Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы 4 страница
Холодильные камеры должны иметь напольные решетки, противни для сбора мясного сока, крючья из нержавеющей стали (луженые) для подвешивания мяса. Холодильные агрегаты оборудуются съемным решетчатым металлическим ограждением и должны быть надежно заземлены.
На кораблях (судах) кладовые (камеры) для хранения продовольствия оборудуются согласно правилам и нормам на их проектирование, согласованным с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
Для выдачи продовольственных пайков офицерскому составу, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы в каждой воинской части должно быть специально оборудованное помещение - раздаточная кладовая, в которой устанавливаются необходимое оборудование и инвентарь по нормам и в порядке, определяемым начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
Для комплектования продовольственных пайков в помощь начальнику продовольственного склада накануне дня выдачи продовольствия выделяется необходимое количество военнослужащих срочной службы.
Техника и имущество для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету, срокам изготовления и категориям.
Техника и имущество длительного хранения хранятся отдельно от техники и имущества текущего обеспечения.
Техника и имущество хранятся только комплектно. Допускается хранение комплектующих изделий, требующих особых условий хранения, отдельно с указанием в штабельной карточке места хранения основного комплекта.
100. Складские помещения, оборудование хранилищ должны отвечать санитарно - гигиеническим требованиям, предъявляемым к объектам продовольственной службы, и обеспечивать противопожарную безопасность.
Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня. После каждого отпуска продовольствия или имущества подметаются просыпавшиеся продукты, убирается грязь и т.д. Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, потолков, тары с продовольствием, полок, стеллажей производится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.
Проверка зараженности продовольствия вредителями проводится не реже одного раза в месяц в холодный период и не реже одного раза в неделю при температуре воздуха выше 10° C.
Не реже одного раза в год проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ.
Текущий ремонт складских помещений проводится не реже одного раза в год.
Работники продовольственного склада один раз в месяц проходят медицинский осмотр, а при поступлении на работу в установленном порядке сдают санитарный минимум. Кроме того, два раза в год они в обязательном порядке подлежат обследованию на бациллоносительство, гельминтоносительство и туберкулез с рентгеноскопией грудной клетки. Результаты медицинских обследований заносятся врачом (фельдшером) в личные санитарные книжки работников.
Глава VIII ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХЛЕБОМ
101. Питание личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации организуется в соответствии с настоящим Положением и Руководством по организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.
В воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, а также офицерского состава, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские).
Питание личного состава кораблей (судов) Военно - Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают - компании кораблей (судов), плавучих и береговых баз.
Нормы содержания поваров в столовых и подразделениях воинских частей, которыми руководствуются при разработке штатов, устанавливаются директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В солдатских, матросских и курсантских столовых содержание поваров (коков) в штатах устанавливается из расчета следующих норм: до 150 питающихся - 3 повара (кока), от 151 до 200 питающихся - 4 повара (кока), в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар (кок). Общее количество поваров (коков) определяется с учетом поваров (коков), содержащихся в подразделениях воинской части. Инструктор (повар, кок) содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров (коков) не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи - при численности питающихся свыше 1000 человек.
Для работы в столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано раздельно.
В случае организации питания личного состава воинской части через столовую другой воинской части все повара (коки), начальник столовой этой части привлекаются для работы в столовой, где организовано питание личного состава.
В исключительных случаях, когда по условиям несения службы и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих, гражданский персонал горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка.
При этом стоимость питания (стоимость продовольственного пайка, исчисленная по ценам продуктов в данной столовой, и расходы по приготовлению пищи и обслуживанию личного состава в пределах наценок, установленных в этой столовой) оплачивается за счет денежных средств бюджетной статьи 4 Классификации расходов по смете Министерства обороны.
При организации питания на давальческих началах оплачиваются только расходы за приготовление пищи и обслуживание личного состава.
102. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, за исключением летного и инженерно - технического состава авиации, обеспечиваются питанием через солдатские (матросские), самодеятельные столовые воинских частей. Для приема ими пищи оборудуется отдельное от обеденного зала помещение.
103. Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеющий права на получение продовольственного пайка, обеспечивается питанием по их желанию через столовые военторга (общественного питания), а где их нет - через самодеятельные столовые, содержащиеся на принципах самоокупаемости, или столовые воинских частей.
Самодеятельным столовым воинских частей, расположенным в отдаленных гарнизонах и не имеющим возможности приобретать продукты питания через торговую сеть, разрешается отпускать продовольствие для питающихся с продовольственных складов этих частей без ограничения ассортимента за плату в установленном порядке.
В целях улучшения и разнообразия питания по желанию питающихся могут приобретаться за их счет дополнительные продукты. Ассортимент и количество дополнительных продуктов обсуждаются на общем собрании питающихся в столовой.
104. При обеспечении питанием гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеющего права на получение продовольственного пайка через столовые (кают -компании) воинских частей или из кухонь полевых, плата за питание взимается из расчета стоимости продовольственного пайка по установленным ценам <*>, а в войсках за границей - по ценам страны пребывания в иностранной валюте.
<*> Стоимость продовольственных пайков доводится Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
Обеспечение питанием (продовольственным пайком) гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, командируемого в войска за границей на срок свыше 60 суток, производится по нормам и в порядке, установленным для гражданского персонала данных войск, находящихся за границей.
105. Офицерский состав, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту службы) могут обеспечиваться питанием через столовые (кают - компании) воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.
106. Обеспечение питанием военных строителей и военнослужащих военно - строительных отрядов (частей) через столовые воинских частей в период выполнения ими строительных работ в составе подразделений или в одиночном порядке, а также обеспечение питанием военнослужащих воинских частей через столовые военно - строительных отрядов (частей) производится за плату по нормам, по которым обеспечиваются военнослужащие срочной службы (военные строители) данной воинской части (отряда).
Плата за питание в указанных случаях взимается из расчета стоимости продовольственного пайка (включая стоимость яиц в дни их выдачи) в установленном порядке.
107. Питание музыкантских воспитанников штатных военных оркестров организуется через солдатские (матросские, курсантские) столовые воинских частей за отдельными столами по установленным нормам.
108. Обеспечение питанием студентов, курсантов и учащихся гражданских высших и средних специальных учебных заведений в период прохождения ими учебной практики и стажировки в воинских частях по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) производится с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по установленным ценам и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба).
Расчеты за питание указанных лиц учебные заведения осуществляют непосредственно с продовольственной службой военного округа.
109. Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно статье 167 настоящего Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы.
Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.
На диетическое питание может быть зачислено не более 3% численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы военного округа, не выходя из пределов 3% общей численности военнослужащих округа, получающих продовольственные пайки в виде питания.
Военнослужащие летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена, получающие продовольственные пайки в виде питания через штатные столовые, обеспечиваются диетическим питанием в порядке, предусмотренном Инструкцией по организации диетического питания летного состава Вооруженных Сил Российской Федерации с атерогенными изменениями липидного обмена (Приложение N 22 к настоящему Положению).
110. Обеспечение диетическим питанием военных строителей военно - строительных отрядов (частей) производится через столовые этих отрядов (частей). Стоимость диетического питания оплачивается из личных средств военных строителей.
111. Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно - профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в Приложениях N 1, 3 и 11 к настоящему Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.
При организации лечебно - профилактического питания через столовые общественного питания на давальческих началах воинская часть возмещает фактические расходы по приготовлению пищи, но не свыше наценок, установленных для данной столовой.
Если указанные столовые готовят пищу из своих продуктов, воинская часть возмещает стоимость продуктов, расходы по приготовлению пищи в порядке статьи 101 настоящего Положения.
Гражданскому персоналу, занятому на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения им работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты <*>.
<*> Приказ министра обороны СССР 1988 г. N 76.
