Января. Таиланд с севера на юг.

“Внимание! Вы покидаете капиталистический сектор...”. Такова надпись на заборе при входе в Base camp of Tonsai.

После 5 дней в Бангкоке я отправился на север страны в местный "Петербург"- город Чианг-Май (600 км от Бангкока). Добрался туда за один день, по пути заехали на фестиваль слонов, точнее на его закрытие. Мой водитель занимался светотехникой, и я помогал ему демонтировать оборудование после фестиваля до 1 часу ночи. Он предложил переночевать у него, и я не отказался.

Рядом с Чианг-Маем есть центр по сохранению слонов, с госпиталем, где слоны проходят реабилитацию. Эти слоны и участвовали в представлении. Переночевал у него в доме в 20 км от Чианг-мая. Так как никого по каучсерфингу не нашёл, на следующий день я просто оставил рюкзак в одном из гестхаусов Чианг-Мая, а сам целый день бродил по городу.

В центре города на каждом шагу встречаются буддийские храмы, все они разные не только по цветовой гамме, но и по материалу - дерево, камень, серебро. Ночевал в палатке на выезде из города.

Утром 15 января я отправился ещё севернее в город Чианг-Рай, около 2 часов езды от Чианг-Мая. Сам город знаменит своим белым храмом, который начал строиться в 1997 году. Только ради него стоит сюда приехать. Храм находиться южнее города на 10 км. Так что, в самом Чианг-Рае и смотреть то особо нечего.

Жил я в 40 км от Чианг-рая в деревне у старого Хиппи из штатов, нашел его по каучсерфингу. Дети, которых он учит, прозвали его Sky (Небо) за голубой цвет глаз, так как не могли выговорить его имя. Так же у него остановился Паша, который выехал из Бангкока на день раньше меня. Мы помогали этому хиппи по дому, расчищали джунгли в его саду, отмывали бунгало и т. п.

Через пару дней к Sky'ю приехал друг Альберто, 62х лет, родом из испанского города на северном побережье Африки, он в 14 лет переехал в Нью-Йорк. С 18-20 лет служил на флоте, участвовал во Вьетнамской войне. Специально выбрал флот, чтобы никого не убивать. Делает все, чтобы обмануть систему и избавиться от эксплуатации государства.

После Чианг-рая я отправился на юг к морю, 3 дня автостопом, ночь на автостанции, другая в буддийском храме, третья на пляже в палатке. Недалеко от Краби, есть место – “рай для скалолазов” - Тонсай. Но цены на еду в три-два раза выше, чем в Бангкоке, так как обитают одни туристы, местных там нет. Так же дорогая вода. Тонсай это не остров, но пути по суши нет - бухта окружена скалами, лодка стоит минимум 3$ в одну сторону. Но Паша подсказал мне, что можно пройти вдоль прибрежных скал во время отлива.

При этом, как вы знаете, отлив случается дважды в день, как и прилив. Между максимумами отлива и прилива - 6 часов. Но есть нюанс. Нет четкого графика приливов и отливов, из-за разного рода факторов график постоянно смещается. Когда Паша был здесь, то максимум отлива приходился на 8 часов утра. Я, проснувшись утром, увидел, что вода упала, но я не знал, что она может упасть ещё сильнее и подумал - вот он, отлив! Я начал свой путь на Тонсай.

Вскоре я погрузился по пояс в воду, держался руками за скалу, а ногами нащупывал камни, чтобы на них встать. Я засомневался и хотел было вернуться назад и взять лодку, но Паша ведь сказал, что можно пройти! Значит пройдем. В итоге через полтора часа я вышел на курортные пляжи Raley resort. Пару раз было очень опасно, так как я боялся упасть в воду. Упаду в воду – рюкзак наберет воды и потянет меня на дно, а что там за дно видно не было. Камни были очень острые, и я изрезал себе все пальцы и ладошки. Случился все-таки один момент, когда я по грудь погрузился в воду и замочил свой нагрудный кошелек, паспорт немного намок и все мои доллары.

Когда вышел на пляж, я искупался, просушил подмокшие вещи и деньги, ветром чуть не сдуло 3$, но я их успел поймать. Чтобы попасть на Тонсай я прошёл через все курортные заведения. По пути случайно забрел на кухню для персонала одной из гостиниц, где меня накормили бесплатным завтраком. Я просто попросил поесть, и женщина угостила меня, а денег не взяла.

