Критерии и порядок оценки участников Конкурса. Общие положения конкурса

Общие положения конкурса

Настоящее положение разработано в соответствии с основными мероприятиями государственной программы Алтайского края «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 24.01.2014 № 20.

Учредителем Конкурса является управление спорта и молодежной политики Алтайского края.

Цель и задачи Конкурса

Целью Конкурса является содействие развитию молодёжного предпринимательства на территории Алтайского края.

Задачами Конкурса являются:

поощрение граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), занимающихся предпринимательской деятельностью;

выявление и тиражирование успешных практик развития молодежного предпринимательства;

популяризация молодежного предпринимательства в Алтайском крае на примере действующих субъектов молодежного предпринимательства.

Участники конкурса

3.1. К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 полных лет на момент подачи заявки на участие. В Конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании. Группа лиц, совместно участвующих в Конкурсе и представляющих свой общий бизнес, рассматривается как один участник.

3.2. Требования к участникам Конкурса.

Участник Конкурса должен удовлетворятьодному из следующих условий:

являться индивидуальным предпринимателем, учредителем (соучредителем) юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории Алтайского края, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;

входить в состав исполнительного органа юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории Алтайского края, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, не позднее 1 января 2016 года.

К участию в Конкурсе не допускаются лица, представляющие компании:

осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством Российской Федерации;

осуществляющие деятельность по производству или продаже табака, табачных изделий, курительных принадлежностей и алкогольной продукции;

организующие или проводящие азартные игры.

Руководство Конкурса

4.1. Конкурс организуется и проводится управлением спорта и молодежной политики Алтайского края и краевым государственным автономным учреждением «Краевой дворец молодёжи».

4.2. Руководство Конкурсом осуществляет краевой организационный комитет Конкурса (далее – «Оргкомитет»).

4.3. Оргкомитет формируется учредителем Конкурса.

4.4. Состав Оргкомитета формируется из представителей учредителя и из представителей органов государственной власти Алтайского края, краевых и муниципальных общественных объединений.

4.5. Количество членов Оргкомитета – не менее 5. Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50% членов.

4.6. Оргкомитет:

утверждает состав Жюри конкурса;

утверждает список участников финала Всероссийского этапа Конкурса;

утверждает итоги Конкурса.

4.7. Все решения Оргкомитет принимает путем открытого голосования.

Порядок проведения Конкурса

Конкурс проводится поэтапно.

I этап – заочный: 5 – 30 сентября 2016 года

II этап – очный: 6 – 7 октября 2016 года

Победители Конкурса рекомендуются для участия в финальном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2016».

Конкурс финансируется за счет средств государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 24.01.2014 г. №20.

Содержание Конкурса

6.1. Номинации Конкурса. Конкурс проводится по следующим основным номинациям:

«Открытие года»;

«Производство года»;

«Работодатель года»;

«Социальный бизнеса года»;

«Личный вклад года».

Номинация «Личный вклад года» присуждается Оргкомитетом вне Конкурса физическому или юридическому лицу, внесшему наибольший вклад в развитие молодежного предпринимательства. Возрастных ограничений в данной номинации нет.

6.2. Подача заявок (номинирование) на участие в Конкурсе.

Для подачи заявки на участие в Конкурсе необходимо в срок до 30 сентября 2016 года зарегистрироваться в АИС «Молодежь России» на мероприятие Краевой конкурс «Молодой предприниматель Алтая – 2016».

Кроме того, конкурсные заявки подаются в электронном виде в адрес Оргкомитета на электронную почту: [email protected]

Конкурсная заявка должна включать:

регистрационную форму участника (см. Приложение 1);

приложение к регистрационной форме (см. Приложение 2).

Датой подачи конкурсной заявки считается дата приёма документов либо дата отправки электронного письма в адрес Оргкомитета. Конкурсные заявки, поданные после окончания срока приема заявок, рассмотрению не подлежат.

6.3. Требования к заявке на участие в Конкурсе.

Регистрационная форма, заполненная не полностью, считается недействительной, а соответствующая конкурсная заявка рассмотрению не подлежит.

Приложение к регистрационной форме представляется в виде файла MS Word c расширением doc/docx и размером не более 5 мБ.

Заявки принимаются до 30 сентября 2016 года по адресу: 656019, г. Барнаул, ул. Юрина, 204В, КГАУ «Краевой дворец молодёжи» и по электронному адресу: [email protected]

Контакты: (3852) 55-94-87, Уфимская Евгения Владимировна.

Жюри Конкурса

7.1. Состав жюри Краевого этапа Конкурса (далее Жюри).

Состав Жюри утверждается Оргкомитетом. В состав Жюри приглашаются победители Конкурса 2011–2015 гг., эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса; представители учреждений науки и органов управления в сфере молодежной политики; представители управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; руководители объединений предпринимателей регионального и местного уровней, представители бизнес-структур. Члены Жюри Конкурса осуществляют свою работу на безвозмездной основе.

Жюри Конкурса утверждается Оргкомитетом не позднее 15 сентября 2016 года.

7.2. Функции Жюри:

анализ и оценка конкурсных материалов участников;

проведение собеседования с участниками (при необходимости);

определение состава финалистов Конкурса по номинациям;

определение победителей Конкурса в номинациях.

Критерии и порядок оценки участников Конкурса

8.1. Участники Конкурса в рамках его проведения представляют свою деятельность в сфере молодежного предпринимательства в формате публичной презентации с использованием любых доступных средств воспроизведения.

