Самостоятельная работа студентов и требования к контролю
Содержание практики
За период прохождения практики внимание студентов должно быть обращено на следующие вопросы:
– изучение структуры предприятия и организации производства, основных функций основных подразделений;
– изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;
– изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;
– оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
– изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
– определение финансовых результатов деятельности предприятия;
– анализ деятельности маркетинговой службы предприятия;
– оценку социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
– анализ информационного обеспечения управления предприятием;
– выработку вариантов, оценку и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;
– анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением.
Студент в период прохождения производственной практики должен сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме дипломной работы, собрать и подготовить графический материал.
Дипломнику рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить материал, собранный в период ее прохождения, оценить его достаточность и достоверность для разработки дипломной работы, оформить отчет по практике.
Необходимо иметь в виду, что информация, полученная при выполнении этих работ, будет рекомендована для использования при проведении студенческих конференций и сообщений.
При возможности студенты должны принимать участие в производственных совещаниях, конференциях, подготовке и организации выставок, рекламных мероприятиях и т.п.
Содержание отчета
Завершающий этап производственной практики – составление отчета, в котором приводится обзор собранных материалов, данных, источники их получения и другие сведения, необходимые для выполнения дипломного проекта.
Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики и подготовленность к разработке дипломного проекта.
Отчет состоит из нескольких разделов: введения, основной части, заключения, списка литературы, использованной при составлении отчета.
Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике.
Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана производственной практики. По возможности, включаются в отчет и элементы научных исследований. Тематика этих исследований определяется заранее, согласовывается с руководителем дипломной работы и увязывается с общим направлением работ данного отдела.
В заключении приводятся общие выводы и предложения, а также краткое описание проделанной работы и даются практические рекомендации.
К отчету должен быть приложен отзыв, подписанный руководителем практики от предприятия и заверенный печатью, а также дневник практики. Прилагаются таблицы, схемы, графики, копии основных документов.
Отчет должен показать умение студента оценить работу данного структурного подразделения, показать использование прогрессивных и адекватных целям и задачам организации и внешним факторам технологий менеджмента и маркетинга.
Примерный объем отчета 30 страниц (без приложений) машинописного текста, шрифтом Times New Roman 14 пунктов, через 1,5 интервала. Отчет оформляется в сброшюрованном виде на листах формата А4, при этом поля страниц должны составлять: верхнее и нижнее поля – 20 мм; левое – 25 мм; правое – 10 мм. При оформлении отчета должны соблюдаться требования к оформлению дипломных проектов/ работ.