Учет операций по расчетному, валютному счетам
и прочим счетам в банке –
изучить правила открытия расчетных, валютных и прочих счетов в банке, какие требуется предъявить документы.
• Изучить документы по учету операций по расчетному счету (чеки, объявления на взнос наличными, платежные поручения и др.), самостоятельно обработать выписки банка по расчетному, валютному счетам. Сделать записи в журнале-ордере и ведомости по счету № 51 «Расчетный счет», № 52 «Валютный счет» или составить другие учетные регистры. Побывать с бухгалтером несколько раз в банке. Заполнить журнал-ордер и ведомость или оформить бухгалтерские проводки по этим счетам.
• Изучить в таком же порядке учет финансовых вложений.
Учет расчетов с подотчетными лицами, дебиторами и кредиторами
(счета 60,62,66,68,69,71,73,75,76-79,94) -
• Освоить порядок выдачи денег в подотчет, обработку авансовых отчетов подотчетных лиц. Заполнить журнал-ордер или оформить бухгалтерскую проводку по сч. № 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
• Изучить учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Самостоятельно произвести записи в журнале-ордере по счету № 60 «Поставщики и подрядчики»;
• Изучить порядок учета расчетов с разными организациями;
• Обратить внимание на учет расчетов с депонентами по заработной плате (оплате труда). Заполнить журнал-ордер и ведомости или оформить проводку по учету расчетов с разными дебиторами и кредиторами;
• Установить, как в хозяйстве ведется сверка расчетов с организациями, определить на 1-ое число любого месяца суммы дебиторской и кредиторской задолженности хозяйства;
• По данным аналитических счетов выявить сроки возникновения задолженности и причины неуплаты;
• Изучить порядок оформления для передачи их на рассмотрение в арбитраж или суд по спорным делам.
Тема 3. Учет сельскохозяйственной продукции, сырья, материалов и прочих производственных запасов и готовой продукции –
• изучить действующие в хозяйстве инструктивные указания о порядке учета сельскохозяйственной продукции, материальных ценностей и товаров;
• освоить организацию первичного и аналитического учета сельскохозяйственной продукции и материалов, товаров. Освоить порядок ведения сальдовых ведомостей. Заполнить регистр аналитического учета продуктов и материалов;
• оформить бухгалтерские проводки по учету продукции, материалов и других производственных запасов;
• освоить порядок приемки от кладовщика отчетов, их таксировку. Изучить порядок установления цен для учета производственных запасов и сельскохозяйственной продукции, товаров;
• ознакомиться с нормами естественной убыли сельскохозяйственной продукции;
• ознакомиться с порядком списания товаров;
• изучить учет реализации сельскохозяйственной продукции;
• изучить особенности организации учета запасных частей, поступивших со стороны и изготовленные в своем хозяйстве, как проводится их списание;
• освоить организацию учета спецодежды, обуви, на какие сроки они выдаются, как они включаются в производство.
Тема 4. Учет животных на выращивании и откорме -
• Изучить инструктивные материалы по учету молодняка и животных на выращивании и откорме;
• Изучить организацию первичного учета;
• Освоить порядок приема от ферм отчетов о движении животных;
• Изучить порядок оценки приплода, прироста живой массы животных и их отражение в отчете;
• Заполнить журнал-ордер и ведомость или составить бухгалтерские проводки по учету молодняка и животных на выращивании и откорме;
• Изучить порядок перевода молодняка в основное стадо, как оформляется падеж или вынужденный забой;
• Принять участие в инвентаризации скота, освоить порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.