Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы 8 страница

251. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц материальный ущерб, причиненный воинским частям в результате хищения, недостачи или утраты продуктов, определяется в размере стоимости указанных продуктов по ценам, сообщаемым Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

В случае реализации порченого продовольствия сторонним организациям или частным лицам за плату получаемые денежные средства засчитываются в погашение недостач, записанных в книгу учета недостач воинской части и книгу учета утрат материальных средств службы. Цены, по которым производится реализация порченого продовольствия, определяются комиссией, назначаемой командиром воинской части, при обязательном участии представителя торгового отдела исполкома местного Совета народных депутатов или другой компетентной организации.

252. Степень износа утраченной (недостающей) или досрочно пришедшей в негодное состояние техники определяется в зависимости от продолжительности эксплуатации с учетом произведенного ремонта, а имущества - от установленных сроков эксплуатации и ее продолжительности.

253. Столово - кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать по истечении сроков эксплуатации только по фактическому износу, но не превышая количества, подлежащего списанию за год, исходя из установленных сроков эксплуатации. Расчет на списание посуды производится в зависимости от количества посуды, находящейся в пользовании в столовой воинской части на 1 января, числа питающихся и норм обеспечения.

Например, среднее число питающихся составляет 480 человек, прием пищи осуществляется за шестиместными столами. В столовой воинской части на 1 января имелось 700 тарелок глубоких полуфарфоровых со сроком эксплуатации 1 год. Следовательно, за год может быть списано по истечении сроков эксплуатации исходя из установленных норм обеспечения не более 640 тарелок, пришедших в негодное состояние. Остальные 60 тарелок выданы в столовую сверх положенного количества, и исчислять от этого количества естественный износ нельзя.

Время, в течение которого посуда находится на хранении и не эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается.

Посуду разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не свыше 1/12 количества, подлежащего списанию за один год по установленным нормам эксплуатации.

254. Списание посуды по фактическому износу сверх количества, подлежащего списанию за год, может производиться только в случаях, если за предыдущие годы списание посуды произведено в меньших количествах, чем предусматривалось по срокам эксплуатации. При этом общее количество списанной посуды за установленный срок эксплуатации не должно превышать количества, допустимого к списанию.

255. Новую посуду со сроком эксплуатации от двух лет и более, выданную единовременно для вновь формируемых частей, списывать по износу в течение первого года ее эксплуатации запрещается.

Глава XVI РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ

256. Расходование денежных средств, выделяемых на оплату продовольствия, техники и имущества, производится в строгом соответствии с Классификацией расходов по смете <*>.

<*> Введена в действие Приказом министра обороны СССР 1990 г. N 200.

257. Расчеты с поставщиками производятся:

- Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации - за технику и имущество, заготавливаемые централизованно, и продовольствие, отгружаемое в адрес войск, находящихся за границей;

- продовольственной службой военных округов - за продовольствие, отгружаемое в адрес продовольственных складов военных округов и воинских частей военного округа, за ремонт и изготовление техники и имущества хозрасчетными производственными предприятиями окружного подчинения, а также за технику и имущество, приобретаемые с разрешения Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации;

- продовольственными складами военных округов - по указанию продовольственной службы военного округа - за продовольствие, получаемое железнодорожным (автомобильным, водным) транспортом, за продовольствие, получаемое от поставщиков на месте, и за продовольствие, отгружаемое поставщиками непосредственно воинским частям, приписанным на продовольственное обеспечение к данному складу;

- воинскими частями - по указанию продовольственной службы военного округа, согласованному с финансовой службой военного округа, за отдельные виды продовольствия, получаемого от местных поставщиков.

Кроме того, воинскими частями производятся расчеты с местными гражданскими предприятиями и организациями за выпечку хлеба, приготовление горячей пищи, хранение продовольствия и другие услуги.

Оплата продовольствия производится только после проверки принадлежности чековых требований к данной воинской части путем сличения номеров и серий чековых требований с учетными данными.

258. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, поставляемые Министерству обороны Российской Федерации, оплачивается по договорным (свободным) ценам франко - вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления.

Транспортные расходы по перевозке грузов оплачиваются грузополучателем в порядке, установленном Руководством по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам заних <*>. Доставка свежих картофеля и овощей до железнодорожных станций (портов, пристаней) автотранспортом поставщика оплачивается грузополучателем.

<*> Введено в действие Приказом министра обороны СССР 1984 г. N 200.

259. При поставке сезонной продукции организациями потребительской кооперации и другими государственными предприятиями покупатели, кроме стоимости продукции по свободным(рыночным) ценам, оплачивают накладные расходы и накопления заготовительных организаций.

260. Тара, отгруженная с продовольствием, оплачивается по договорным (свободным) ценам.

261. При обеспечении питанием в столовых воинских частей (кают - компаниях) гражданского персонала, не имеющего права на получение продовольственного пайка, суммы, взимаемые с этих лиц за продукты, зачисляются на восстановление кредитов по бюджетной статье 4.

262. Для подтверждения оплаченных Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации и продовольственной службой военного округа поступивших грузов (продовольствия, техники и имущества) центральные продовольственные склады и базы и продовольственные склады военного округа на основании приемных актов оформляют реестр (Приложение N 30 к настоящему Положению).

Реестр составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр реестра два раза в месяц (за первую и вторую половины месяца) представляется базами, складами в продовольственную службу военного округа.

При установлении недостачи, порчи и других дефектов поступившего груза к реестру прилагаются акт приема и другие необходимые документы.

На основании реестров, поступивших от продовольственных складов военного округа, продовольственной службой военного округа на грузы, оплаченные в центре, составляется сводный реестр за округ, который представляется два раза в месяц в Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации.

О всех отправленных актах приема и документах во втором экземпляре реестра делается отметка, за каким исходящим номером отправлен документ, и проставляется дата его отправки.

263. Порядок предъявления претензий и исков определяется Положением о претензионном порядке урегулирования споров <*>, Законом РСФСР "Об арбитражном суде", другими законодательными актами и указаниями Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.

<*> Прилагается.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 1
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 1 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЕК

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
Мука пшеничная 2 сорта
Крупа разная
Макаронные изделия
Мясо
Рыба
Жиры животные топленые, маргарин <*>
Масло растительное <*>
Масло коровье
Молоко коровье
Яйца куриные, шт. (в неделю)
Сахар
Соль пищевая
Чай 1,2
Лавровый лист <**> 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус
Томатная паста
Картофель и овощи, всего В том числе:
картофель
капуста
свекла
морковь
лук
огурцы, помидоры, коренья, зелень
Соки плодовые и ягодные
или напитки фруктовые
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах
или фрукты сушеные
Поливитаминный препарат "Гексавит", драже <***>

<*> Контингентам, указанным в подпункте "б" примечания 2 к данной норме, выдавать жиров животных топленых, маргарина 10 г и масла растительного 15 г.

<**> Выдавать при наличии ресурсов.

<***> Выдавать с 15 апреля по 15 июня.

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:

а) военнослужащих, за исключением получающих продовольствие по другим нормам или денежное содержание в иностранной валюте, включающее стоимость питания;

б) гражданский персонал воинских частей и соединений, прибывших из Российской Федерации и принимающих участие в учениях штабов и войск, проводимых на территории других государств;

в) курсантов (невоеннослужащих) училищ и мореходных школ Военно - Морского Флота;

г) военнослужащих и военных строителей, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях;

д) уволенных в запас военнослужащих срочной службы - в пути следования до места жительства;

е) гражданский персонал маяков, радиомаяков, групп средств навигационного оборудования, радионавигационных и гидрометеорологических станций (постов) и других береговых объектов навигационного оборудования Военно - Морского Флота с особо трудными условиями труда и быта - по Перечню, приведенному в Приложении N 9 к настоящему Положению;

