Эффективность инвестиционного проекта. 4 страница
Другим важным элементом валового дохода предприятия питания является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.
Предприятия питания определяют наценку на продукцию собственного производства и покупные товары самостоятельно. Расчетный уровень наценки может быть определен на основе себестоимости и нормативного уровня рентабельности:
где - расчетный уровень издержек производства и обращения ( ); — расчетный уровень рентабельности; — фактические издержки за период, предшествующий планируемому; — стоимость сырья в розничных ценах за период, предшествующий планируемому: где — товарооборот за период, предшествующий планируемому; — наценка за этот же период.
Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле где — прибыль.
В свою очередь прибыль определяется так: где — рентабельность товарооборота (норматив или рентабельность предшествующего периода).
Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана.
Для прогнозирования валового дохода используют следующие методы: метод прямого расчета; расчетно-аналитический; экономико-статистические; экономико-математические; на основе прогнозируемой величины прибыли.
Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется следующим образом. Прогнозируемый валовой доход (без целевых сборов и платежей) определяется по формуле
где — прогнозируемые издержки производства и обращения; — прогнозируемая общая прибыль. Затем определим валовой доход по покупным товарам:
где —удельный вес покупных товаров в товарообороте, %.
Планируемый валовой доход по покупным товарам с учетом целевых отчислений и платежей определяется следующим образом:
. Планируемая величина валового дохода с учетом всех отчислений будет равна:
Большое влияние на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении продажных цен соответственно растет сумма реализованных надбавок и наценок, и наоборот. Для измерения влияния этого фактора на валовой доход необходимо прирост объема товарооборота за счет повышения цен умножить на базисный уровень реализованных торговых надбавок и наценок и разделить на 100.
Бизнес-план предприятий РГБ, его задачи, функции и цели разработки.
Бизнес-план — это план создания и развития нового предприятия или стратегического хозяйственного подразделения, создаваемого для нового вида деятельности существующим предприятием. Обычно план представляет собой инвестиционный проект, проект вложения средств в какое-либо коммерческое мероприятие. БП служит обоснованием, необходимым для привлечения инвестиций. Бизнес-планирование решает следующие задачи: оценивает жизнеспособность и устойчивость предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности; конкретизирует перспективы деятельности на основе системы количественных и качественных показателей развития; создает основу для привлечения внимания, интереса и поддержки со стороны потенциальных инвесторов; позволяет получить первоначальный опыт планирования нового вида деятельности и сформировать перспективные представления о нем.
БП является основой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами и кредиторами. БП необходим при ведении переговоров с банками, органами государственной власти и управления, крупными фирмами, которые могут инвестировать или кредитовать деятельность, предусмотренную планом.
В разработке БП можно выделить 6-7 этапов. 1. сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности. 2. определение целей подготовки бизнес-плана. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью БП. Цели предприятия могут быть достигнуты, если создан план, соответствующий требованиям инвесторов. 3. Привлечение капитала. 4. установление общей структуры создаваемого документа (Структура бизнес-плана: резюме; история предприятия, если оно уже действует; описание продуктов — товаров и услуг; описание дел в отрасли, товарных рынков; конкуренты, оценка и выбор конкурентной стратегии; производственный план; план маркетинга; организационный план; финансовый план и оценка риска; приложения). 5.сбор информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. 6. составление БП(разработка бизнес-плана должна осуществляться под руководством того, кто будет управлять реализацией плана, или в случае небольшого проекта непосредственно руководителем, предпринимателем). 7. проведение предварительной экспертизы плана, после чего план может быть представлен инвесторам или кредиторам.
БП вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования, как необходимый документ для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а также для государственных управляющих органов. БП ориентирован на конкретные цели и задачи в связи с созданием и развитием нового бизнеса, которые должны быть выполнены к определенному сроку. БП, деловой план или план фирмы разрабатывается на различные периоды планирования: 1 год, 2-3 года, 5 и более лет в зависимости от отраслевых особенностей производственного цикла и продолжительности интервала планирования (месяц, квартал, полугодие, год).
Цельбизнес-плана — спланировать и оптимизировать на определенный период хозяйственно-производственную деятельность предприятия (по объемам производства и реализации товаров и услуг в соответствии с потребностями обеспечения рынка ресурсами и принятыми обязательствами) и выполнить финансово-экономическую оценку ее результатов.
