Вопрос 2. Пользователи бухгалтерской информации

Для студентов очной и заочной формы обучения

Тема 1. Сущность, объекты, предмет и метод бухгалтерского учета

Вопрос 1. Общая характеристика хозяйственного учета

Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных процессов и явлений.

На рис. 1. представлены виды хозяйственного учета, каждый из которых имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

  Xозяйственный учет X о ч я й стве н н ый у че т  
       
  Оперативный учет   Статистический учет     Бухгалтерский учет  
                   

Рис. 1. Виды хозяйственного учета

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции, расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Этот вид учета охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет раскрыть инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях, формирующихся путем непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется с помощью трех видов цифровых показателей, представленных на рис. 2.

Натуральными измерителями характеризуются объекты, учитываемые в натуральном выражении. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества организации.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затрат рабочего времени. Они применяются для подсчета заработной платы персонала организации и для исчисления производительности труда.

Денежные измерители служат для отражения в хозяйственном учете таких показателей как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, объем валовой и проданной продукции, себестоимость продукции и т.д. Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей. Денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - рублях.

  Измерители  
         
Натуральные   Трудовые   Денежные
килограммы   минуты   рубли
метры   часы   Иностранная валюта
штука   сутки    
литры   месяцы    
Др.        
                   

Рис. 2. Измерители, применяемые в учете

Вопрос 2. Пользователи бухгалтерской информации

Бухгалтерский учет пытается удовлетворить информационные потребности различных групп пользователей. На рис. 3. представлена классификация пользователей бухгалтерской информации.

  Бухгалтерская информация  
     
Внутренние пользователи   Внешние пользователи
    Имеющие прямой финансовый интерес   Не имеющие прямого финансового интерес
Аппарат управления предприятия   Инвесторы   Налоговые органы
  Собственники   Кредиторы   Органы по управлению экономикой
Работники предприятия   Поставщики   Прочие группы: аудиторские фирмы, органы статистики, общественные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, арбитраж и прочие
    Покупатели  
 
               

Рис. 3. Пользователи бухгалтерской информации

Заинтересованные пользователи преследуют следующие основные интересы в информации, формирующейся в бухгалтерском учете:

1) работники предприятия заинтересованы в информации о стабильности и прибыльности работодателей; о способности организации гарантировать оплату труда, сохранение и расширение рабочих мест;

2) инвесторы заинтересованы в информации о рискованности и доходности осуществленных ими инвестиций; о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями; о способности организации выплачивать дивиденды;

3) кредиторы проводят оценку целесообразности предоставления займа, а также оценку возможностей своевременного получения процентов по займам и возврата займов;

4) поставщики заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли выплачены в срок причитающиеся им суммы;

5) покупатели заинтересованы в информации о продолжении деятельности организации;

6) налоговые и другие контролирующие органы заинтересованы в информации о тенденциях развития предприятия и о масштабах его деятельности для осуществления возложенных на них функций.

Вопрос 3. Виды учета

У каждого пользователя бухгалтерской информации есть свои требования к ее построению. Предприятия не в силах удовлетворить все запросы пользователей и поэтому ведут лишь два или три вида учета:

налоговый учет;

финансовый учет;

управленческий учет (рис. 4).

Регулирующие органы   Министерство финансов в лице Федеральной налоговой службы (ФНС)   Биржи, Институт профессиональных бухгалтеров России (ИНБ), Министерство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития)     Внутренние пользователи  
 
Потребители   Фискальные органы     Внешние пользователи   Внутренние пользователи
    Вопрос 2. Пользователи бухгалтерской информации - student2.ru  
Виды учета  
 

Рис. 4. Виды учета

Наши рекомендации