Дрожжевое тесто(для пирогов,булочек)
250 г жидкости ( молоко + горячая вода в пропорции 1:1)
2 желтка
50 г сливочного масла или маргарина
1 ч.л. соли ( без верха)
1 ч.л. сахара ( с верхом)
50 г дрожжей
400 -500 г муки
20 г растительного масла
Налить в Чашу молоко и воду, добавить сливочное масло, соль, сахар, желтки, дрожжи, муку и вымешать тесто 3 мин/Ск. « Колосок».
Добавить растительное масло ( между тестом и Чашей),прогреть 5 мин/40 оС/Ск 1.
МЧ закрыта, не снимать пока не поднимется до верха.
Выложить тесто на смазанный растит.маслом противень вместе с ножами,повернув крышку у основания чаши.Извлечь осторожно нож,сняв остатки теста со стенок чаши лопаткой.
Булочки
500 г муки
30 г дрожжей
250 г молока
1 яйцо
2 ст. л. сахара
½ ч.л. соли
Поместить все ингредиенты в Чашу, замесить тесто 3 мин/«Колосок»,выложить.
Приготовленное тесто поместить в теплое место (30-40 0 С) на 15 мин. Тесто должно увеличиться в объеме.
Смазать противень растительным маслом, сформировать руками среднего размера булочки, смазать желтком и выпекать в духовке 25 мин при температуре 200-250 0 С.
Готовые булочки смазать сливочным маслом и накрыть на 5-10 мин полотенцем или бумагой.
Сдобное тесто.
500 г муки
30 г дрожжей
200 г теплого молока
1 яйцо
150 г творога (мягкого, растертого)
40 г растопленного сливочного масла
2 ст. л. раст. масла
4 ст. л. сахара
½ ч.л. соли
Поместить все ингредиенты в Чашу, замесить тесто 3 мин/«Колосок».
Сформировать булочки.В центр каждой булочке можете положить повидло, варенье. Смазать желтком края булочки.
Выпекать в духовке 15 -20 мин / 200-250 0 С.
Горячие булочки смазать сливочным маслом и укрыть полотенцем на 5-10 мин.
Пирожки нежные.
450 г муки
½ пачки разрыхлителя
60 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г тёплого молока
80 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
цедра одного лимона
Для опары:
100 г молока
30 г дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
Сделать сахарную пудру 10 сек/Ск.10, выложить.
Измельчить цедру 8-10 сек /ск. 7-8,выложить.
Положить в чашу ингредиенты для опары. Перемешать на Ск.4. до однородного состояния. Дать подойти, оставив в чаше на 5 мин.
Добавить остальные ингредиенты. Вымешивать 30 сек / ск. 5
Взбивать 3 мин/ Колосок.
Прогреть 5 мин/40 °С/Ск.1.
На противень с бортиками, смазанный сливочным маслом, выложить веером тесто ложкой, смазывая её маслом.
Выпекать в духовке ~220 град. 15 мин до золотистого цвета
Пирог с капустой.
Дрожжевое тесто
500 г капусты
3 вареных яйца
2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. сливочного масла
соль,перец по вкусу
1 желток
Сделать тесто по рецепту «Дрожжевое тесто».
Измельчить капусту 20 сек /Ск.4, посолить,поперчить добавить раст. масло и тушить 7мин/80 оС/Ск.2 без МЧ.
Добавить вареные яйца , соль и перемешать 10 сек / Ск.3. Тесто разделить на 2 неравные части и раскатать тонкими слоями по 0,5-0,7 см.
Положить больший слой теста на смазанный маслом противень , выложить на него начинку , сверху тонкими пластинками положить сл.масло ( при выпечке оно растает и пропитает начинку).
Закрыть сверху 2-м слоем теста и аккуратно сформировать шов,закрепляя так,чтобы не вытекал сок из начинки.
Поверхность наколоть вилкой , смазать желтком , украсить веточками, листочками из теста.
Выпекать в духовке 20-25 мин / 180 – 200 0 С. Горячий пирог смазать сл.маслом,накрыть полотенцем.