Задачибизнес-планирования: 1. Исследование рынка (маркетинг), в результате которого уточняются традиционные и выявляются новые направления потребительского спроса, емкости рынков сбыта (сегментов рынка сбыта) продукции—товаров и услуг, исследуются предложения по видам товаров и услуг, разрабатываются балансы спроса и предложения; исследуется уровень цен, тарифов и других внешних факторов, влияющих на показатели коммерческой деятельности предприятия. 2. По результатам маркетинговых исследований и анализа состояния производства предприятия определяются директивные показатели и разрабатывается производственная программа: номенклатура и ассортимент производства товаров и услуг; использование производственных мощностей и объемы производства товаров и услуг; объемы и графики поставок товаров и услуг. 3. Исходя из производственной программы определяются: возможности технологических процессов и вспомогательных производств по выполнению производственных заданий, мероприятия по модернизации, реконструкции, организации производства и труда; потребность в инвестициях, текущие издержки производства, заводская и полная себестоимость товаров и услуг; финансово-экономические показатели предприятия.
Расчет и обоснование плана прибыли на предприятиях РГБ.
Целью планирования прибыли и рентабельности производства является определение финансовых результатов деятельности предприятия, эффективности производства, величины налогооблагаемой прибыли и сумм обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации. Прибыль предприятия в условиях рынка является основой самофинансирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности этого предприятия.
Реализуя продукцию потребителям, предприятия получают денежную выручку, называемую выручкой от продажи (реализации) продукции, работ, услуг. Если выручка от реализации (цена) товарной продукции Цт больше полной (коммерческой) себестоимости этой продукции Цт > Ст, то предприятие получает прибыль; если Цт < Ст — убыток; если Цг = Ст, то предприятие только возмещает затраты на производство и реализацию продукции.
К планируемым финансовым результатам относятся следующие виды прибыли: валовая прибыль, прибыль от продаж, налогооблагаемая прибыль, прибыль от обычной деятельности, чистая прибыль.
Валовая прибыль Пвал (р.) в планируемом году определяется разницей между планируемой выручкой (нетто) от продажи (реализации) товарной продукции (работ, услуг) Вреалт, т.е. ценой товарной продукции Цт за минусом налога на добавленную стоимость Ндс, акцизов Акц и аналогичных обязательных платежей Аоб ПЛ и плановой производственной себестоимостью этой продукции Спрт без учета управленческих расходов Рупр:
или
Прибыль от продаж (реализации) товаров (р.) Преал.т рассчитывают как разницу между планируемой выручкой (нетто) от продажи товарной продукции, работ, услуг, т.е. ценой товарной продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), и коммерческой (полной) себестоимостью этой продукции, подлежащей реализации в плановом году, Ском.т:
Налогооблагаемую прибыль (прибыль до налогообложения) Пн.обл (р.) вычисляют по формуле:
где операционные доходы и расходы соответственно, р.; внереализационные доходы и расходы соответственно, р.
К операционным доходам относятся: доходы, полученные предприятием за счет долевого участия в деятельности других фирм, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от переоценки производственных запасов и готовой продукции; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году. К внереализационным доходам относятся: присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков; положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте; другие доходы от операции, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.
Налогооблагаемая прибыль распределяется в установленном действующим законодательством порядке: перечисление в государственный и муниципальный бюджет и другие фонды по существующим видам и ставкам налогов.
Прибыль от обычной деятельности Пдеят(р.) характеризует финансовые результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия; определяется исключением из величины налогооблагаемой прибыли налога на прибыль Нприб и других аналогичных обязательных платежей Ноб пл:
Чистую прибыль Пчист (р.) рассчитывают путем исключения из прибыли от обычной деятельности сальдо чрезвычайных доходов и расходов Чсд_р:
К чрезвычайным доходам и расходам относятся: некомпенсированные потери от стихийных бедствий, в том числе уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей; потери от остановки производства и др.; убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и распределяется: в фонды накопления, потребления, резервный, социальной сферы, валютных отчислений; между учредителями (акционерами) в виде дивидендов.
На прибыль влияют объемы реализации продукции, ее структура, эффективность использования предприятием наличных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
При переходе к рыночным отношениям размер прибыли и направления ее использования предприятия начали планировать самостоятельно. Поэтому в плане по прибыли НДС и акцизы не отражаются, т.к. они взыскиваются до образования прибыли. При ее планировании балансовая (общая) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как сумма прибыли от реализации основной продукции, прибыли от прочей реализации и прибыли от внереализационной деятельности.
Традиционными для планирования прибыли являются следующие методы: прямого счета; аналитический; нормативный; метод совмещенного счета.
Согласно методу прямого счета общая сумма валовой прибыли от промышленной деятельности складывается из прибыли от реализации продукции, внереализационных доходов (за вычетом расходов) и прибыли от реализации основных средств и иного имущества.
Прибыль от реализации продукции включает в себя прибыль от товарного выпуска и прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец расчетного периода (квартала, года).
Прибыль от выпуска товарной продукции рассчитывается по формуле:
Прибыль = Общая выручка от реализации продукции - Полная себестоимость.
