Классическая мясная солянка
200 г соленых огурцов
250 г свежих помидоров
400 г мясных продуктов ( вареные, копченые, жареные, кусочками)
1- 2 луковицы
1-2 ч.л. каперсов
маслины, лимон, пучок петрушки
40-50 г раст. масла
томатная паста ( при необходимости)
1,5 л кипятка
соль, перец, сметана
Измельчить огурцы 4-5 сек/Ск. 4., выложить.
Измельчить помидоры 10 сек/Ск.4 -5, выложить в другую посуду.
Измельчить лук 5-6 сек/Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
7 мин\Varoma\Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить в Чашу огурцы, помидоры и тушить 5 мин\100 оС\Ск.1 без МЧ.
Добавить в Чашу мясные продукты , соль, перец, каперсы и кипяток ( при необходимости томатную пасту) и варить 5 мин\ 100 оС\Ск.1.
Добавить маслины проварить 2 мин\ 100 оС\Ск.1.
Подать к солянке сметану и нарезанные ломтики лимона, зелень.
Гороховый суп
1 л горячей воды \ бульона
100 г копченостей (кусочки)
30 г растительного масла
80 г гороха
200 г картофеля
1 морковь (кусочками)
1луковица (четвертинки)
чеснок
соль, перец, зелень
Измельчить в сухой чаше горох 1 мин\Ск.10 выложить в другую посуду , залить горячей водой, размешать.
Копчености, лук, морковь, чеснок измельчить Ск. 5 и пассеровать
6 мин\Varoma\Ск.1 без МЧ.
Добавить картофель, соль, перец, горох, долить бульоном до отметки 1,8 л ,и варить
15мин\ 100 оС -90°C \Ск.1-2 ( время по готовности картофеля).
Готовый суп украсить зеленью.
Суп при варке густеет и несколько раз во время готовки увеличить Ск.до 2-х на 3-4 сек для более интенсивного перемешивания.
Суп-пюре из шампиньонов
250 г шампиньонов
1 маленькая луковица
пучок зелени
0,5 л молока (или кипятка)
1 ст.л. овсяных хлопьев или вермишели
соль, перец по вкусу
100 г плавленого сыра
Измельчить зелень Ск. 8, выложить.
Измельчить лук и грибы 10 сек/Ск.5-6, добавить остальные ингредиенты и готовить 10мин\ 90 оС\ Ск. 4.
Взбить 1 мин/Ск. 10.
Украсить зеленью.
Суп грибной с гречкой
1 луковица (четвертинки)
1 морковь (кусочками)
20-30 г растит.масла
250-300 г грибов
50 г гречневой крупы
1-2 картофелины
соль, перец по вкусу
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск 4-5.
Добавить раст. масло и пассеровать 4 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить гречневую крупу, картофель, нарезанные грибы, соль, перец, горячей воды до 2х л и варить 15-20 мин/100о С-90 оС/Ск.1
Выложить, украсить зеленью, заправить сметаной.
Немецкий рисовый суп с шампиньонами.
50 г молочного риса (белого, крупного)
½ л бульона
½ ч. л. соли
20 г сливочного масла
200 г шампиньонов (кусочками)
петрушка, перец
200 г сливок
Смолоть рис 1 мин/Ск.10.
Добавить бульон, соль, перец, сл. масло, варить 7 мин/100°С /Ск.2.
Добавить сливки, шампиньоны, порезанные кусочками и варить 2 мин/100°С /Ск.2.
Суп посыпать петрушкой и подавать на стол.
Овощной крем – суп
300 г моркови (кусочками)
1-2 луковицы (четвертинками)
300 г картофеля
100 – 150 г белокочанной капусты
( можно добавить цветную капусту или кабачок)
30 – 40 г растительного масла
100 г сливок
соль, перец по вкусу
зелень, кипяток
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск. 5.
Добавить растительное масло и пассеровать 7-10 мин /Varoma/Ск. 1 без МЧ.
Добавить капусту, картофель и измельчить 10-15 сек/Ск. 6-7, помогая лопаткой.
Налить кипяток до уровня 1,5 л и варить 10 - 15 мин /100°С/ ск. 1
Добавить сливки, соль и перец и прогреть 2 мин /100°С/ ск. 1
Измельчить 1 мин\ Ск.10.
Готовый суп украсить зеленью.
Суп из замороженных овощей
250 г мороженых овощей ( ассорти)
200 г сметаны
1 л горячей воды
1 ст.л. масла
приправы, бульонный кубик, зелень
Все ингредиенты ( кроме сметаны) положить в Чашу, залить горячей водой и проварить 15 мин / 100°С/Ск.2.
За 2 мин до готовности добавить сметану и украсить зеленью.
По желанию можно измельчить 1 мин/Ск.7-10.
