Контроль, оценка в бух учете

Достичь поставленных целей возможно лишь при осуществлении контроля своей деятельности. Следует отметить, что контролю могут подвергаться все ресурсы человека - имеющееся у него в распоряжении время, физические и психологические силы, знания (информация) и др. При этом существует несколько отличающихся друг от друга видов контроля: оценка исходной ситуации, текущий контроль и заключительный контроль. Оценка исходной ситуации: например, вы оцениваете, сколько у вас имеется времени на выполнение данной работы, есть ли у вас средства для приобретения необходимой литературы, хватит ли у вас начальных знаний для самостоятельного обучения и т.д. Оценка исходной ситуации важна для составления реалистичных планов. Текущий контроль: вы оцениваете, как идет у вас дело, укладываетесь ли в намеченный вами график работ. В самоучителях по бухучету имеются специальные упражнения для самоконтроля того, как вы усвоили новый материал. Текущий контроль (или мониторинг) обеспечивает своевременную коррекцию вашей деятельности. Заключительный контроль: возможно, это будет сдача экстерном экзамена по бухгалтерии в учебном заведении, а, быть может, для ваших целей будет достаточно понять, например при чтении специальной литературы, что вы действительно усвоили новый предмет. Отметим, что заключительный контроль имеет особо важное значение. Если вы анализируете и письменно фиксируете, чего вы смогли реально достичь, то, несомненно, таким образом вы сможете приблизиться к тому, чтобы полностью выполнять намеченное. Любая функция управления - это набор действий, и если вы хотите приобрести профессиональные знания в области управления (а управление собой и своими действиями здесь не исключение), то, в первую очередь, вы должны усвоить перечень этих действий и их взаимосвязь. Алгоритм самого простого типа управления, основанного на контроле, включает себя четыре шага: Шаг 1 - установление стандартов и допустимых отклонений. Например, как работает наш холодильник? Регулятором мы устанавливаем необходимую температуру - устанавливаем стандарт. Шаг 2 - измерение состояния объекта управления. Термореле устройства холодильника определяет температуру в камере холодильника - осуществляется измерение. Шаг 3 - сравнение состояния объекта со стандартом. В холодильнике сравнивается температура в камере с той, что вы установили регулятором. Шаг 4 - корректирующие воздействия при необходимости. Если температура отклоняется от той, что выставлена регулятором, то при низкой температуре в камере мотор холодильной установки отключается, а при высокой температуре, наоборот, блок управления включает мотор для дополнительного охлаждения камеры - реализуются корректирующие воздействия.

Учетная литература в бух учете

Во времена расцвета средневековья появились специальные трактаты. Автор одного из них, доминиканский монах Вальтер Хенли, требовал: тщательной проверки отчета; ежегодной инвентаризации для сверки учетных и натурных остатков; строжайшей инвентаризации дебиторской задолженности; свидетельских подтверждений о правильности указываемых в отчете цен, так как случается, что представляющие отчет преувеличивают стоимость покупки и преуменьшают выручку от продажи. И наконец, один из трактатов того времени требует: «Прежде всего подотчетное лицо должно присягнуть в том, что представляет верный и законный отчет в полученных доходах за счет господина и что в свой свиток он включил только законные расходы с полным соблюдением интересов господина. Точно так же и писец должен присягнуть в честном составлении отчета». Далее идут соображения о ревизии, суть которой сводилась к сопоставлению исходящего остатка предыдущего отчета с входящим остатком данного отчета. В средневековье формируются две основные парадигмы учета -- камеральная и простая бухгалтерия. Первая исходила из того, что основным объектом учета выступают касса, ее ожидаемые поступления и также выплаты из нее. Таким образом, здесь доходы и расходы были заданы. Вторая предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Но, так или иначе, рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обязательств (векселей, чеков). Господствующей в Европе была простая бухгалтерия. Как показал немецкий экономист В. Зомбарт (1863 -- 1941), простая бухгалтерия существовала в учете купцов в виде хронологической записи текущих оборотов в записных книжках, заменяя «узелки на платках, которые завязывают крестьяне, отправляющиеся в город на рынок». Эти записные книжки были не только, а подчас и не столько бухгалтерскими регистрами, сколько семейными повествованиями. Не случайно в них мы находим сведения о войне, эпидемии и т.д. И отсюда следует очень важный вывод: в те времена учет и частная жизнь не разделялись и составляли единое, часто неразрывное, целое. Дайте определение следующих понятий: касса, кассир, капитулярий, камеральная бухгалтерия, партионный учет, аудит, аудитор, римское право, рецепция, справедливая цена, схоласты, схоластика, контокоррент, коллация. вопросы для обсуждения.

Наши рекомендации