Общая выручка от реализации продукции определяется по каждому виду изделий или по укрупненным группам, если выпускается большой ассортимент товаров; для этого каждая позиция номенклатурного плана умножается на рыночную цену и полученные результаты па отдельным позициям суммируются.
Полная себестоимость продукции исчисляется в разрезе ее ассортимента или по укрупненным группам.
Метод прямого счета сравнительно прост в использовании, не требует больших затрат труда. Однако его применение возможно только в условиях наличия у предприятий заранее определенного портфеля заказов и цен на продукцию.
Расчет прибыли аналитическим методом включает две разновидности: посредством затрат на один рубль товарной продукции; по плановому проценту рентабельности.
При нормативном методе величина прибыли в планируемом периоде определяется на основе установленного предприятием процента рентабельности на всю реализованную продукцию (без учета входных и выходных остатков на начало и конец расчетного периода). Норма прибыли (в процентах) согласовывается с заказчиком (инвестором).
Расчет плановой суммы прибыли на финансово устойчивых предприятиях может осуществляться с помощью метода самофинансирования. Последовательность расчетов следующая: 1. на основе плана развития предприятия рассчитывается потребность в денежных ресурсах на производственное и социальное развитие за вычетом амортизационных отчислений; 2. определяется удельный вес прибыли на производственное и социальное развитие в общей сумме чистой прибыли за отчетный период; 3.определяется сумма чистой прибыли, обеспечивающая возможности самофинансирования; 4. устанавливается удельный вес чистой прибыли в объеме валовой прибыли на основе фактических данных за отчетный период; 5. определяется сумма валовой прибыли, обеспечивающая условия самофинансирования в прогнозируемом периоде.
Расчетная, или чистая, прибыль определяется как разность между балансовой прибылью и общей суммой налоговых отчислений в год. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, расходуется на оплату труда и образование финансовых фондов.
Структура и содержание разделов бизнес-плана предприятий РГБ.
Основные разделы:
1. Титульный лист; 2. Резюме; 3. Концепция бизнес-плана; 4. План маркетинга; 5. План производства; 6. План материально-технического обеспечения; 7. Организационный план; 8. План по труду и заработной плате; 9. Финансовый план; 10 План по рискам; 11. Эффективность инвестиционного проекта.
Титульный лист обычно содержит следующие сведения: заголовок плана; дата его подготовки; полное название и адрес фирмы;
имя предпринимателя или руководителя предприятия, его телефон; имена владельцев или совладельцев фирмы. Иногда рекомендуют выносить на титульный лист краткий перечень товаров и услуг, которые составляют коммерческое предложение проекта. На титульном листе может быть заявление о том, что содержащиеся в документе сведения составляют коммерческую тайну и не подлежат разглашению.
Оглавление, как титульный лист и резюме, — наиболее читаемая часть бизнес-плана. Оно должно дать достаточное представление о содержании бизнес-плана, но не должно быть перенасыщено деталями.
Резюме готовится после того, как бизнес-план составлен, оно обобщает итоги планирования. Резюме должно включать основные положения, результаты и выводы бизнес-плана. Резюме может состоять из трех частей: 1) введение — описание цели плана и сути проекта; 2) основное содержание — характеристика основных особенностей и показателей проекта, позволяющих убедиться в возможности успеха; 3) заключение — обобщение результатов планирования. Резюме должно быть кратким, не более 3—4 страниц, предпочтительнее — одна страница. Резюме — ключевая часть документа, оно должно быть составлено так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.
История предприятия. Раздел составляется в том случае, если предприятие уже существует и прошло определенный путь развития. Информация раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, обсуждая историю бизнеса, нужно отметить реальные успехи, которых фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Необходимо указать, когда было основано предприятие, каковы основные этапы его развития, какие продукты предлагались для рынка, какова роль высшего руководства в развитии предприятия, как распределены основные роли в фирме. Итоги деятельности необходимо связать с намеченными целями и ориентирами. Предпочтительно использовать количественные показатели.
Описание продуктов — товаров и услуг. Бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара.
Описание должно содержать следующие сведения: основные потребительские свойства товара и способы его использования; оценки спроса, цены и тенденции потребления товара, оценка этапов жизненного цикла товара; ассортимент подобных продуктов, предлагаемых конкурентами, отличия товара от товаров конкурентов; уровень защиты товара, располагает ли предприятие патентом, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой.
Анализ положения дел в отрасли. Описывая отрасль, необходимо показать абсолютные размеры рынка, склонен ли этот рынок к росту или застою, охарактеризовать основные сегменты рынка. Необходимо оценить, насколько чувствителен рынок к различным внутренним и внешним факторам, подвержен ли он циклическим и сезонным колебаниям. Необходимо описать конкурентов, оценить долю рынка, которую они освоили, сегменты, на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы.