Расходы на выдачу лечебно - профилактического питания гражданскому персоналу производятся:
- гражданскому персоналу, содержащемуся за счет денежных средств бюджетной статьи 2 Классификации расходы по смете Министерства обороны, - за счет денежных средств по бюджетной статье 4 Классификации расходов по смете Министерства обороны;
- гражданскому персоналу, содержащемуся по другим статьям сметы Министерства обороны, - за счет средств по тем же статьям сметы, по которым выплачивается заработная плата гражданскому персоналу;
- гражданскому персоналу хозрасчетных учреждений, предприятий и организаций - за счет себестоимости продукции (работ) этих учреждений, предприятий и организаций.
Военнослужащие, занятые на работах с вредными условиями труда, которым выдача лечебно - профилактического питания нормами не предусмотрена, в дни фактического выполнения ими этих работ обеспечиваются дополнительным питанием за счет средств денежного фонда воинской части.
Гражданский персонал формирований экстренной медицинской помощи при работе в очагах стихийных бедствий, аварий и катастроф обеспечивается питанием по нормам и в порядке, определяемом Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
112. Контролеры, техники, старшие техники, инженеры, старшие инженеры и другие работники (невоеннослужащие) военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющие военный контроль и приемку готовой продукции на предприятиях промышленности, пользуются правом на получение лечебно - профилактического питания в тех случаях, когда они заняты полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где такое питание предусмотрено работникам отделов технического контроля или всем работникам этих производств, цехов (участков) предприятий.
113. Каждая столовая (камбуз) воинской части должна иметь все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом.
За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово - кухонной посуды отвечает начальник столовой.
Дежурный по столовой отвечает за сохранность столово - кухонной посуды, инвентаря и другого имущества, принятого по описи на период дежурства, и в случае их порчи, утраты по его вине он несет материальную ответственность.
Наличие помещений столовых, камбузов, кают - компаний кораблей (судов) Военно - Морского Флота, хлебопекарен, их планировка и оборудование определяются правилами и нормами проектирования, согласованными с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
114. Каждая единица оборудования закрепляется за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно - гигиенические требования по его содержанию.
115. Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов.
В воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку и пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно - музыкальных училищ, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки на завтрак, обед и ужин.
Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.
Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 30 - 20%. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части <*>.
<*> Для военнослужащих срочной службы, находящихся в карауле, организуется четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед и ужин в обычное время и второй ужин в ночное время. Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части.
116. Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы (помощником командира корабля) совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором (поваром, коком), там, где последних нет, - со старшим поваром (коком).
Раскладка продуктов по лечебному пайку и диетическому питанию в воинской части составляется начальником медицинской службы с участием начальника продовольственной службы (помощника командира корабля) и инструктора - повара (старшего повара, инструктора - кока).
Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.
Раскладка продуктов по летному пайку подписывается командиром авиационно - технической части, начальником продовольственной службы авиационно - технической части, начальником медицинской службы авиационной части и утверждается командиром авиационной части.
Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.
Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую (на камбуз) и два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора - повара (старшего повара, инструктора - кока) для руководства при приготовлении пищи.
При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, а также пожелания и запросы питающихся.
117. В целях разнообразия питания или отсутствия положенных продуктов на складе разрешается при составлении раскладок и выдаче продуктов на руки заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены, приведенными в Приложении N 21 к настоящему Положению.
118. При использовании на дополнительное питание личного состава продуктов подсобного хозяйства или продуктов, закупленных на средства денежного фонда воинской части, в раскладке продуктов отдельной графой по приемам пищи (завтрак, обед, ужин) указывается количество продуктов, отпускаемых на дополнительное питание.
Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части.
119. Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи взвешиваются и отпускаются инструктору - повару (коку), старшему повару (коку) в присутствии дежурного по столовой по накладным, выписанным в двух экземплярах (раздельно на завтрак, обед и ужин) на основании раскладки продуктов и данных книги учета движения питающихся.
Второй экземпляр накладной остается у получателя продуктов для контроля в процессе работы, который на следующий день сдается в делопроизводство службы и уничтожается в установленном порядке.
Продукты, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.
Отпуск продуктов со склада в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую соответствующую маркировку ("Мясо", "Рыба", "Масло" и т.д.).
120. Закладка продуктов в котел производится поварами по массе в присутствии дежурного по столовой.
