Специальные режимы налогообложения
Кроме общего режима налогообложения, существуют специальные режимы, которые введены специально для малого и среднего предпринимательства. Они имеют определенные ограничения по применению в части численности работников, оборота, стоимости основных фондов.
Единый сельскохозяйственный налог был введен, чтобы стимулировать работу сельхозпроизводителей. Режим относится не только к тем сельхозпроизводителям, которые производят сельхозкультуры, но и к рыбохозяйствам. Кроме того, сюда включаются производители, которые занимаются производством сельхозпродукции, еще и перерабатывают ее, при условии, если выручка от переработки составляет не менее 70 %. Ставка по нему составляет 6 %, и те предприятия, которые перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организации, налога на имущество. Но предприятия, применяющие единый сельскохозяйственный налог, должны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.
Единый налог на вмененный доходнашел более широкое применение.Перечень тех видов деятельности, для которых может быть применен специальный режим налогообложения, дан в НК РФ (услуги общественного питания, размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах, услуги временного размещения и проживания, передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли и др.). Каждое муниципальное образование может утверждать для себя из этого перечня виды деятельности, в отношении которых может быть применен данный режим. Налоговые ставки устанавливаются на основе базовой доходности, значения физического показателя и коэффициента-дефлятора, задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента, учитывающего особенности ведения деятельности и возможность изменения субъектами РФ. Налоговая ставка задаётся НК РФ и на 2014 год составила 15 %.
Упрощенная система налогообложения делится на два вида разных налоговых баз. Имеется налоговая база в виде дохода и налоговая база в виде "доходы минус расходы". Налогообложение с налоговой базой "доходы" предусматривает уплату 6 % с оборота. Налоговая база "доходы минус расходы" предусматривает ставку 15 %.
Результаты уплаты налогов и сборов отражаются в налоговой нагрузке предприятий, которая определяется как отношение уплаченных за год налогов к объему выручки без НДС. По предприятиям РХК данное соотношение составило: 2006 г. – 13,7 %; 2007 г. – 15,3 %; 2008 г. – 13,7 %; 2009 г. – 12,4 %; 2010 г. - 9,3 %; 2011 г. - 7,6 % (расчет за 2006, 2010, 2011 годы произведен без учета поступлений по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование). Данное соотношение в отдельные годы лишь незначительно отличается от налоговой нагрузки предприятий всего народнохозяйственного комплекса России.
Тема 10. Планирование себестоимости продукции
10.1. Затраты, расходы, издержки предприятия и себестоимость продукции: основные понятия
Показатели себестоимости продукции в значительной степени определяют эффективность работы предприятия. В условиях усложняющихся рыночных отношений, кризисных явлений и усиления конкурентной борьбы влияние себестоимости продукции на уровень конкурентоспособности предприятия становится особенно ощутимым. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость рыбной продукции, тем более конкурентоспособной становится продукция предприятия, тем выше величина прибыли и, следовательно, больше источников для устойчивого развития получает предприятие. Данные о величине затрат служат необходимой информацией для обоснований не только текущих, но и стратегических управленческих решений.
Себестоимость продукции – это стоимостная оценка всех вложенных в готовое изделие ресурсов: сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
· позволяет выполнять функции учета, контроля, анализа и планирования затрат на производство и реализацию продукции;
· является ориентиром для формирования оптовой цены на продукцию;
· позволяет определить показатели прибыли и рентабельности продукции;
· дает возможность обосновать управленческие решения в области производства и реализации продукции.
В специальной литературе и на практике часто происходит смешение понятий "затраты", "расходы", "издержки".
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Важное свойство затрат: если не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то превращаются в запасы сырья, материалов. Таким образом, затраты обладают свойством запасоемкости и способны формировать активы предприятия (как оборотные, так и внеоборотные).
Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат, расходы не могут превращаться в активы предприятия. Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Например, куплено рыбное сырье – это затраты (деньги обменяли на товар). Из рыбного сырья произведены консервы – это расходы (ресурс потреблен, израсходован).
Понятие "издержки" используется в экономической теории и практике в качестве понятия "затраты" применительно к производству продукции в целом или его отдельным стадиям. Экономические издержки включают явные и неявные (вмененные) издержки. Явные издержки представляют собой плату за ресурсы сторонним поставщикам. Вмененные издержки (издержки упущенной выгоды, альтернативные издержки) отражают упущенную выгоду в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и тем самым отказа от других более выгодных возможностей.
По составу затрат в себестоимость продукции включаются:
а) затраты на подготовку производства: поиск, разведку и подготовку к использованию природных ресурсов, освоение производства новых видов продукции и т. п.;
б) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
в) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемые в ходе производственного процесса, и улучшением качества продукции;
г) затраты на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства (кроме затрат за счет централизованного фонда вышестоящей организации);
д) сбытовые расходы, кроме тех, которые по условиям поставки возмещаются покупателями сверх цены соответствующего вида продукции.
Подход к классификации затрат зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить в процессе планирования.
По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые – затраты, связанные с производством конкретных видов продукции, которые могут быть прямым счетом включены в себестоимость продукции. Как правило, к прямым затратам относятся затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также затраты на оплату труда основного производственного персонала, стоимость тары, топлива и энергии на производственные цели. Косвенные затраты, которые часто также называют накладными расходами, нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К таким затратам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объекты калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.
По отношению к объему производства все затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные издержки – затраты предприятия, которые зависят от объема производства продукции. К ним относят: затраты на сырье и основные, оплату труда производственных рабочих, транспортные услуги и др. При увеличении объемов производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются.
Постоянные издержки – затраты предприятия, которые оно несет вне зависимости от объема производства продукции. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, затраты на ремонт, фиксированная часть оплаты труда управленческого и административного аппарата.
