Факторы, повышающие и снижающие цены
Факторы повышения цены:
1) Инфляция
2) Спрос
3) Увеличение себестоимости
4) Нестабильность экономической ситуации
5) Увеличение налогов
6) Монополизация рынка
Факторы, снижающие цену
1) Увеличение производственного труда
2) Повышение конкуренции
3) Снижение налогов
Конкурентоспособность инноваций. Классификация М.Портера конкурентных преимуществ.
Конкурентоспособность нового продукта или технологии означает его способность в определённый период времени соответствовать завпросам и требованиям рынка и быть выгодно проданным при наличии на рынке других аналогичных продуктов ( или технологий)
Конкурентоспособность новго продукта обуславливается:
1) Соответствием качества продукции сложившимся стандартам
2) Более низкой ценой при одинаковом уровне качества
3) Наличием быстрого и надёжного послепродажного сервиса
4) Уверенностью потребителя в возможностях поставщика не только обеспечить качество, но и осуществлять поствки в заданные сроки
5) Рекламой
Конкурентоспособность (КС) продукта определяется путём сравнения его с аналогичным товаром. В качестве базы сравнения выступают: мировой стандарт, лучший отечественный образец. В качестве критерия конкурентоспособности выступает индекс КС, который равен отношению КС предложенного варианта к КС базового варианта
Классификация Портера конкурентных преимуществ с точки зрения их значимости
1) Преимущества низкого ранга (доступное сырье, дешвая рабочая сила, масштабы производства). Придают фирме недостаточное конкурентное преимущество, т.к. они легкодоступны конкурентам
2) Преимущества более высокого ранга ( репутация, связи с клиентами, инвесторами привлекают фирмы). Эти факторы изменчивы и не позволяют долго удерживать конкурентное преимущество.
3) Преимущества высшего ранга ( высокий профессионализм персонала, запантентованная технология производства, а так же высокий технический уровень продукции)
13. Назначение бизнес-плана
Бизнес-план описывает цели и задачи, которые необходимо решить предприятию как в ближайшем будущем, так и на перспективу. В нем содержатся оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг.
Назначение бизнес-плана состоит в том, что он помогает предпринимателям.
1. Изучить ёмкость и перспективность развития будущего рынка сбыта.
2. Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами,
по которым можно будет продавать свои товары, определить потенциальную прибыльность
дела.
3. Обнаружить всевозможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые
годы его реализации.
4. Определить те показатели, по которым можно будет регулярно контролировать со-стояние дел.
5. Соизмерить цены, по которым будут продаваться эти товары
14. Содержание разделов бизнес-плана.
Цели, задачи . описывается планирование процесса перехода из одного состояния в другое
Продукт, услуга. показать уникальность продукта, низкая себестомимость, жизненный цикл продукта (как скоро он устареет)
План маркетинга
План производства
План по персоналу описание кадрового состава и т.п на различных этапах разваития
Источники и объём требуемых средств
Анализ рисков
Детали финансовых планов
Основные показатели оценки эффективности инновационного проекта.
- финансовая (коммерческая) эффективность, учитывающая финансовые последствия для участников проекта;
- бюджетная эффективность, учитывающая финансовые последствия для бюджетов всех уровней;
- народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное выражение.