Кулебяка.
Тесто:
250 г жидкости (молоко + горячая вода в пропорции 1:1)
2 желтка+1 белок или желток (для смазывания)
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч.л. сахара
1 пачка дрожжей
400 г муки
20 г раст. масла
Начинка:
400 г мяса порезанного на кусочки (подмороженного или парного)
150-200 г капусты
2-3 луковицы
40 г раст. масла
соль и перец.
Тесто:
Положить в Чашу: молоко, воду, сливочное масло, соль, сахар, желтки, дрожжи, муку.
Замесить тесто 3 мин/Ск.«Колосок».
Добавить раст.масло (между тестом и Чашей) и прогреть 5 мин /40 0 С/Ск.1.
МЧ закрыта, не снимать пока не появиться тесто,выложить .
Тесто раскатать,разделить на 2 части, на 1 часть выложить начинку, сформировать кулебяку и украсить полосками и разными фигурками из теста сверху.
Смазать белком или желтком (по желанию).
Выпекать в духовом шкафу (предварительно разогретом) 10 мин при темп. 225 0 С, затем температуру снизить до 200 0 С и ещё выпекать 10-15 мин.
Начинка.( I вариант- для подмороженного мяса).
Измельчить мясо Ск.7 и выложить.
Измельчить капусту Ск.3- 4,помогая лопаткой, выложить.
В чашу положить лук измельчить 5 сек /Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
8 мин/Varoma/Ск.1 без МЧ.
Добавить в Чашу фарш , соль, перец и тушить(МЧ открыта) 8 мин./ 100 0 С / Ск.1.
Добавить в Чашу капусту( МЧ открыта) и продолжать тушить ещё 7 мин./ 100 0 С / Ск.1-2.
Выложить начинку и остудить до комнатной температуры.
( II вариант- для парного мяса).
Измельчить капусту на Ск.3 – 4,помогая лопаткой и выложить.
В чашу полдожить лук измельчить 5 сек /Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
8 мин/Varoma/Ск.1 без МЧ.
Добавить сырое мясо, соль, перец и тушить 8 мин/100 0 С/Ск.1.
Измельчить 10-15 сек /Ск.4.
Добавить в Чашу капусту и протушить 7 мин./ 100 0 С / Ск.1-2 без МЧ.
Выложить начинку и остудить до комнатной температуры.
ПИРОЖКИ СО ШПЕКОМ
450-500 г пшеничной муки
250 г теплого молока или воды
25 г свежих дрожжей
75 г маргарина,
25 г сахара
5 г соли, 1 яйцо.
Для начинки: 350 г копченого свиного шпека с прослойкой
50 г репчатого лука
молотый перец.
Положить в чашу все ингредиенты для теста и замесить 3 мин/ «Колосок» ,выложить.
Разделить тесто на кусочки по 30-40г. и дать им подойти в течении 15 мин.
За это время подготовить начинку: копченую грудинку измельчить вместе с луком,
(можно обжарить 4 мин/100 о С/Ск.1.),поперчить.
Изготовить пирожки в виде полумесяца с начинкой из шпека, смазать яйцом.
Выпекать при темп. 200 оС; время – 10 мин.Готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотенцем.
Вариант 2.
Тесто раскатать через раскаточную машинку для теста поз.1-2 и вырезать стаканом кружки, сформировать пирожки и дать им расстроиться в течении 10-15 мин , выпечь.
Беляши.
Дрожжевое тесто,
Начинка:
400 г мяса (кусочками)
2 луковицы
100 г раст. масла
соль, перец по вкусу
Приготовить дрожжевоое тесто, разделить на небольшие шарики,дать им расстояться 15-20 мин.
Измельчить лук 10 сек/Ск.3.
Измельчить мясо 5 сек / Ск.6-8.
Добавить соль, перец. На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипнуть края теста,оставив отверстие посередине.
Сформированные беляши положить на разогретую на медленном огне с раст. маслом сковороду,отверстием вниз, закрыть крышкой,жарить 7-8 мин,перевернуть и продолжать жарить ещё 8-10 мин на медленном огне.