Изначально хотел жить в палатке, но встретился с двумя скалолазами из Мордовии и они пригласили пожить у них в бунгало. Познакомился, когда искал дорогу на Тонсай и спрашивал всех подряд. Потом увидел их с бухтой веревки и понял, что это скалолазы. Оказались русскими. Я им рассказал немного о себе, о том, как сюда приехал и они пригласили остаться у них в бунгало - Макс Пьянзов и Александр. Так вот, приехав на удачу, я сходу обрёл жилье.

Таким образом, вопрос с жильем решился очень быстро. Но как быть с водой? Покупать ее за бешеные деньги не хотелось, и потому я предложил ребятам сходить в город, тем же путём, каким я сюда пришёл. Кстати время отлива пришлось на 13 00 - именно поэтому я прошёл по пояс в воде в 8 утра, а нужно было изначально, немного подождать.

На второй день мы с ребятами дождались отлива и, не замочив ног, прошли в город и закупились по дешевке всем необходимым. А вечером того же дня познакомились с Андреем Андронычем из Красноярска, который здесь зимует уже 3-ю или 4-ю зиму. Он показал нам место, где можно набирать воду у местных за 1 бат (2 рубля) 1 литр. Вопрос воды тоже оказался решенным. Вопрос питания? Паша подсказал, что можно ходить на завтрак в один из дорогих отелей, на шведский стол, ведь у них нет системы браслетов, вместо неё у них талоны, но при этом можно войти в ресторан со стороны моря и смешаться с толпой. Я там наедался на целый день, а вечером ел 2 тарелки риса за 1$ и печенье из города. Таким образом, наладилась жизнь с бюджетом менее 3$ в день в одном из самых дорогих мест в Таиланде. На третий день я туда на завтрак и скалолазов своих отвел. Они там, после моего отъезда, еще дня 3-4 питались, пока их не заметили.

Тонсай место сказочной красоты. Огромные скалы, пляжи с белым песком, пальмы, лагуна, пещеры и т.п. Обязательно к посещению!

Заниматься профессионально спортом - не безопасно для здоровья!

Что такое спорт? Это когда ради результата ты идёшь на всё - колешь препараты, прыгаешь в всё более высокие водопады, покоряешь всё более высокие вершины. Вследствие этого теряешь здоровье.

Здесь на Тонсае я встретил Андрея Андроныча, ему 67 лет, он поднимается по скалам 5-ой и 6-ой категории, йогой занимается, стойку на руках делает, накачен как мистер Олимпия. Плавает до соседнего острова, до которого 3 км. Утрет нос многим из нас. Поразительный человек, с огромной жизненной энергией. Женат, имеет детей.

На наш вопрос, насколько сложные маршруты он может преодолеть - 7 или 8, он ответил, что занимается скалолазанием просто для удовольствия, а сверх нагрузки ему не нужны. Главное здоровье, сохранить, которое в молодости мы не ценим. Он стал отличным примером сохранения и поддержания здоровья.

"Здоровый бедняк счастливее больного короля". У многих, кстати, ещё и времени на здоровье не хватает, работать ведь нужно, а к 50 годам спину разогнуть не могут.

25 января я вышел с Тонсая, снова по отливу, максимум которого с 12 дня сдвинулся, за пять дней к 16 часам. Мотостопом отъехал от Краби подальше и на закате поймал машину на 100 км, большая удача. Ночевал в палатке на выезде из небольшого городка. Юг Таиланда это бывшие территории Малайзии, поэтому тут живет много мусульман, а так же есть сепаратистские регионы, которые хотят вернуться в Малайзию. Исламское влияние становится заметно по девушкам в платках, которых на севере и в центральном Тае нет, они в таком облачении работают - на почте, в макдаке.

Малайзия.

На данный момент является третье страной по развитию и богатству в ЮВА после Сингапура и Брунея. Валюта “рингит”. Довольно дорогая страна, но и здесь можно покушать за 1$, но не в центре Куала-Лумпура. Вписаться можно через каучсерфинг. В стране живет много индусов и китайцев.

Население страны 30 млн. Большой процент населения владеет английским.

26 января – 4 февраля. Джорджтаун и Куала-Лумпур.

Я открыл глаза, лежу на кровати в абсолютно белой комнате Кондоминиума. Взгляд упирается в вентилятор на потолке.