Томатный суп-пюре
400 г помидор (четвертинки)
70 г моркови (кусочками)
100 г лука-шалот (четвертинки)
20 г томатной пасты
70 г сливок (10%)
30 г растительного масла
½ пучка петрушки (порезанной)
100 г сыра (кусочками)
1/2 ч.ложки сахара,
700 г кипятка
соль,черный молотый перец по вкусу
Измельчить сыр 5-10 сек/Ск.7-8, выложить в другую посуду.
Чашу помыть.
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск.5.
Добавить растительное масло и пассеровать 8 мин\Varoma\ Ск «ложечка» , без МЧ. Добавить помидоры и пассеровать 5 мин/100 оС/Ск.1 без МЧ.
Добавить в чашу 200 г кипятка, закрыть отверстие МЧ и измельчить 20 сек/Ск.10.
Добавить томатную пасту, сливки, петрушку, оставшийся кипяток,соль,сахар,перец и варить 2 мин/100 о С/Ск.1,5.
Вылить суп в супницу и посыпать зеленью.
В тарелку положить 1-2 ч.л. сыра и залить его горячим супом, чтобы сыр расплавился, перемешать.
Суп может иметь кисловатый вкус-это зависит от сорта помидор, тогда добавьте сахар.
Можете заменить свежие помидоры (в зимний период) помидорами в собственном соку, предварительно сняв с них кожуру.
Крем – суп из цветной капусты
Г цветной капусты
300 г картофеля
20 г растительного масла
500 г куриного бульона или 500 г воды и 1 кубик
250 г сливок
1/4 ч.л. ложки мускатного ореха(тертого),соль,перец
Подготовить цв.капусту,разделив на мелкие соцветия и обрезав твердые ножки.
Разогреть растительное масло 3 мин/Varoma/Ск.1 положить капусту и тушить
5 мин/Varoma/Ск. 1.
Добавить картофель измельчить 10 сек/Ск.5-6.
Долить бульон до уровня 1,5 л , варить 10 мин/100 о С/Ск.2, добавить сливки, размешать и пюрировать 1 мин/Ск.10.
Добавить соль, перец,мускатный орех, по желанию можно добавить 200 г сыра «Чеддер».
Суп сырный с капустой
100 -150 г плавленого сыра «Дзинтарс»
150 г моркови (кусочками)
1-2 луковицы
400 г капусты
30-40 г растительного масла
1 пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока
по щепотке сухих трав:
чабера, майорана, кинзы,
соль, перец по вкусу
Измельчить чеснок и зелень 10 сек/Ск.8, выложить.
Измельчить капусту на 10 сек/Ск. 4., выложить
Измельчить лук и морковь на Ск. 4 , довавить масло пассеровать
10 мин/ Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить в Чашу капусту, кипяток до уровня 1,8 литра, варить
12 мин\100 оС\ Ск 1 без МЧ.
За 5 мин до окончания варки добавить плавленый сыр и специи ( по желанию).
В супницу положить измельченный чеснок с зеленью, залить супом и дать настояться
5 минут.
Суп морковный с сыром
3-4 больших моркови
1-2 луковицы
3-4 картофелины
100-150 г плавленого сыра «Дзинтарс»
60 г растительного масла
соль, перец, петрушка по вкусу
Измельчить лук и морковь ( крупно)5 сек/Ск.4, добавить растительное масло и пассеровать 8-10 мин/ Varoma/Ск.1 без МЧ.
Добавить порезанный кубиками картофель и воду до отметки 1,8 литра, варить
8-10 мин\100 оС\Ск.1.
Добавить сыр, специи 4 мин\90 оС\Ск.1.
В супницу положите петрушку, залейте горячим супом и дайте настояться несколько минут.
Суп с сельдереем
500 г постной говядины (кусочками)
200 г репч. лука
100 г моркови
6 стеблей сельдерея с листьями (100-150г),кусочками
250-300 г картофеля (кубиками)
30-40 г растительного масла
соль,перец по вкусу
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск. 4.
Добавить раст. масло и пассеровать 7 мин/ Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить мясо,соль, перец и тушить 15-20 мин\100 оС\ Ск.1 с МЧ.
Добавить в Чашу картофель, масло и пассеровать 5 мин\100 оС\ Ск.1.
Добавить в Чашу черешки сельдерея и пассеровать 5 мин\100 оС\ Ск.1.
Добавить в Чашу нарезанные листья сельдерея, кипяток и варить 5 - 10 мин\100 оС\Ск.1
Протертый суп из овощей
1 морковь (кусочками)
1 луковица (четвертинки)
любые овощи ( капуста цветная -300-400 г, банка зеленого горошка,
капуста с горошком и т.п.)
100 г сливок
2 ч.л. муки
30 г сливочного масла
зелень, соль
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск.5 , добавить сл.масло, прогреть
3 мин/ Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить муку и овощи прогреть 2 мин\100 оС\Ск.1.
Измельчить овощи 1 мин/Ск. 6-8, помогая лопаткой.
Добавить 1-1,5 л кипятка, сливки перемешать Ск.4.