8.1.1. Каждый участник Конкурса по номинациям, указанным в пункте
6.1 настоящего Положения, оценивается по двум основаниям:

по критериям оценки в рамках каждой номинации Конкурса;

по общим критериям оценки участников Конкурса.

8.1.2. Места присуждаются по сумме набранных баллов.

8.2. Критерии оценки участников Конкурса в рамках каждой номинации:

8.2.1. Номинация «Открытие года». В номинации определяются участники, соответствующие одному или нескольким критериям:

новый бизнес, направление, сервис или новое бизнес-решение на рынке (соответствие критерию определяется Жюри);

эффективная бизнес-деятельность (разница между среднемесячной суммой выручки за два последних финансовых года и среднемесячной суммой расходов за два последних финансовых года, выраженная в рублях, превышает 100 000 руб./мес.);

эффективная модель организации бизнеса (оценивается в баллах по следующим направлениям: организация финансового учета, маркетинговая стратегия, управление персоналом; оценка осуществляется по шкале от 1 до 5, необходимый для соответствия критерию средний балл – «3»).

В случае соответствия:

одному критерию - участник получает 1 балл;

двум критериям - участник получает 3 балла;

трем критериям - участник получает 5 баллов.

8.2.2. Номинация «Производство года». Участники данной номинации допускаются в соответствии с данными ОКВЭД, на основании которых определяется принадлежность бизнеса участника Конкурса к бизнесу в производственной сфере. Дальнейшая оценка допущенных участников Конкурса осуществляется членами Жюри на основании общих критериев, указанных в п. 8.3 настоящего Положения.

8.2.3. Номинация «Работодатель года». Оценка осуществляется по трем критериям:

количество работников по состоянию на первое число первого месяца квартала, в котором проходит Конкурс, по сравнению с аналогичным показателем по субъекту Российской Федерации (для Регионального этапа) и Российской Федерации (для Федерального этапа) для соответствующей категории предприятий (микробизнес / малый бизнес / средний бизнес);

средний уровень заработной платы работников по состоянию на первое число первого месяца квартала, в котором проходит Конкурс, по сравнению с аналогичным показателем по субъекту Российской Федерации (для Регионального этапа) и Российской Федерации (для Федерального этапа) для соответствующей категории предприятий (микробизнес / малый бизнес / средний бизнес);

дополнительный (кроме обязательного) социальный пакет (оплата мобильной связи, проезда, организация питания, выплаты материальной помощи или др.).

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

если по критериям «количество работников» и «средний уровень заработной платы работников» показатели участника Конкурса ниже или равны уровням аналогичных показателей соответственно, то участнику Конкурса присуждается 0 баллов;

если по критериям «количество работников» и «средний уровень заработной платы работников» размеры показателей участника Конкурса составляют от 101 до 115 процентов уровня аналогичных показателей соответственно, то участнику Конкурса присуждается 1 балл;

если по критериям «количество работников» и «средний уровень заработной платы работников» размеры показателей участника Конкурса составляют от 116 до 150 процентов уровня аналогичных показателей, то участнику Конкурса присуждается 3 балла;

если по критериям «количество работников» и «средний уровень заработной платы работников» размеры показателей участника Конкурса составляют от 151 и более процентов уровня аналогичных показателей соответственно, то участнику Конкурса присуждается 5 баллов;

если участник соответствует по критерию «дополнительный социальный пакет», то участник получает 1 дополнительный балл.

8.2.4. Номинация «Социальный бизнес года». В номинации оцениваются участники, попадающие в одну или несколько категорий:

деятельность в области вовлечения в социально активную деятельность и обеспечение занятостью лиц, нуждающихся в социальном сопровождении;

деятельность в области обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении;

деятельность в сфере государственно-частного партнерства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, оказания реабилитационных услуг, подбора и обучения пользованию технических средств реабилитации для инвалидов;

деятельность в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении;

деятельность в области дополнительного образования детей;

деятельность в области культурно-просветительской деятельности.

Оценка каждого участника Конкурса, соответствующего условиям Номинации, проводится по трем критериям:

обоснованность актуальности для Российской Федерации;

достигнутый социальный эффект;

соответствие целей деятельности приоритетным направлениям социально-экономического развития Российской Федерации.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

если оценка по критерию «низкая», то участнику Конкурса присуждается 1 балл;

если оценка по критерию «средняя», то участнику Конкурса присуждается 3 балла;

если оценка по критерию «высокая», то участнику Конкурса присуждается 5 баллов.

8.2.5. Номинация «Личный вклад года». Оргкомитет Конкурса представляет членам Жюри три кандидатуры. Определение победителя осуществляется простым подсчетом голосов при открытом голосовании членов Жюри. Каждый член Жюри может отдать свой голос только за одного кандидата. В случае если кандидаты набрали одинаковое количество голосов, победителем признается кандидат, за которого проголосовал Председатель Жюри.

8.3. Общие критерии оценки участников Конкурса, которыми руководствуются члены Жюри на обоих этапах:

предпринимательская инициатива – способность предпринимателя создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек;

управленческие способности – способности к организации и руководству коллективной деятельностью;

инновационный подход – ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, управлении и развитии бизнеса;

социальная значимость бизнеса – положительный общественный эффект, получаемый от предпринимательской деятельности участника (рост занятости населения, вовлечение в трудовую деятельность молодежи и социально незащищенные слои населения и т.д.);

финансовые показатели – позитивная динамика показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса;

конкурентоспособность и перспективность бизнеса – способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей, его потенциальная «выживаемость» в условиях рынка.

8.4. Оценка участников Конкурса по общим критериям оценки осуществляется членами Жюри в соответствии со следующими
балльными оценками:

Наши рекомендации