ж) гражданский персонал экспедиций, отрядов, партий и других подразделений и учреждений (в том числе маяков) гидрографической и гидрометеорологической служб Военно - Морского Флота в период выполнения работ вне населенных пунктов севернее Полярного круга (на побережье и в море), на побережье и в территориальных водах Российской Федерации Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана, а также гражданский персонал экспедиций гидрографической службы Военно - Морского Флота в период выполнения работ в других местностях и водах Российской Федерации;

з) гражданский персонал - участников высокоширотных арктических и антарктических экспедиций;

и) гражданский персонал военно - санитарных поездов - в период следования на этих поездах;

к) военнообязанных и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, призванных на сборы (стажировку), за исключением получающих продовольствие по другим нормам, - в период прохождения сборов (стажировки), а также в пути следования на сборы (стажировку) и обратно;

л) призывников и военнообязанных, направляемых для поступления в военно - учебные заведения, - со дня отправки до дня зачисления в военно - учебные заведения, и в случае отказа в приеме - в период, необходимый для проезда от военно - учебного заведения до постоянного места жительства, а также лиц из числа гражданской молодежи, поступающих в училища и мореходные школы (невоеннослужащих) Военно - Морского Флота, - со дня прибытия в училище (школу) до дня зачисления в училище (школу) или отказа в приеме;

м) музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, в которых военнослужащие срочной службы обеспечиваются продовольствием по данной норме;

н) граждан, призванных на действительную срочную военную службу, - со дня явки в военные комиссариаты (на сборные пункты) для отправки в воинскую часть.

2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:

а) 75 г мяса и 15 г сыра сычужного твердого:

офицерскому составу, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, постоянно работающим на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов <*> и обеспечению их полетов, - по перечню должностей, устанавливаемому министром обороны или его заместителем по представлению главнокомандующего Военно - воздушными силами, согласованному с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации <**>, за исключением получающих дополнительные продукты по подпункту "в" настоящего примечания;

<*> Под летательными аппаратами имеются в виду самолеты, вертолеты, планеры, экранопланы, мотодельтапланы и другие летательные аппараты.

<**> Приказ министра обороны СССР 1985 г. N 268.

курсантам, слушателям, адъюнктам, преподавателям высших и средних военно - учебных заведений, военнообязанным, состоящим на воинском учете офицерам и прапорщикам запаса, призванным на сборы, постоянно работающим на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, - в период прохождения практики, стажировки, сборов в частях и подразделениях на должностях, упомянутых в перечне, устанавливаемом министром обороны Российской Федерации или его заместителем в порядке, изложенном в абзаце втором подпункта "а" настоящего примечания;

офицерскому составу, прапорщикам и мичманам групп спасателей Единой государственной авиационной поисково - спасательной службы и групп спасателей, выделяемых авиационными частями видов Вооруженных Сил, - в период несения ими дежурства по поисково - спасательному обеспечению полетов воздушных судов и космических объектов, выполнения поисково - спасательных и эвакуационных работ и работ при стихийных бедствиях, а также в дни совершения прыжков с парашютом по планам боевой подготовки;

военнослужащим экипажей поисково - эвакуационных установок (машин), поисковых передовых командных пунктов с узлами связи и радионавигационных пунктов поисково - спасательного комплекса Единой государственной авиационной поисково - спасательной службы - в период подготовки и проведения поисково - спасательных операций по космическим объектам;

абзац седьмой - секретно;

б) 20 г масла коровьего и 3 г кофейного напитка (порошка):

курсантам высших и средних военно - учебных заведений, а также слушателям всех высших военно - учебных заведений, не имеющим офицерских званий, и военнослужащим, обучающимся в школах и на курсах по подготовке прапорщиков и мичманов, за исключением получающих продовольствие по другим нормам;

курсантам (невоеннослужащим) училищ и мореходных школ Военно - Морского Флота, а также инструкторам из числа старшин и мичманов, выполняющим обязанности командиров смен в этих училищах и школах;

в) 20 г молока цельного сгущенного с сахаром и 2 г кофейного напитка (порошка) - военнослужащим, проходящим службу в местностях (в том числе временно), поименованных в Перечне (Приложение N 7 к настоящему Положению), военнообязанным и проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений, призванным на сборы (стажировку), и музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров в тех же местностях, а также военнослужащим, проходящим службу за границей (за исключением военнослужащих войск, находящихся на территории иностранных государств Восточной Европы и бывшего СССР), военнослужащим, гражданскому персоналу, принимающим участие в высокоширотных арктических экспедициях.

