Раздел 1. Основы теории бухгалтерского учета.
Методические рекомендации
Для выполнения практических и самостоятельных работ
По бухгалтерскому учету и налогообложению
Для специальности19.02.10Технология продукции общественного питания
(практическое пособие)
Методические рекомендации по организации контроля знаний студентов подготовлен по программе курса «Бухгалтерский учет и налогообложение» и включает материал по организации бухгалтерского учета на предприятиях. Учебный материал дается по темам бухгалтерского учета и состоит из частных задач, практических ситуаций и тестов по каждой теме.
Методические рекомендации предназначены для проведения практических занятий, а также для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Составитель: Б.С.Уразгалиева – преподаватель бухгалтерского учета ГБПОУ Уфимский торгово-экономический колледж
Раздел 1. Основы теории бухгалтерского учета.
Введение. Общая характеристика бухгалтерского учета.
Самостоятельная работа.
Внимательно прочитайте ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" ст.1, 2,3, 5,8,Приказ МФ РФ от 29.07.98 №34н Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, а также конспект лекций по теме «Введение. Общая характеристика бухгалтерского учета» и используйте при выполнении следующих заданий:
Задание 1. Дайте определение следующих понятий:
а) бухгалтерский учет
б) объекты бухгалтерского учета
в) факт хозяйственной жизни
г) стандарт бухгалтерского учета
д) учетная политика организации
е) бухгалтерская (финансовая) отчетность
ж) отчетный период
Задание 2. Перечислите основные требования к ведению учета и измерители, применяемые в учете.
Задание 3. Выберите один вариант ответа из предложенных:
1. К видам хозяйственного учета не относится:
а) банковский учет
б) бухгалтерский учет
в) оперативный учет
г) статистический учет
2. К элементам метода бухгалтерского учета относится:
а) факты хозяйственной жизни
б) учетная документация
в) имущество организации
г) обязательства организации
3. Совокупность приемов и правил, с помощью которых в учете отражается движение хозяйственных средств – это:
а) объекты и элементы бухгалтерского учета
б) предмет и метод бухгалтерского учета
в) элементы метода бухгалтерского учета
г) предмет и элементы метода бухгалтерского учета
4.Сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств – это:
а) факт хозяйственной жизни
б) источники финансирования деятельности
в) информация о финансовом положении
г) информация о доходах и расходах
5. Система быстрого, своевременного отражения хозяйственных процессов с целью воздействия на них - это:
а) бухгалтерский учет
б) оперативный учет
в) статистический учет
г) управленческий учет
6. К объектам бухгалтерского учета относятся:
а) инвентаризация имущества
б) бухгалтерский баланс
в) факты хозяйственной жизни
г) двойная запись
7. Формирование документированной систематизированной информации об объектах учета и составление на ее основе финансовой отчетности – это:
а) статистический учет
б) бухгалтерский учет
в) налоговый учет
г) оперативный учет
8. Система количественного и качественного отражения массовых явлений и хозяйственных операций – это:
а) оперативный учет
б) бухгалтерский учет
в) управленческий учет
г) статистический учет
9. Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета – это:
а) учетная политика
б) бухгалтерская (финансовая) отчетность
в) стандарт бухгалтерского учета
г) факт хозяйственной жизни
10. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:
а) трудовой
б) натуральный
в) стоимостной
г) натурально-стоимостной