По степени охвата выделяют валовые, средние и предельные затраты.
Валовые (общие) издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции (формула (10.1)
FC + VC = TC, (10.1)
где FC – постоянные издержки; VC – переменные издержки; TC – общие издержки.
Средние издержки – это валовые (общие) издержки, приходящиеся на единицу продукции. Средние издержки можно рассчитывать на уровне постоянных, переменных валовых издержек (формула (10.2).
(10.2)
где ATC – средние общие издержки; AFC – средние постоянные издержки; AVC – средние переменные издержки; Q – количество выпускаемой продукции.
Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется предприятию увеличение объема выпуска продукции на единицу, влияя, таким образом, на принятие стратегических решений по обоснованию планируемых объемов производства.
(10.3)
где МС – предельные издержки; ΔTC – изменение общих издержек; ΔQ – изменение выпуска продукции.
Разделение затрат на переменные и постоянные, а также расчет предельных затрат применяется при составлении такой формы внутрифирменного планирования, как гибкий бюджет предприятия. Для переменных затрат определяется постатейно норма в расчете на единицу продукции, которая используется для расчета общей суммы переменных затрат в зависимости от объемов реализованной продукции. Сумма постоянных затрат при этом остается неизменной.
По времени включения в себестоимость выделяются текущие и единовременные затраты. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность (расход сырья и материалов, тары). К единовременным относятся расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств. Единовременные расходы включаются в себестоимость по частям в порядке и в сроки, установленные учетной политикой предприятия.
В зависимости от функций деятельности предприятия выделяют снабженческо-заготовительные, технологические (производственные), коммерческо-сбытовые, организационно-управленческие расходы.
При планировании, учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются и другие виды группировок затрат:
- по месту возникновения затрат (производствам, судам, цехам, участкам и т.п.);
- по видам продукции (консервы рыбные, рыба копченая, сушено-вяленая и др.), работ и услуг;
- по степени однородности – одноэлементные (сырье и основные материалы, амортизация и др.) и комплексные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и др.);
- по статьям (калькуляция) и элементам (смета) затрат;
- по отношению к производству: производственные и внепроизводственные;
- по охвату планом: планируемые и непланируемые, и др.
Каждый подход к группировке затрат несет свою смысловую нагрузку: плановые и прогнозные затраты отражают тенденцию изменения объема, состава и структуры затрат на предстоящий период или перспективу. Структура плановых и фактических затрат должна быть идентичной, что позволит более объективно проводить бюджетный контроль и анализировать отклонения затрат.
Деление затрат на постоянные и переменные применяется, в основном, для принятия управленческих решений в области ассортиментной политики, операционного анализа, расчета запаса финансовой прочности и т.п.
Классификация затрат по функциям позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе функций деятельности предприятия, и только потом - по объектам калькуляции.
Разделение затрат на производительные и непроизводительные позволит вести более жесткую их аналитику с целью сокращения непроизводительных потерь, что зачастую является серьезным резервом сокращения затрат.
Разделение затрат на прямые и косвенные используется для расчета себестоимости конкретных видов продукции.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат показывают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию.
Группировка затрат по калькуляционным статьям осуществляется по месту их возникновения и по назначению. Она используется для определения себестоимости отдельных видов продукции и эффективности работы отдельных подразделений.
Каждый из вышеназванных подходов к классификации затрат позволяет акцентировать внимание на проблемах в планировании и учете затрат на конкретном предприятии и принимать более обоснованные управленческие решения.
10.2. Основы планирования себестоимости на предприятиях рыбной промышленности
План по себестоимости продукции включает следующие разделы:
1. Смета затрат на производство продукции (по экономическим элементам).
2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.
3. Плановые калькуляции отдельных видов продукции.
4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Среди показателей планирования себестоимости выделяются абсолютные и относительные:
- абсолютные показатели: себестоимость единицы продукции, рассчитанная по калькуляционным статьям затрат; себестоимость всей товарной продукции, включающая суммарные производственные расходы и расходы по сбыту; общая сумма затрат на производство по смете, которая включат также незавершенное производство и динамику остатков продукции на складе;
- относительные показатели: процентное снижение себестоимости сравнимой продукции (для массового и серийного производства, где ассортимент продукции достаточно стабилен) в целом и по технико-экономическим факторам; затраты на 1 рубль товарной продукции (важно установить предельный уровень затрат для конкретного предприятия отрасли); удельный вес отдельных статей затрат в общей себестоимости.
В соответствии со структурой себестоимости отрасли промышленности подразделяются на:
· материалоемкие, в себестоимости которых преобладают затраты на сырье и материалы (например, легкая, пищевая, в том числе рыбообрабатывающая промышленность). Доля статьи "сырье и основные материалы" в общей себестоимости рыбоперерабатывающих предприятий составляет более 50 %;
· трудоемкие, если в себестоимости преобладает заработная плата (например, угольная промышленность, некоторые отрасли машиностроения, например, приборостроение);
· энергоемкие, если преобладают затраты на энергию (например, алюминиевая промышленность). К энергоемкой отрасли можно отнести и добычу рыбы, доля статьи "топливо и энергия на технологические цели" в общей себестоимости – 38-45 %;
· фондоемкие, если в себестоимости высокий удельный вес амортизации (например, нефтедобывающая промышленность).
Судостроение можно отнести к трудоемким (доля прямых трудовых затрат – около 35 %) и фондоемким отраслям (доля амортизации – свыше 30 %).
10.3. Смета затрат на производство
Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота путем прямого суммирования отдельных экономических элементов. Структура расходов на производство и реализацию продукции по экономическим элементам является единой для всех отраслей экономики и включает пять элементов (табл. 10.1).
Таблица 10.1