Раздел 2. Экономический анализ
Раздел 1. Бухгалтерский учет
1. Понятие о бухгалтерском учёте, его роль и значение в системе управления экономикой.
2. Пользователи бухгалтерской информации и их классификация.
3. Цель, задачи и функции бухгалтерского учёта.
4. Требования, предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерском учете.
5. Принципы (допущения) бухгалтерского учета.
6. Регулирование бухгалтерского учета в России.
7. Субъекты регулирования бухгалтерского учета.
8. Предмет бухгалтерского учёта и его важнейшие объекты.
9. Классификация объектов бухгалтерского наблюдения.
10. Метод бухгалтерского учёта и его элементы.
11. Первичные учётные документы, их классификация, порядок составления. Организация документооборота.
12. Порядок проведения инвентаризации, документирование результатов инвентаризации, регулирование инвентаризационных разниц.
13. Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учёта.
14. Калькулирование как способ измерения стоимости и оценки объектов бухгалтерского учёта.
15. Балансовый метод отражения информации. Балансовые уравнения.
16. Сущность и строение бухгалтерского баланса.
17. Счета бухгалтерского учёта, их назначение и строение.
18. Двойная запись на счетах бухгалтерского учёта, её контрольное и информационное значение. Виды бухгалтерских записей.
19. Синтетический и аналитический учет на счетах.
20. Обобщение данных бухгалтерского учета.
21. Классификация счетов бухгалтерского учета.
22. План счетов бухгалтерского учета.
23. Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
24. Типы бухгалтерских ошибок, способы их выявления и порядок исправления в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности.
25. Формы бухгалтерского учета.
26. Понятие учетной политики. Методический и организационно-технический аспекты учетной политики.
27. Сущность, значение и виды бухгалтерской отчетности.
28. Состав бухгалтерской отчетности и основные требования, предъявляемые к ней.
29. Финансовый и управленский учет: назначение и отличительные особенности.
30. Реформирование и концепция развития бухгалтерского учёта в России на основе МСФО.
Раздел 2. Экономический анализ
1. Сущность экономического анализа и его роль в управлении организацией.
2. Программа и этапы экономического анализа.
3. Классификация видов экономического анализа.
4. Метод экономического анализа и его основные принципы.
5. Системный подход к формированию информационной базы экономического анализа.
6. Способы аналитической обработки экономической информации.
7. Статистические и математические методы в экономическом анализе.
8. Модель взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли и область ее применения в анализе деятельности организации.
9. Точка критического объема производства (продаж) и ее графическая интерпретация.
10. Методы факторного анализа в детерминированных зависимостях и условия их применения.
11. Система показателей объема производства и реализации продукции и ее значение.
12. Понятия номенклатуры и ассортимента. Методы анализа выполнения плана по ассортименту. Методы планирования ассортимента в условиях ограничений.
13. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.
14. Системный подход к анализу производственных ресурсов.
15. Система показателей анализа трудовых ресурсов.
16. Система показателей анализа материальных ресурсов.
17. Анализ движения и технического состояния основных производственных фондов.
18. Показатели эффективности использования основных производственных фондов.
19. Анализ резервов увеличения объема продукции за счет улучшения использования ресурсов.
20. Показатели себестоимости и затрат на рубль реализации.
21. Классификации затрат и их значение.
22. Методы анализа себестоимости продукции.
23. Показатели финансовых результатов и их формирование.
24. Методы анализа финансовых результатов.
25. Анализ деловой активности и его направления.
26. Показатели оборачиваемости ресурсов и их расчет.
27. Показатели операционного и финансового цикла. Их расчет и значение.
28. Показатели рентабельности продукции и продаж и методы их анализа.
29. Показатели ликвидности и платежеспособности. Их расчет, критерии и значение.
30. Анализ финансовой устойчивости организации.