Офицерскому составу, проходящему службу в местностях, указанных в настоящем подпункте, и за границей (за исключением офицерского состава войск, находящихся на территории иностранных государств Восточной Европы и бывшего СССР), военнослужащим, гражданскому персоналу, принимающим участие в высокоширотных арктических экспедициях в период нахождения на материке, а также прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, указанным в абзаце втором подпункта "а" примечания 2 к данной норме, проходящим службу в тех же местностях (Приложение N 7 к настоящему Положению), кроме того дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки: консервов рыбных - 50 г, масла коровьего - 30 г, сыра сычужного твердого - 20 г, печенья - 40 г, консервов овощных закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г;

г) 100 г молока коровьего, 50 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 0,3 г чая:

военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам, проходящим службу постоянно или временно в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, и этим военнослужащим подразделений противовоздушной обороны - в местностях с тяжелыми климатическими условиями на высоте от 1000 до 1500 м над уровнем моря вне населенных пунктов и гарнизонов воинских частей (по Перечню указанных подразделений, устанавливаемому министром обороны <*>), а также военнообязанным и проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений, призванным на сборы (стажировку), и музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров в тех жеместностях;

офицерскому составу воинских частей, подразделений и пунктов наведения противовоздушной обороны, проходящему службу постоянно или временно в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, а также офицерскому составу подразделений противовоздушной обороны - в местностях с тяжелыми климатическими условиями на высоте от 1000 до 1500 м над уровнем моря вне населенных пунктов и гарнизонов воинских частей (по Перечню указанных подразделений, утверждаемому министром обороны <*>), офицерам - слушателям высших военно - учебных заведений, проходящим практику, стажировку в указанных частях, подразделениях и пунктах наведения, дислоцированных на тех же высотах.

<*> Приказ министра обороны СССР 1988 г. N 0190.

В местностях на высоте 3000 м и выше над уровнем моря, кроме того, дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки: молока коровьего - 100 г или других молочных продуктов в переводе на это же количество молока, сыра сычужного твердого - 30 г, кофе натурального - 1 г, джема плодово - ягодного - 25 г;

д) 15 г масла коровьего, 100 г молока коровьего и 10 г сахара - музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров;

е) 100 г мяса, 20 г масла коровьего и 25 г сахара - военнослужащим, назначенным в состав караулов (команд), в том числе проводникам - механикам, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов и возвращении после их сдачи;

ж) 30 г масла коровьего и 20 г печенья - военнообязанным, состоящим на воинском учете офицерского состава запаса, призванным на сборы, - в период прохождения сборов, кроме прохождения сборов в местностях, указанных в подпункте "г" настоящего примечания;

з) 100 г (а в дни торжественных встреч и проводов 200 г) мяса, 15 г масла коровьего, 50 г молока коровьего и 10 г сыра сычужного твердого - военнослужащим срочной службы отдельной роты почетного караула войсковой части 01904;

и) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - следующим военнослужащим, действительная военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом:

военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам воздушно - десантных войск, а также частей специального назначения и десантных подразделений других родов войск;

курсантам военно - учебных заведений, готовящих офицеров для воздушно - десантных войск, а также для частей специального назначения и десантных подразделений других родов войск - со дня начала совершения прыжков с парашютом по учебным планам до окончания военно - учебного заведения;

штатным инструкторам - парашютистам военно - учебных заведений из числа военнослужащих срочной службы, прапорщиков и мичманов;

военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам комендатур десантного обеспечения и других воинских частей военно - транспортной авиации;

50 г мяса и 15 г масла коровьего дополнительно выдавать за счет государства на одного человека в сутки также солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса и проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений, призванным на сборы (стажировку), прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом, - в воинских частях воздушно - десантных войск, а также в соединениях, частях и подразделениях, где военнослужащим срочной службы выдаются дополнительно эти продукты;

к) 55 г мяса, 25 г масла коровьего, 100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого и 3 яйца в неделю - военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты. Военнослужащим, работающим в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, кроме того, выдавать фруктов свежих 100 г.

