Гаспачо ( холодный испанский томатно-огуречный суп)
1 красная луковица (четвертинки)
3 помидора (кубиками)
1\2 огурца средней величины
1\2 зеленого стручка сладкого перца , без семян
1\2 красного стручка сладкого перца, без семян
1 зубчик чеснока
850 мл томатного сока
1\2 ч.л. сахара , соль, перец
60 мл оливкового масла
60 мл белого винного уксуса
Для чесночных гренок :
6 ломтиков белого хлеба
60 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
Измельчить чеснок 5 сек/Ск.8.
Добавить лук и измельчить 5 сек/Ск.5.
Добавить перец, измельчить 4 сек/Ск.5.
Добавить огурец, измельчить Ск.4, все выложить.
Добавить помидоры к овощам.
Влить в чашу масло и уксус, взбить 5-6 сек\Ск.5.
Добавить сахар, соль, перец , томатный сок и перемешать 10 сек\Ск.4.
Влить в овощную массу, перемешать и поставить в холодильник.
Чесночные гренки приготовить из кубиков мякиша белого хлеба, сбрызнув смесью оливкового масла с чесноком.
Приготовление смеси:
Измельчить чеснок 5-6 сек/Ск.8.
Добавить оливковое масло. Лопаткой снять чеснок со стенок чаши, переместив его ближе к ножам ,взбить 10 сек/Ск.6-7 .
Обжарить кубики хлеба в духовке 10-15 мин до золотистого цвета, помешивая
2 раза за это время.
Украсить холодный суп чесночными гренками, зеленью.
Свекольник на кефире
250 г картофеля (кубиками)
250 г свеклы (порезанной на 4 части)
2 яйца
2-3 свежих огурца (крупно, порезанных)
1 пучок редиса
100 г зеленого лука (порезанного)
1 пучок укропа
соль, сахар,
черный молотый перец по вкусу
сок 1 лимона
1 л кефира, кипяток
Измельчить свеклу 5-10 сек/Ск.4-5, выложить в нижнюю часть приставки Varoma.
В верхнюю часть приставки Varoma положить картофель.
Яйца положить в Паровую корзинку.
Налить в Чашу кипяток, чтобы были закрыты ножи, внутрь поставить Паровую корзинку с яйцами, установить приставку Varoma и готовить 30 мин /Varoma/Ск. «ложечка.
Готовые овощи выложить в супницу.
Вылить воду и в сухой чаше измельчить укроп 5 сек/Ск.8.
Добавить редис, измельчить 5-6 сек/Ск.4.
Добавить яйца, огурцы и измельчить 5-10 сек/Ск.3-4.
Добавить зеленый лук, соль, сахар, зелень, налить кефир и перемешать 10-15 сек/Ск.2-3 (вкус отрегулировать добавляя лимонный сок)
Разбавить водой до нужной консистенции.
Вылить в супницу к овощам и перемешать.
Основные блюда
Котлеты
400 г мяса (кусочками)
1 луковица (четвертинки)
1 зубчик чеснока
100 г жидкости
соль, перец
Измельчить кусочки белого хлеба 10 сек/Ск.5-6, выложить.
Измельчить лук, чеснок 5 - 6 сек /Ск.5.
Добавить мясо кусочками без плёнок и жилок, соль перец и измельчить 4 -5сек/Ск.7.
Добавить хлеб, перемешать 5-6 сек/Ск.7.
Добавить жидкость, перемешать помогая лопаткой Ск.6-7, выложить.
Сформировать котлеты, обжарить на сковороде, либо готовить в приставке
Varoma 20 мин/Varoma/Ск. «ложечка». ( можно каждую котлету завернуть в фольгу, сохранится сок.)
Манты
Тесто:
350 г -370 г муки
150 г кипяч. воды или молока
1 яйцо
соль по вкусу
700 г горячей воды (для пара)
Поместить в чашу все ингредиенты для теста и замесить 20 сек/Ск.6 .
Дать тесту полежать 30 мин в пакете.
Полученный колобок разрезать на 4 части и сделать из них 4 колбаски, каждую разрезать на 5-6 частей. Эти маленькие кусочки придавить пальцем со стороны разреза и тонко раскатать скалкой. Положить на середину 1 -2 ст.л. фарша, соединить по 2 проти-воположных конца в середине и образованные уголки попарно соединить ещё раз по бокам.
