) | |
Налог с зарплаты (14%) | |
ИТОГО НАЛОГИ |
Ø Задание:
Рассчитайте -
ВСЕГО за второй месяц:
затраты + налоги =
Остаток: выручка – (затраты + налоги) =
Возможные дополнительные расходы: регистрация предприятия, печати, бланки, открытие счета, пожарный надзор, санэпидемстанция и т. д.
ИТОГО: 400 000 руб.
Общие затраты на третий месяц и последующие идентичны затратам на второй месяц, кроме затрат на продукты, которые уменьшатся.
В первые два месяца с учетом дополнительных расходов необходимо:
1 410 000 + 1 464 350 + 400 000 = 3 274 350 руб.
Итого на реализацию проекта необходимо 3 274 350 руб.
Определение точки безубыточности
Ø Задание:
Определите точку безубыточности для данного кафе.
Точкой безубыточности является тот объем операций, при котором валовой доход равен совокупным издержкам.