Раздел v. правила установления балловой оценки выполнения контрольной работы

Контрольная работа, выполненная студентом, оценивается по стобалльной шкале оценки. Для оценки каждого задания и его элементов сформирована балльная шкала оценки. На заключительном этапе стобалльная оценочная шкала переводится в шкалу «зачтено» или «не зачтено» при помощи таблицы:

Оценочная шкала «зачтено» или «не зачтено» Не зачтено Зачтено
Необходимое количество баллов по 100-балльной шкале 0–60 баллов Свыше 60 баллов

Оценочные баллы распределяются по критериям оценки каждого задания и его элементов. Распределение баллов по заданиям отдельного варианта производится с помощью таблицы:

Номер задания Количество баллов
Задание 1 35 баллов
Задание 2 35 баллов
Задание 3 30 баллов
Итого 100 баллов

Для каждого задания вырабатывается отдельная шкала критериев оценки.

Шкала распределения баллов для ответа на первое и второе задание:

Задание Критерии оценки
Нормативное обоснование Последова-тельность изложения Соблюдение правил ведения учета Полнота отражения ситуации Стиль изложения Правиль-ность подсчетов Итого баллов
Количество баллов

При выполнении третьего задания распределение баллов производится исходя из условия, что за каждый правильно решенный тест присваивается 3 балла (всего 30 баллов за 10 тестов).

Критерии оценки ответа

Каждое задание контрольной работы оценивается по соответствующим критериям.

Первое и Второе задание (практическое):

1. Нормативно-правовое обоснование хозяйственных операций.

2. Последовательность изложения хозяйственных операций.

3. Соблюдение правил и требований ведения бухгалтерского учета.

4. Полнота отражения ситуации, изложенной в условии задачи.

5. Стиль изложения хозяйственных операций.

6. Отсутствие арифметических ошибок.

Третье задание (тестовое):

1. Правильное оформление ответов на вопросы тестов.

2. Ссылка на соответствующий нормативный документ, который подтверждает правильный ответ на вопрос теста.

РАЗДЕЛ VI. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Срок проверки контрольной работы ограничивается десятью календарными днями. Начало течения срока – дата поступления контрольной работы на кафедру.

Результаты проверки контрольной работы фиксируется в таблице оценочного заключения на титульном листе. Все замечания, рекомендации и предложения излагаются преподавателем на обратной стороне титульного листа контрольной работы.

Контрольная работа представляется на кафедру в сроки, предусмотренные утвержденным графиком учебного процесса. Результаты доработки с выявленными замечаниями также представляются в соответствии с графиком учебного процесса.

РАЗДЕЛ VII. СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ,

РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ

РАБОТЫ

Список основной и дополнительной литературы

Основная

1. Агафонова Марина Николаевна. Бухучет в оптовой и розничной торговле.- М.: Бератор, 2004.- 495с.

2. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 576 с.

3. Задачи и тесты по бухгалтерскому учету/ Под ред. В.А.Быкова. – М.: МЦФЭР, 2007. – 494с. .(Приложение к журналу «Налоговые споры»)

4. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 464 с.

Дополнительная

1. Агафонова М.И. Бухучет в оптовой и розничной торговле. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 504 с.

2. Бородина В.Р. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле: Учебник и практическое пособие. – М.: ЗАО Книжный мир, 2003. – 407 с.

3. Бошнякович М.Г., Налоговый учет на предприятиях торговли // Финансы. – 2004. - №12. – С.28-32

4. Геворкян А.Е. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле: Учебное пособие. –
2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКЦ «Маркетинг»; Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 224 с.

5. Жуков В.Н. Учет издержек обращения в торговых организациях // Бухгалтерский учет. – 2005. - №5. – С.44-50

6. Лаврушичев А.В. Учет операций по уступке права требования // Бухгалтерский учет. – 2002. – № 15.

7. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Приор, 2002. – 352 с.

8. Николаева Г.А., Блицау Л.П., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в розничной торговле. – М.: Приор, 2002. – 272 с.

9. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в оптовой торговле. – М.: Книга сервис, 2002. – 256 с.

10. Патров В.В., Пятов М.В. Разделение товарооборота на розничный и оптовый // Бухгал-терский учет. – 1999. – № 7.

11. Поленова С.Н. Учет операций по договорам хранения на товарных складах // Бухгал-терский учет. – 2002. – № 14.

12. Райбу А.В. Учет розничной продажи товаров со скидками // Бухгалтерский учет. – 2003. – № 5.

13. Панченко Т. Транзитная торговля: особенности учета и налогообложения // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2005. – ноябрь (№44). –С.4

14. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Бухгалтер торгового предприятия (6-е изд.) – СПб.: Издательский дом «Герда», 2003. – 768 с.

15. Пузанова А.В. Договоры поставки и купли-продажи. Правовое регулирование. Схожие и отличительные черты. Налоговый и бухгалтерский учет // Консультант бухгалтера. – 2004. – №11. – 74-87

16. Самойлов И.В. Отпуск и перевозка товаров – заполнение и использование в бухгалтерском учете первичных учетных документов // Консультант бухгалтера. – 2004. - №9

17. Сахирова И.П. Приемка товаров по количеству и качеству в организациях торговли. Юридические, бухгалтерские и налоговые аспекты // Консультант бухгалтера. – 2004.- №7. – с.13-21

18. Соколов Я.В. Особенности учета товаров со скидками в оптовой торговле // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2005. - №5

19. Соколов Я.В., Патров В.В. Экономический смысл издержек обращения на остаток това-ров // Бухгалтерский учет. – 2003. – № 8.

20. Состав и учет затрат в торговле / Составитель Н.И. Рубинова. – М.: Экзамен, 2002. – 288 с.

21. Талалаева Ю.Н. Отдельные вопросы применения контрольно-кассовой техники // Консультант бухгалтера. – 2004. - №9. – С.104-109

22. Чиков С.В. Особенности торговли через Интернет // Бухгалтерский бюллетень. – 2005. - №7. – с.23-35

23. Фомичева Л.П. Возврат товаров в оптовой и розничной торговле // Бухгалтерский вестник. – 2005. - №4. – С.52-64

Наши рекомендации