День 8 из 21. Ночь в церкви на Самосире и дальше на юг.
С вечера прошлого дня я попросил служителей церкви взять меня на их католическую службу утреннюю. Блин. Поспав всего 4 часа, я был разбужен в 5 25. Стоит отметить наличие обычной школы при церкви и религиозного "колледжа", что ли. Служба проходила в маленьком помещении, присутствовало всего 10 человек, читали библию, пели под гитару, макали печенье в вино и со словами "тело христово" ели их.
Служба шла около часа, было интересно, но порой приходилось бороться со сном. После службы был совместный завтрак: рис, рыба, овощи, бананы, довольно богато. Далее я застал начало учебных занятий. Так как все ученики или большинство являются батаками, то они перед началом учебных занятий танцуют народный танец, движения очень простые, но, тем не менее, интересный. Музыку обеспечивает оркестр из школьников в количестве 6-ти человек, самый крутой был парень, который просто бил по стеклянной бутылке. Жаль, фотоаппарата не было с собой.
После завтрака я вернулся в комнату, собрался и в 9 утра покинул церковь. Прошёл немного по улицам и увидел бабушек продающих дуриан. Решил не откладывать, а купить и попробовать. Когда покупал сей странный фрукт, к нам из кафе напротив, подошёл парень и выступил в роли переводчика и открывателя дуриана. Фрукт понравился.
Далее на мотобайках доехал до водопада на берегах озера Тоба. Я был очень рад, что в данный момент путешествую один, потому что большое количество мотобайков обеспечивали меня большой мобильностью при передвижении, а вдвоём пришлось бы ждать машину. Машины же, на не основных дорогах, не так часто встречаются. За 2 часа дважды начинался дождь и дважды мы из него выезжали и оказывались под палящим солнцем. После водопада я отправился в длительный переезд, примерно 600 км на юг до города Букиттинги. Я пересёк экватор. Переезд занял двое суток.
Был интересный момент в этот день, когда я шел вечером по одному из небольших населённых пунктов, из проезжающей мимо фуры махали руками и жестами спрашивали, куда я еду. Я проехал с ними км 60, и мы заночевали вместе в придорожном кафе. Помещение было без кроватей, мы спали на полу, на ковре. Перед сном играли в шахматы с водителем. Тут люди часто играют в шахматы. В кафе был душ, как всегда обливайка, но с тёплой водой.
В Индонезии чертовски много курят, везде, в автобусах, кафешках, рядом с детьми и беременными женщинами, в магазинах и дома, на рабочем месте и т.д. Нигде не укрыться от этого.
День 9 из 21. Как вписаться к индонезийцам?
К обеду дальнобойщики довезли меня до города Паданг Сидемпуанг. Наконец-то началась жара. Без облаков и хмурого неба стало веселее. На окраине города я решил потратить час времени на просушку вещей, которые постирал ещё 2 дня назад, но из-за высокой влажности, холодных и дождливых ночей они никак не могли просохнуть. Я распаковал рюкзак и расстелил на травке футболки, трусы, носки и сырую палатку. Сушил все это ровно час. Через полчаса неподалеку от меня собралась небольшая группа школьников. Ещё через 10 минут они подошли ближе и уселись рядом, подъехал какой-то дед на мотопеде, остановилась пара прохожих... в общем, начала собираться толпа. Я же просто слушал музыку и делал вид, что не понимаю английский, хотя они пытались со мной начать разговор, понятно, что английский у них на базовом уровне, ещё хуже моего. Я для них был словно космонавт, с другой планеты. Так и просидели рядом со мной 20 минут. Как только вещи высохли, я собрался и ушёл.
На выезде из этого города произошла другая забавная история. Я стоял неподалёку от заправочной станции и пытался поймать машину с номерами города Паданг, чтобы наверняка уехать в нужном направлении. Легковушек было как всегда мало, а мотобайков много. Останавливается мотобайк, за рулём молодой парень, и предлагает подвезти меня до его деревни, расположенной в 10 км. Я соглашаюсь. По пути мы разговорились. Он показал свою деревню, пригласил домой на обед, познакомил с семьёй и предложил переночевать в его доме. Я посмотрел на часы – 12 00. Я ещё 200 км успею проехать сегодня, и отказываюсь от ночёвки. После обеда мы прогулялись по деревне. Подобное гостеприимство часто случается в Индонезии.
И последняя история произошла поздно вечером. Меня высадили в центре очередного транзитного городка, в 170 км от Букиттинги - мой целевой город. Иду я по центральной улице в сторону выезда из города, чтобы найти место под палатку. Шел порядка часа, пока меня девушка не остановила, на вид лет 20, в мусульманском платке. Начала меня расспрашивать, почему я здесь один поздно вечером и куда я иду - иностранцы здесь редкость. Я начал рассказывать про себя, она сказала, что мне нужно в гостиницу или на автостанцию, но я сообщил ей, что, ни тем, ни другим не пользуюсь и мне нужно лишь место под палатку. Подъехали ещё два парня на мотобайке и начали обсуждать между собой, что со мной делать. Я же не хотел их беспокоить и пошёл дальше. Через 7 минут парни меня догнали и сказали, что я могу переночевать у них дома. Я не стал отказываться.
В доме по случаю моего приезда собралась почти вся семья - человек 20. Была фотосессия, обмен контактами в фэйсбуке и т.д. В дальнейшем избегал ночевать в домах у местных, так как ажиотаж, вызываемый моим появлением, не очень нравился мне и усложнял обстановку. Вечером мы отправились играть в бадминтон, где и мне позволили сыграть партию.