В Малайзии, как и в США, на кассе к стоимости товара прибавляют ещё 6% налога, такое делают и в кафе, налог добавляют к окончательной стоимости заказа. Если будете кушать в индийской кафешке или Nasi-чего-то-там, то обычно заказываете блюдо, если например рис с овощами то вам дают поднос с рисом, далее вы его кари поливаете и набираете различные овощи. Когда сядете за стол, к вам подходит один из работников и на глаз оценивает то, что вы набрали, и выписывает счёт, а к этому счёту, если будут через кассу проводить, могут ещё 6% налога добавить, а могут и не добавить. 26 января я без особых проблем пересек границу Таиланд – Малайзия. В приграничном городке обменял баты на ринггиты, а так же покушал на 1$. Автостоп в Малайзии напомнил мне Китай. Потому что в Малайзии есть автобаны, такие же, как в Китае – огороженные забором колючей проволокой и тулгейтами, где происходит оплата за пользование автобаном. В Малайзии все очень хорошо говорят на английском языке. Благодаря сочетанию этих двух факторов - английский и автобаны, я очень быстро добрался до Джорджтауна на острове Пенанг. По названию понятно, что это бывшая английская колония.

В Джорджтауне произошло очень интересное смешение культур. В этом городе говорят и учатся на китайском, китайцев больше, чем малайцев. Так же много, чёрных как смоль и с красными точками во лбу, индусов. А малайских женщин сразу видно по мусульманским платкам, а некоторые даже лицо закрывают - одни глаза только и видно. Люди в тюрбанах на ночных рынках - это реальность, как и запрещенный к провозу в автобусах фрукт дуриан - жутко вонючий, но приятный на вкус.

Цветовая гамма автомобильных номеров в Малайзии - чёрный фон, белые буквы/цифры; в РФ белый фон, чёрные буквы/цифры, а в Китае вообще на синем фоне белые буквы/цифры.

Из иностранцев здесь очень много Австралийцев и Новозеландцев. Чувствуется что до страны/континента отсюда рукой подать. В Малайзии, так же как и в Таиланде, Индии, Непале - левостороннее движение. Общественный транспорт работает плохо - ходит очень редко - раз в 30-40 минут, но может быть и раз в 20 минут. Автобусы чистые и с кондерами, из-за них в автобусах бывает очень холодно, без теплой кофты не обойтись.

Живу в кондоминиуме у двух индусов, которые работают на IBM. Они познакомили меня с индийской кухней, и я был восхищен ею.

"Ну, вот что вы едите? Пюре и котлета! Это ведь всего лишь пюре... и котлета... А вот возьми китайскую кухню или индийскую - буйство "красок", вкусов, соусов... А европейские кухни довольно таки скучны" - говорили мне ребята из Индии и Китая.

И, блин, не могу с ними, не согласится, хотя скучаю по творогу со сметаной, мёду и чёрному хлебу. Азиаты тут буквально живут в еде, она повсюду и очень разнообразна, даже фастфуд - это не просто чебурек и шаурма, здесь выбора раз в 5 больше.

Джорджтаун второй по значимости город в Малайзии, первый - это столица Куала-Лумпур. Он знаменит своими граффити в историческом центре, которые очень интересны и прекрасны. Так же можно любоваться колониальной архитектурой, которая в сочетании с пальмами создает интересное впечатление. Проведя 4 дня в Джорджтауне я успел посетить самую высокую точку острова, но если честно она того не стоила, зато познакомился с парнем из Новой Зеландии.

31 января я совершил переезд из Джорджтауна в Куала-Лумпур, всего около 300 км. Легче легкого. Атвостоп уже как рутина воспринимался. В столице я вписался по каучсерфингу к малайцу Шахрилу. Он живет рядом с Batu Caves - пещера с индуистским храмом. Это окраина города, до центра ехать 30 минут на “электричке”, можно запросто ездить бесплатно. Контролеров на выходе запросто можно обойти.

1 февраля приехали Саша Рябов и Ирина Щёкина, они не могли найти вписку здесь и я договорился с Шахрилом насчет них. Шахрилу чуть больше 30-ти лет, живет один. Работает на американскую фирму и потому график работы подстроен под время в США, работает с 17 вечера и до 2 утра.

2 февраля мы вместе погуляли по городу. Посмотрели на парки, башни Петронас и т.п. Город не очень понравился, не для прогулок он, а для машин сделан. Вечером сели продавать фото, за полтора часа заработали 125 рингит (около30$), я взял себе 35рингит, а остальное ребятам ушло.

3 февраля мы посадили Ирину на продажу фото, у нее болели ноги, и гулять ей не хотелось, и вдвоем с Сашей прогулялись до королевского дворца, а потом заглянули в индуистские храмы, он посоветовал какие индийские сладости лучше попробовать.

Ира в это время за 2 часа заработала около 200 рингит! Большие деньги – около 50$. Вечером Саша Рябов приготовил овощной суп для Шахрила.

Наши рекомендации