Постановка задачи и критерии оптимальности
Сущность оптимизации производственно-отраслевой структуры организации заключается в определении такого сочетания различных видов производств и отраслей с учетом имеющихся производственных ресурсов, сложившейся структуры производства, иных прямо влияющих факторов, а также специфических условий хозяйствования, которое обеспечивало бы достижение поставленных целей.
Общая цель решения задачи – достижение оптимального сочетания отраслей и производств организации. Конкретные цели могут быть, к примеру, следующие:
Ø рациональное распределение и использование имеющихся ресурсов, повышение их отдачи;
Ø повышение эффективности хозяйственной деятельности;
Ø эффективное перераспределение имеющихся ресурсов в пользу вновь открываемых видов деятельности, производств; или наоборот перераспределение высвобождаемых ресурсов от закрытия не перспективных производств;
Ø достижение максимальных объемов производства (реализации) продукции;
Ø снижение затратности производства продукции;
Ø повышение финансовой устойчивости, улучшение финансового состояния;
Ø другие цели;
Ø несколько целей одновременно.
К числу факторов, определяющих оптимальную производственно-отраслевую структуру организации относятся наличие, состав и структура различных видов трудовых, земельных, материальных, производственно-технических, финансовых ресурсов, существующая и перспективная специализация хозяйства, рационы кормления, потребности в кормах для животных и источники их удовлетворения, виды и объемы товарной продукции, система севооборотов и применяемые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, существующая структура стада и технология воспроизводства поголовья животных, мощности перерабатывающих, обслуживающих производств и прочие.
К специфическим условиям хозяйствования следует отнести следующие особенности (внешние и внутренние), косвенно определяющие возможности выполнения поставленных целей: удаленность (приближенность) хозяйства от рынков сбыта отдельных видов сырья, продукции; природно-климатические условия хозяйствования их изменчивость; особенности использования (дефицитность, распространенность, дороговизна, дешевизна) специфических видов ресурсов (водные, прочие); качественный состав и структура традиционных ресурсов (квалификация персонала, качество почв, состояние основных средств, качество кормов и др.); отношения с местными органами власти, конъюнктура рынка и прочие. Неблагоприятные условия хозяйствования обуславливают отклонение нормируемых технико-экономических коэффициентов в неблагоприятную сторону, а также необходимость пессимистической оценки планируемых, и наоборот.
Критерием оптимальности в решаемом типе задачи может служить один из следующих:
1) масса прибыли, объем валовой продукции, объем товарной продукции, уровень рентабельности, финансовое состояние, устойчивость, ликвидность и прочие;
2) суммарные издержки производства, сумма приведенных затрат, стоимость производственных ресурсов, величина трудовых затрат, величина затрат механизированного труда, прочие.
Функция цели по критериям первой группы, как правило, приравнивается к максимуму, второй группы – к минимуму. Общий вид математической записи функции цели на максимум прибыли:
Σ cj xj à min, max (j€J)
где xj – искомое значение j-й переменной (объема продукции, размера вида деятельности, количества ресурсов и др.) в структуре организации (в га, гол., ц, корм. ед., тыс. руб. и т. д.);
J – количество искомых переменных;
cj – оценка единицы j-й переменной (вида деятельности, продукции, ресурса) в единицах критерия оптимальности (в руб., %, чел.-ч. и др.).