Понятие издержек производства
Издержки это – денежные выражения затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производственной деятельности.
Издержки бывают:
1. Бухгалтерские – представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения.
2. Экономические – количество , стоимость других продуктов, от которых следует отказаться чтобы получить какое-то количество данного продукта.
По экономической роли:
1. Основные – издержки , связанные непосредственно с технологическим процессом.
2. Накладные расходы – расходы на обслуживание , управление производственным процессом, а также на реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат:
1. Прямые – затраты связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость.
2. Косвенные – при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объекту производства:
1. Переменные – это затраты , общая величина которых находится в прямой зависимости от объема производства, а также реализации.
2. Постоянные – это затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и реализации производства.
Сумма постоянных и переменных составляют валовые издержки.
Также издержки делят на:
1. Общественные.
2. Индивидуальные.
3. Предельные издержки(М) – отображает прирост токовых, при увеличение объёмов выпуска продукции.
Безубыточность. Точка безубыточности.
Цель анализа – установить, что произойдет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объем производства изменится. Анализ безубыточности производства сводится к рассчету точки безубыточности.
Точка безубыточности – точка пересечения выручки и валовых затрат, в этой точке нет ни прибыли, ни убытка.
Точка безубыточности может быть определена 3 способами:
- графическим методом;
- методом маржинального дохода;
- методом уравнения.
ТБ [нат. выражении] = Сов. Постоянные затраты / (цена единицы – удельные перем. затраты)
Через точку безубыточности можно рассчитать критический объем производства, ниже которого будет убыток.
Себестоимость продукции.
Себестоимость – это выражение в денежной форме текущие затраты предприятия.
Затраты образующие себестоимость:
1. Материальные затраты – отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов, стоимость покупных материалов, стоимость комплектующих, стоимость работы и услуг сторонними организациями, стоимость топлива, транспортные работы, энергия. Не учитываются реализуемые отходы.
2. Затраты на оплату труда. Могут быть на оплату труда основного производственного персонала, премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты.
3. Отчисление на социальные нужды.
4. Амортизация. Сумма амортизационных отчисления на восстановление ОС.
5. Прочие затраты. Налоги, сборы , платежи по кредитам, затраты на командировки, подготовка и переподготовка кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по видам продукции. Для этого составляют калькуляцию. Калькуляция – это исчисления из себестоимости единицы продукции по статьям расхода.
Типовая номенклатура включает следующие статьи:
1. Сырье и материалы
2. Возвратные отходы
3. Покупные изделия , полуфабрикаты, услуги сторонних организаций.
4. Топливо и энергия на технологические нужды.
5. Заработная плата производственных работы.
6. Отчисления на социальные нужды
7. Расход на подготовку и освоение производства.
8. Общие производственные расходы (расходы на обслуживание оборудования).
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потеря от брака
11. Прочие производственные расходы
12. Коммерческие расходы.
1- 9 – цеховая себестоимость
1-11 – производственная.
1-12 – полная себестоимость.