Доведите до кипения 5 мин/100 оС/Ск.1.
Приготовить пюре 30 сек/Ск.7-8. с МЧ.
Вылить в кастрюлю, посыпать зеленью.
Финский рыбный суп
400 г филе лосося (или любой другой рыбы)
1 морковь
1 луковица
3 картошки
2 ст.л. сыра “Dzintars” или др. плав. сыра
50 г сливок
20 г растит. масла
соль, укроп
Рыбу порезать ломтиками как на бутерброды ,и пересыпать солью и приправой для рыбы.
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск. 5
Добавить растит. масло, сделать пассеровку 4 мин/ Varoma /Ск. 1 без МЧ.
Положить картофель, порезанный кубиками, долить горячей воды до отметки 1,5 литра и варить 15 мин/100°С-90оС /Ск. «ложечка».
Добавить лосось и плавленный сыр 5 мин/100°С /Ск. 1. За 30 сек до конца добавить соль и налить сливки. Посыпать укропом.
Суп креветочный
500 г креветок (очистить, но панцири не выбрасывать)
1 морковь
1 луковица
½ литра воды
1 ст.л. муки
50-100 г белого вина
100 г плавленого сыра «Дзинтарс»
сок половины лимона
200 г сливок 35%
20 г растит.масла
соль, перец по вкусу
укроп
Отложить 200 г креветок для украшения блюда.
Измельчить лук и морковь 5 сек/Ск.5, добавить растит.масло и пассеровать
4 мин/ Varoma /Ск. 1 без МЧ.
Добавить 300 г креветок , плавленный сыр, соль, перец, сливки , воду и варить
5 мин / 100°С /Ск. 1.
Добавить вино, немного лимонного сока и взбить 1 мин/Ск.10.
Выложить в супницу.
Приготовить соус:
Сложить в чашу панцири креветок (без голов). Добавить 1 половник супа, муку, лимонный сок и взбить 1 мин/Ск.10.
В тарелку налить суп, украсить укропом, креветками и отдельно подать креветочный соус.
Солянка рыбная
200 г соленых огурцов (кусочками)
250 г свежих помидоров
400 г филе рыбы (кусочками)
200 г картофеля (кубиками)
200 г репч. лука (четвертинки)
2 ч.л. каперсов
2-3 ст.л. маслин,
лимон, пучок петрушки,
30-40 г растительного масла
томатная паста ( при необходимости),
соль, перец, сметана
Измельчить огурцы на Ск.4, выложить.
Измельчить помидоры на Ск. 3-5 и выложить в другую посуду.
Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить растительное масло и пассеровать
7 мин /Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить в Чашу огурцы, помидоры и пассеровать 2 мин /Varoma/Ск.1.
Добавить картофель, 1 литр кипятка, каперсы варить 20 мин /100°С /Ск.1.
За 4-5 мин до конца варки, добавить рыбу.
Добавить маслины ,при необходимости томатную пасту и проварить 2 мин /100°С /Ск. 1.
В тарелки добавить по кусочку лимона, зелень, сметану и залить приготовленной солянкой.
Суп рыбный по-гречески
500 г окуня (с костями)
200 г помидор (четвертинками)
200 г репч. лука (четвертинки)
50 г сливок (10% или 20%)
30 г растительного масла
1-2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 пучок петрушки
соль, черный молотый перец,
3-6 горошин чрного перца
специи для рыбы
700 г кипятка
Очистить рыбу, удалить голову, отделить филе от костей и порезать его на кусочки.
Голову,кожу, хребет, плавники положите в Паровую корзинку, добавить перец горошком, лавровый лист, ½ луковицы и черенки петрушки.
Филе рыбы посыпать специями для рыбы и положить в Приставку Varoma.
Налить в Чашу кипяток, поставить внутрь Паровую корзину, установить Приставку
Varoma и варить 20 мин /Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Снять приставку Varoma, достать из Чаши паровую корзинку при помощи лопатки и перелить бульон в другую посуду.
Измельчить чеснок 5 сек/Ск.8.
Добавить помидоры и измельчить постепенно увеличивая скорость 10-15 сек/Ск.4-6, выложить.
Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
8 мин /Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить помидоры с чесноком и пассеровать 5 мин /100°С /Ск.1 без МЧ.
Добавить кусочки рыбы, соль, черный молотый перец, налить бульон, сливки и варить
3 мин /100°С /Ск. 1.
Готовый суп украсить зеленью.
Болгарский холодный суп «Таратор»
1 л кефира
2 свежих огурца(без кожуры)
2 дольки чеснока
1 пучок укропа
1 ст.ложка лимонного сока
30 г растительного масла
100 г грецких орехов
Измельчить орехи 4 сек/Ск.8,выложить
Измельчить чеснок и укроп на Ск 8.
Добавить огурец, измельчить Ск.5-6
Добавить все остальные ингредиенты и перемешайте на Ск.3.
Готовый суп посыпать орехами.