Приготовление в миксерной чаше.
Этот вид приготовления особенно подходит для блюд, которые требуют первоначального измельчения компонентов. Например, для соусов, супов-пюре, густых супов, джемов, сначала нужно в течение нескольких секунд измельчить компоненты в миксерной чаше, а затем готовить при желаемой температуре и скорости.Пока Термомикс за вас работает, вы можете заниматься другими делами. Звуковой сигнал сообщит вам, когда блюдо готово.Если вы хотите готовые компоненты пюрировать, то при этом можно использовать Ск.10 или кнопку «Турбо». При измельчении блюд, температура которых более 60 о , функция медленного старта позволяет избегать разбрызгивания содержимого чаши при увеличении скорости. Функция медленного старта работает только тогда, когда продукты были разогреты или приготовлены в миксерной чаше.Если хотите пюрировать блюда приготовленные на плите, то увеличивайте скорость медленно и постепенно.
Приготовление в паровой корзинке.
Паровая корзинка позволяет готовить на пару или в воде.Если хотите, например, приготовить рис или нежные кнедлики,налейте в миксерную чашу соответствующее количество воды.Очень хорошо подходит корзинка и для приготовления на пару небольших количеств овощей, фруктов и т.д.В комбинации с приставкой «Varoma» вы можете за один раз приготовить целое меню.При этом вы используете только один источник энергии и экономите деньги.
При приготовлении на пару налейте в миксерную чашу 0,5 л жидкости, если в рецепте не указано иначе, и выберите температуру «Varoma».В жидкость можно добавить для аромата вино, травы или приправы, при этом вы получите замечательную основу для соуса.Бульон должен быть жидким.Поэтому добавляйте загустители ,муку или крахмал, только когда уберете корзинку с готовыми продуктами.Густая жидкость забивает отверстия корзинки , препятствует проходу пара и замедляет процесс приготовления.
Приготовление на пару с приставкой «Varoma».
Варома – это не искусственное слово.Оно состоит из слова «Vapeur», «пар» по-французски, и слова «Aroma» (аромат).Это название – программа. Приготовление на пару – это самый здоровый способ приготовления продуктов, пар так же можно использовать для тушения, бланширования, стерилизации, разогревания и размораживания продуктов.
В приставке «Варома» все готовится очень бережно, т.к. витамины и питательные вещества не растворяются в воде.Вы можете совершенно отказаться от жира.Продукты сохраняют собственный вкус, цвет и форму.Положите продукты в несколько слоев в приставку «Варома», используя вставное дно, и установите её на закрытую крышку миксерной чаши.Примите во внимание,что при использовании приставки «Варома» до 30 мин, нужно налить не менее 0,5 л жидкости , если в рецепте не указано по-другому.
Используя приставку «Варома» нужно применять правило: загущать жидкость, только тогда, когда блюдо в приставке «Варома» уже готово.
Очистка.
При небольшом загрязнении просто налейте в миксерную чашу горячей воды и, может быть, одну каплю моещего средства и размешайте на Ск.5-6, включая и выключая реверс. Так Термомикс чистит себя сам. При сильных загрязнениях можно вынуть ножи из чаши и как обычно помыть чашу, крышку и все принадлежности руками или в посудомоечной машине.Для посудомоечной машины подходит также приставка «Варома» и её принадлежности. Кладите все пластиковые детали в верхнюю корзину посудомоечной машины, чтобы из-за близости нагревающихся спиралей они не расплавились.
Карри, куркума и лимонный сок могут окрасить пластиковые детали.Поэтому, сразу после использования, помойте их, лучше всего, в посудомоечной машине.Ножи нужно быстро промыть под краном, чтобы не испортилась прокладка между ножами. Ни в коем случае не мойте ножи в посудомоечной машине.
ТМ – основные функции.
Приготовление на пару:
Таблица времени приготовления – температура «Varoma » ТМ 31.
Указанное время приготовления примерное.Оно зависит от количества, величины кусоч-ков овощей или фруктов и от вашего личного вкуса.
Время приготовления указано для сырых продуктов.Если используются неразмороженные продукты, то время приготовления увеличивается на несколько минут, взависимости от вида и величины приготовляемого блюда.Небольшое количество можно готовить в паровой корзинке, а большое количество или продукты, которые хотите положить рядом, готовьте в приставке «Варомa». Если готовите одновременно в корзинке и в приставке «Вaрома», время приготовления немного увеличивается. Наполните миксерную чашу 0,5 л воды или бульона.Указанное время приготовления относится к этому количеству жидкости.
Продукты | Количество | Время | Примечания |
Овощи: цветная капуста брокколи шампиньоны китайская капуста горошек (замороженный) фенхель зеленая фасоль картофель кольраби морковь морковь паприка порей спаржа шпинат савойская капуста цуккини | 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г | 18 мин 12-14 мин 11-13 мин 11-13 мин 16-18 мин 16-18 мин 22-24 мин ~ 30 мин ~ 15 мин 17-19 мин 20-22 мин 10-12 мин 17-19 мин 22-24 мин 11-12 мин 21-23 мин 15-17 мин | разделить на соцветия разделить на соцветия нарезать ломтиками нарезать полосками неразмораживать нарезать ломтиками целиком молодой, маленький нарезать палочками целиком, очень молодая нарезать ломтиками полоски в 1 см нарезать кружками средние палочки нарезать полосками нарезать ломтиками в 1 см |
Фрукты: груши яблоки абрикосы вишни персики сливы *на процесс приготовле-ния на пару фруктов очень сильно влияет их спелость . | 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г 500 г | ~ 11 мин ~ 12 мин 12-14 мин ~ 8 мин 8-12 мин ~ 12 мин | ½ фрукта, спелого четвертинки половинки целиком, с косточкой ½ фрукта половинки |
Мясо и колбаса куриная грудка мясные фрикадельки индюшачье филе сарделька | 250 г 500 г 250 г 5 шт. | 20-25 мин ~ 25 мин ~ 20 мин 10-15 мин | величиной с абрикос по толщине |
Рыба и дары моря минтай лосось форель креветки мидии в ракушке | 200 г 200 г 2 форели 200 г 500 г | 13-15 мин ~ 15 мин ~ 15 мин ~ 13 мин ~ 20 мин |