Ватрушка
100 г масла
160 г муки
1 яйцо
60 г сахара,
сода на кончике ножа
Начинка:
500 г творога
100 г изюма
100 г сахара
3 яйца
желток для смазывания
Растопить сл. масло 2 мин/100 о С/Ск.1.
Добавить сахар, яйцо,муку,соду и перемешать 20 сек/Ск.3-6.
Выложить тесто на противень,смазанный маслом.
Положить в чашу творог,сахар, 3 яйца ,все перемешать до однородной
массы 10 сек/Ск.6, добавить изюм и еще раз перемешать 3 сек/Ск.2.
Выложить начинку на тесто и выпекать в духовке 30-40 мин/ 180-200 о С
Бисквитное тесто.
4 яйца
200 г сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Измельчить сахар 10 сек./Ск.10.
Установить «Бабочку».
Добавить в Чашу яйца и взбивать 1-1,5 мин./Ск.3.
Постепенно, на Ск.3, по ложке добавить в Чашу муку, разрыхлитель и соль, не переставая взбивать.Вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 0 С/ 25-30 мин.
Бисквит рулетный.
Тесто:
6 яиц(отделить белки)
3 МЧ сахара
3 МЧ муки
ванильный сахар
Начинка:
300 г охлажденных сливок ( 35 %)
1 МЧ сахара
фрукты(1-2 яблока или груши,бананы)
Тесто:
В холодной чмстой чаше установить «бабочку».
Добавить белки,взбить 3 мин/Ск.3.
Извлечь «бабочку».
Через отверстие в Крышке на Ск.3 добавить сахар, муку, ванильный сахар и желтки,быстро перемешать,выложить.
Выпекать тесто в прямоугольной форме на бумаге для выпечки 15-20 мин / 200 0 С.
Готовое тесто скатать в рулет вместе с бумагой и охладить.
Начинка:
Сделать сахарную пудру 10 сек/Ск.10 и пересыпать в другую посуду.
Измельчить фрукты 10 сек/Ск.3-4,переложить в другую посуду.
Установить «бабочку».
Взбить сливки 30 сек /Ск.3.
Убрать «бабочку».
Добавить сахарную пудру и фрукты,перемешать 10 сек/Ск.3.
Намазать остывший корж полученной массой и свернуть в рулет.
Охладить, обсыпать рулет сахарной пудрой.
Торт « Графские развалины»
Крем:
150 г сахарной пудры
700 г сметаны 20% ( охлажденной)
Бисквит :
270 г сахара
300 г сметаны
3 яйца
360 г муки
1 пакет разрыхлителя
1 ст.л. какао
1\2 лимона ( сверху на готовый торт выжмите сок лимона)
Глазурь:
3 ст.л. какао
4 ст.л. молока
3 ст.л. сахара
100 г сл.масла
50 г грецких орехов
Способ приготовления:
Поместите в чашу сахар и измельчите в пудру 10 сек\Ск.10.
Сахарную пудру взбейте со сметаной Ск.4-5, поставьте крем в холодильник
Взвесьте муку.
Поместите в чашу все ингредиенты для теста, кроме муки установите «бабочку» и взбейте 1.5 мин\Ск.2,5.Снимите «Бабочку».
Добавьте муку на вращающиеся ножи и перемешайте Ск.3,до образования теста.
Половину теста выложите в форму, а в другую добавьте какао и перемешайте 20сек\Ск.3.
Выложите темное тесто на противень к светлому и перемешайте ложкой.
Выпекайте 20-25 мин. при темп. 180 о С .Готовый разноцветный бисквит разломайте на куски, каждый кусок обмакните в крем и уложите произвольно на основание торта.
Для приготовления глазури поместите в чашу все ингредиенты, установите «Бабочку» и варите 2 мин\80 о С\Ск.3 Горячей глазурью полейте торт.Грецкие орехи наломайте крупными кусками и посыпьте ими торт,полейте лимонным соком.