Перечни видов работ (несения службы), связанных с воздействием на организм ионизирующих излучений, и перечни должностей военнослужащих, постоянно работающих с топливом, содержащим ядовитые компоненты, при выполнении (исполнении) которых военнослужащие имеют право на получение лечебно - профилактических продуктов, указанных в настоящем подпункте, устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.

При нахождении военнослужащих в отпусках, служебных командировках и в других случаях (в выходные, праздничные, нерабочие дни и т.п., за исключением дней болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболеваний не госпитализирован), не связанных с работой (несением службы) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, а также в случае применения этого топлива в качестве реактивов или использования его в учебных целях лечебно - профилактическое питание не выдается.

Военнослужащие, выполняющие работы с радиоактивными веществами и временно переведенные а другие работы в связи с начальными явлениями профессионального заболевания, вызванного характером их работы, сохраняют право на получение лечебно - профилактического питания сроком до 6 месяцев, а военнослужащие срочной службы, несущие службу в районах (населенных пунктах), подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на промышленных энергетических транспортных и опытно - промышленных ядерных реакторах, получают это питание постоянно (кроме времени нахождения в отпусках и командировках не в этих районах (населенных пунктах)).

Личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения на этих кораблях лечебно - профилактическое питание выдается постоянно:

л) секретно;

м) 100 г мяса, 40 г муки пшеничной 1 сорта, 25 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 30 г творога, 30 г сметаны, 100 г молока коровьего, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром, 15 гсыра сычужного твердого, 10 г жиров животных топленых или маргарина, 30 г масла коровьего, 3 яйца в неделю, 10 г сахара, 0,2 г чая, 2,5 г кофе натурального, 3 г экстрактов плодовых и ягодных, 0,7 г горчичного порошка, 0,5 г дрожжей хлебопекарных прессованных и 0,5 г желатина или агара пищевого - курсантам Военного института физической культуры.

3. Курящим военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам, проходящим службу за границей и получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 2
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

НОРМА N 2 ЛЕТНЫЙ ПАЕК

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
Мука пшеничная 1 сорта
Крупа разная
Рис
Макаронные изделия
Мясо
Мясо птицы
Колбасы полукопченые или мясокопчености
Рыба
Жиры животные топленые, маргарин
Масло растительное
Масло коровье
Молоко коровье
Сметана
Творог
Молоко цельное сгущенное с сахаром
Сыр сычужный твердый
Яйца куриные, шт.
Сахар
Соль пищевая
Чай 1,2
Кофе натуральный 2,5
Лавровый лист <*> 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок
Уксус
Томатная паста
Крахмал картофельный
Желатин или агар пищевой 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи, всего
в том числе:  
картофель
капуста
свекла
морковь
лук
огурцы, помидоры, коренья, зелень
Фрукты сушеные
Экстракты плодовые и ягодные
Поливитаминный препарат "Гексавит", драже

<*> Выдавать при наличии ресурсов.

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:

а) военнослужащих летного состава <*>, входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, в том числе дублеров;

<*> К летному составу относятся военнослужащие, имеющие летную специальность (летчики и штурманы всех наименований), и другие категории военнослужащих, имеющих специальную подготовку и выполняющих свои функциональные обязанности в полете по пилотированию, самолетовождению, боевому применению и эксплуатации летательных аппаратов, их систем и установленного на них оборудования (имеют летный ВУС).

б) военнослужащих летного состава, не входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающих полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.

Наши рекомендации