Вопрос 2. Пользователи бухгалтерской информации
Для студентов очной и заочной формы обучения
Тема 1. Сущность, объекты, предмет и метод бухгалтерского учета
Вопрос 1. Общая характеристика хозяйственного учета
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных процессов и явлений.
На рис. 1. представлены виды хозяйственного учета, каждый из которых имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Xозяйственный учет X о ч я й стве н н ый у че т | |||||||||
Оперативный учет | Статистический учет | Бухгалтерский учет | |||||||
Рис. 1. Виды хозяйственного учета
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции, расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Этот вид учета охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет раскрыть инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях, формирующихся путем непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.
Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется с помощью трех видов цифровых показателей, представленных на рис. 2.
Натуральными измерителями характеризуются объекты, учитываемые в натуральном выражении. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества организации.
Трудовые измерители используются для исчисления количества затрат рабочего времени. Они применяются для подсчета заработной платы персонала организации и для исчисления производительности труда.
Денежные измерители служат для отражения в хозяйственном учете таких показателей как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, объем валовой и проданной продукции, себестоимость продукции и т.д. Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей. Денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - рублях.
Измерители | |||||||||
Натуральные | Трудовые | Денежные | |||||||
килограммы | минуты | рубли | |||||||
метры | часы | Иностранная валюта | |||||||
штука | сутки | ||||||||
литры | месяцы | ||||||||
Др. | |||||||||
Рис. 2. Измерители, применяемые в учете
Вопрос 2. Пользователи бухгалтерской информации
Бухгалтерский учет пытается удовлетворить информационные потребности различных групп пользователей. На рис. 3. представлена классификация пользователей бухгалтерской информации.
Бухгалтерская информация | |||||||
Внутренние пользователи | Внешние пользователи | ||||||
Имеющие прямой финансовый интерес | Не имеющие прямого финансового интерес | ||||||
Аппарат управления предприятия | Инвесторы | Налоговые органы | |||||
Собственники | Кредиторы | Органы по управлению экономикой | |||||
Работники предприятия | Поставщики | Прочие группы: аудиторские фирмы, органы статистики, общественные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, арбитраж и прочие | |||||
Покупатели | |||||||
Рис. 3. Пользователи бухгалтерской информации
Заинтересованные пользователи преследуют следующие основные интересы в информации, формирующейся в бухгалтерском учете:
1) работники предприятия заинтересованы в информации о стабильности и прибыльности работодателей; о способности организации гарантировать оплату труда, сохранение и расширение рабочих мест;
2) инвесторы заинтересованы в информации о рискованности и доходности осуществленных ими инвестиций; о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями; о способности организации выплачивать дивиденды;
3) кредиторы проводят оценку целесообразности предоставления займа, а также оценку возможностей своевременного получения процентов по займам и возврата займов;
4) поставщики заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли выплачены в срок причитающиеся им суммы;
5) покупатели заинтересованы в информации о продолжении деятельности организации;
6) налоговые и другие контролирующие органы заинтересованы в информации о тенденциях развития предприятия и о масштабах его деятельности для осуществления возложенных на них функций.
Вопрос 3. Виды учета
У каждого пользователя бухгалтерской информации есть свои требования к ее построению. Предприятия не в силах удовлетворить все запросы пользователей и поэтому ведут лишь два или три вида учета:
налоговый учет;
финансовый учет;
управленческий учет (рис. 4).
Регулирующие органы | Министерство финансов в лице Федеральной налоговой службы (ФНС) | Биржи, Институт профессиональных бухгалтеров России (ИНБ), Министерство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития) | Внутренние пользователи | |||
Потребители | Фискальные органы | Внешние пользователи | Внутренние пользователи | |||
Виды учета | ||||||
Рис. 4. Виды учета