Дежурный по столовой выполняет свои уставные обязанности с учетом требований настоящего Положения <*>. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц, утверждается командиром воинской части. Дежурный по столовой обязан принять по описи находящиеся в столовой оборудование, мебель, столово - кухонную посуду и инвентарь. В случае их недостачи или порчи проводится административное расследование, по результатам которого виновные лица привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству <**>. Назначать начальников столовых, инструкторов (поваров), инструкторов (коков) и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.
<*> На кораблях обязанности дежурного по камбузу (столовой) определены Корабельным уставом Военно - Морского Флота.
<**> Приказ министра обороны СССР 1984 г. N 85.
121. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части.
Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово - кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После чего дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.
Готовая пища, кроме того, ежедневно опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.
Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.
Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку).
122. В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек питающихся в столовой - 3 - 4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся <*> дополнительно выделяется по 2 человека.
<*> В офицерские и курсантские столовые суточный наряд выделяется с учетом имеющегося в столовой штатного обслуживающего персонала.
123. Лица суточного наряда, назначенные в столовую, к обработке мяса и рыбы, приготовлению и раздаче пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока коровьего и сока фруктового, очистке и нарезке вареного картофеля и овощей, а также для мытья пищеварочных котлов не допускаются.
Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек - 1, 501 - 1000 человек - 2 и свыше 1000 человек - 3.
Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих срочной службы (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, определяемый командиром части, но не менее чем на месяц.
124. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд - не ниже 75° C; для вторых блюд - не ниже 65° C; чая - 80° C.
Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50 - 75 г и выдается по потребности в пределах норм.
Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз в неделю.
Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.
125. Дежурные по подразделениям встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой.
Военнослужащие срочной службы перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из заместителей командиров взводов, которые вместе с подразделением находятся в столовой от начала до конца приема пищи.
Прием пищи в шинелях, головных уборах и специальной (рабочей) форме одежды запрещается.
126. Приказом по воинской части за каждым подразделением закрепляются постоянные обеденные столы. На каждый стол назначается старший стола.
В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за сдачей посуды после приема пищи. Он также следит за порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи и не допускает загрязнения стола остатками пищи.
По окончании приема пищи столовая посуда складывается на краю стола строго по ее видам. Уборка посуды с обеденных столов и доставка ее в моечное помещение производятся лицами суточного наряда по столовой на тележках, а там, где используются линии самообслуживания, - питающимися (в столовых с количеством питающихся до 500 человек рекомендуется устанавливать линии самообслуживания).
127. Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по роте (подразделению) дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую.
Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером).
Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.
128. Обработка продуктов в столовой воинской части, приготовление и раздача пищи производятся с соблюдением кулинарных правил и санитарно - гигиенических требований.
Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы (начальники столовых и складов, повара, коки, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие, работники хлебозаводов и складов, специалисты по ремонту холодильного и технологического оборудования, экспедиторы, водители специальных автомобилей, предназначенных для подвоза скоропортящихся продуктов и хлеба), обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам и допускаются к работе только после медицинского обследования (на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминты, гонорею и сифилис) с рентгеноскопией (флюорографией) органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.
В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру один раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы один раз в квартал.
Суточный наряд, назначенный для работы в столовой воинской части, перед заступлением на дежурство (вахту - на камбузе) подвергается медицинскому осмотру дежурным врачом (фельдшером). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются.
Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевание кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из лечебного учреждения, а лиц, назначаемых в суточный наряд, - в течение шести месяцев.
Порядок допуска к работе на объектах продовольственной службы лиц, переболевших острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом, паратифами и инфекционным гепатитом, определяется инструкциями и указаниями Главного военно - медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации.
129. Хлеб воинские части получают на военных хлебозаводах и гражданских хлебопекарных предприятиях.
Приписка воинских частей к военным хлебозаводам и гражданским хлебопекарным предприятиям на получение хлеба производится распоряжением начальника продовольственной службы военного округа, или начальника продовольственного склада военного округа, или заместителя начальника гарнизона по вопросам тыла.