Уложить манты в 2 уровня в смазанную растительным маслом приставку «Varoma», располагая их таким образом, чтобы не закрыть все дырочки сеток, на расстоянии друг от друга.
Налить в Чашу горячей воды, как только пойдет интенсивный пар, установить приставку Varoma и необходимое время 25 мин/ Varoma/ ск. «ложечка».
Если вы сделали всё правильно, то пар будет интенсивно нагревать центральную часть крышки и не будет выходить из боковых отверстий приставки Varoma.
Не готовьте за 1 раз более 12 мантов.
Приготовление фарша для мантов.
Фарш:
400 г мяса (лучше баранину или свинину, или говядину)
100 г подмороженного кусочками свинного жира
4 луковицы
чеснок, перец, соль по вкусу
В фарш можно добавить тыкву, шампиньоны или капусту
¼ ч.л. приправы Зира (Кумин)
Измельчить в сухой чаше свиной жир 5 сек/Ск.9.
Добавить лук 6-7 сек/Ск.5 ( если добавляется тыква, шампиньоны, то все вместе).
Добавить нарезанного кусочками мяса без плёнок, соль, перец, зиру на кончике ножа, измельчить 5-6 сек/Ск.6.
В полученный фарш добавить немного воды или водки, дать полежать и фаршу и тесту перед раскаткой.
Если вы не уверены, что качественно устранили все жилки и плёнки, то перед измельчением мяса нужно капнуть на ножи немного растительного масла, чтобы плёнки соскальзывали с ножей.
Для вегетарианцев можно готовить манты без мяса, с тыквой или капустой, с грибами.
Подавать со сметаной, слив. маслом, соусом для мантов или уксусом.
Буженина
1-1,5 кг мяса ( лучше брать лопаточную часть)
специи для мяса,
соль, перец,
чеснок ( 1 небольшая головка)
морковь ( по желанию)
плотная нитка, 1 л кипятка
50-100 г подсолнечных семян
50 г майонеза
Мясо промыть, сделать продольный надрез до середины куска
Нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть специями, солью и положить в емкость с крышкой, поставить в холодильник на ночь ( так хранить можно 1-2 дня).
Достать мясо из холодильника.
Нарезать морковь длинными продольными кусочками и по желанию нашпиговать морковью мясо.
Обвязать мясо ниткой (как копчености или рулет).
Присыпать еще специями и солью.
Положить в приставку Varomа (без среднего уровня).
Налить в Чашу 1 л кипятка и установить приставку Varomа с мясом на на крышку чаши и готовить 60 мин\Varoma\Ск.«ложечка».
Проверить готовность мяса, проткнув зубочисткой. Сок не должен содержать кровь.
Если кусок мяса весил более 1 кг, добавить время приготовления еще
30 мин\Varoma\Ск.«ложечка».
Если вы хотите получить золотистую корочку, можно положить буженину на противень, обмазать майонезом , посыпать семечками.
Поставить в раскаленную духовку (240 оС) на 7-8 мин.
Свинина с овощами
200 г слегка обжареных кусочков свинины, нарезанных как на бефстроганов
1 большая луковица
1 большая морковь
1 сладкий перец
3 помидора
200 г воды
пучок укропа
3 зубчика чеснока
100 г сметаны
1 ст.л. муки
соль, сахар и перец по вкусу
Измельчить чеснок, укроп, лук 6 сек/Ск 8 .
Добавить морковь, перец, помидоры,измельчить 10 сек/Ск.4-6.
Добавить остальные ингредиенты тушить 30 мин\ 90 оС\Ск.1-2
Колбаски домашние
1 кг мясного фарша, кусочками
250 г молока
200 г лука
50 г муки
соль, перец
0,5 л кипятка (для пара)
Приготовить фарш в 2 приема.!
Измельчить ½ лука на Ск.6, добавить ½ мяса, соль, перец и измельчить 10 сек/Ск.7-8.
Повторить со второй частью мяса.
Добавить 1-ю часть фарша, молоко, перемешать 10 сек/Ск.6-7, помогая лопаткой.