Раздел 1. Основы бухгалтерского учета.

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета.

Измерители, применяемые в бухгалтерском учете. Усиление контрольной и информационной функции бухгалтерского учета.

  1. Натуральные. Применяется для измерения и исчисления предприятия в натуральном виде и выражается в шт/м/кг
  2. трудовые. Используется для подсчетов количества затрат труда на изготовление определенного объема работ (человекодни)
  3. стоимостные. Используется для исчисления разнородных предметов в денежной оценке.

Контрольная функция – в условиях формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бух.учета, благодаря совершенствованию ее форм и методов, широкому применению вычислительной техники, использование автоматизации рабочих мест. Существует 3 вида:

  1. Предварительный – до совершения хоз.операции
  2. Текущий – во время осуществления хоз.операции
  3. Последующий – после совершения операции

Работники контрольной деятельности, работники соответствующих служб бухгалтерии должные:

1) соблюдать установленные правила оформления товарно-мат.ценностей

2) правильно и обоснованно принимать ценности

3) правильно применять тарифные таблицы должностных окладов, строго соблюдать финансовые, штатные и кассовые дисциплины

4) правильно начислять з/п

5) соблюдать установленные правила соблюдения всей инвентаризации

6) взыскивать в установленные сроки дебиторскую и кредиторскую задолженности

7) законно производить списания различных недостач, потерь

8) правильно определять прибыли, облагаемые налогами

9) правильно и своевременно выплачивать дивиденды акционерам

10) правильно определять остающуюся прибыль

Информационная функция – учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различных объектов управления службам предприятия, его подразделениям, которые эту информацию обрабатывают и принимают соответствующие решения.

Бух.информация широко используется в оперативном и статистическом учетах. К ней предъявляются следующие требования:

  1. Объективность
  2. Достоверность
  3. Своевременность
  4. Оперативность

Она должна содержать минимум количества показателей, но удовлетворять максимальному числу ее пользователей. Необходимо, чтобы бух.информация формировалась с наименьшими затратами, временем и трудом.

Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета.

Это совокупность приемов и способов, с помощью которых определяется предмет бух.учета.

Элементы метода бухгалтерского учета:

1. бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хоз.средств организации по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению в денежном измерителе на определенный момент времени.

2. бухгалтерский счет – спец. прием, который позволяет осуществлять экономическую группировку хоз.средств и текущий учет однородных хоз.операций.

3. система двойной записи – основывается на принципе двойственности и стоит в том, что каждая хоз. операция должна быть зарегистрирована дважды: по дебету одного и по кредиту другого счета в одной и той же сумме.

4. документация – способ первичного отображения объектов бух. Учета путем их документального оформления.

5. инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными бух счетов в целях установления достоверности учетных показателей и их уточнения при выявленных расхождениях.

6. оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отображения в бух учете и отчетности.

7. калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

8. бух отчетность – это метод ведения бух учета, это завершающий этап бух работы за установленный период, это таблицы, установленные формы образца и объема, которые в обязательном порядке в соответствии с законодательством обязаны составлять и предоставлять все организации.

Тема 1.3. Счета и двойная запись

1. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов, дебет и кредит сче­та. Обороты и остатки по счетам.

Тема 1.4. План счетов бухгалтерского учета.

Раздел 2 . Финансовый учет.

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета.

Наши рекомендации