Необходимо обосновать привлекательность рынка. Следует указать свою потенциальную долю, дать прогноз продаж продукта предприятия в натуральном и стоимостном выражении.
Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии.Даже если предприятие — единственный производитель и продавец в отрасли, оно неминуемо сталкивается с конкурентными силами, связанными с тем, что многие потребности могут удовлетворяться разными средствами.
В бизнес-плане должен быть охарактеризован выбор стратегий.
План производства. Изложение раздела должно быть простым, без употребления технического жаргона, так как читать этот раздел будут не только инженеры, но и менеджеры, экономисты, прежде всего финансисты. Все главные компоненты производственной системы должны быть описаны в бизнес-плане. Помимо технического описания план производства должен включать экономические расчеты издержек производства.
План маркетинга. Чтобы достичь успеха, фирма должна получить эффективный рынок для своего товара. Основные шаги по созданию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-плана.
Нужно не просто произвести хороший продукт, предложить обращающую на себя внимание новинку. Нужно также завоевать покупателей этого товара, привлечь к нему людей, которые обладают способностью оплачивать покупки, то есть создать платежеспособный спрос на свой товар. Маркетинговый раздел бизнес-плана нужен для того, чтобы: 1) предприниматель мог осознать основные цели и задачи, стратегию маркетинговой деятельности фирмы; 2) работники маркетинговых подразделений фирмы могли использовать план как руководство для действий по освоению и созданию рынка своего товара; 3) инвесторы могли убедиться в достаточной емкости и перспективности рынка.
Маркетинговый план должен завершать характеристику комплекса маркетинга в бизнес-плане. Как известно, основные элементы комплекса — это товары, цены, распределение, обеспечивающее доведение товара до потребителей, и продвижение путем воздействия на потребителей и посредников.
Организационный план знакомит с организационно-правовой формой предприятия, распределением полномочий и ответственности, системой управления и организационной структурой.
Финансовый план
Финансовый план является важнейшей частью бизнес-плана, так как характеризует коммерческие результаты предлагаемого проекта. Он должен привлечь пристальное внимание всех заинтересованных сторон. Поэтому при его разработке необходимо учесть различия в интересах участников инвестиционного проекта. Банкиры будут интересоваться потенциалом предприятия и изучать возможные риски, возможности возврата займа. Руководители предприятий заинтересуются ростом и прибылью.
Если предполагается принимать какие-либо финансовые обязательства, то их необходимо отразить в плане. Если планируется работать на разных рынках сбыта, план движения денежных средств должен показывать, как будет обслуживаться каждый рынок. Должны быть оценены даже малозначительные переменные величины. Финансовый план должен включать все основные предположения, краткий обзор условий, в которых планируется действовать.
План должен содержать такие детали, как данные об объеме продаж, валовой прибыли, затратах на оборудование и на оплату труда и другие ключевые расходы. Он также должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирования чистой прибыли предприятия. Это позволит инвестору составить полное представление о рентабельности предприятия.
Финансовые результаты первого года реализации проекта следует просчитывать и представлять помесячно, второго года — по кварталам, а третьего и последующих — по результатам года. Финансовый план составляется в несколько этапов.
Прогноз объемов реализации является основой финансового плана. Для его составления необходимо: 1) определить объем реализации продукции или услуг на соответствующих рынках для каждого года; 2) определить стоимость продукции или тариф для каждой услуги для каждого рынка; 3) рассчитать общий объем реализации в денежном выражении для каждого рынка; 4) определить общий объем реализации для всех рынков для каждого года; 5) рассчитать общий объем реализации за 5—10 лет для каждого рынка.
Расчет затрат на реализацию товаров или услуг. Затраты на реализацию товаров или услуг определяются в соответствии с действующими нормативами, ценовой политикой предприятия и условиями реализации услуг.
При расчете затрат следует использовать данные предыдущих подразделов, в частности подраздела "Прогноз объемов реализации". Затраты рассчитываются по рынкам, по годам, а в течение первого года — по месяцам и кварталам.
Субподряды. Описывают контрагентов и субподрядчиков, распределение контрактов с субподрядчиками во времени и рассчитывают затраты по субподрядам по всем календарным периодам.
Расчет затрат на создание производственной базы. Затраты на создание производственной базы определяются в соответствии со сложившимися ценами, действующими нормативами на проведение строительно-монтажных работ и условиями поставок машин и оборудования. Рассчитываются по годам, а в течение первого года — по кварталам.
Расчет обеспеченности материальными ресурсами — сырьем, энергией, водой — технической и питьевой. Рассчитывают также
затраты на запасные части и эксплуатационные материалы на первые 5 лет по календарным периодам.
Расчет обеспеченности трудовыми ресурсами. Он включает расчет численности ИТР, производственных рабочих, определение форм привлечения персонала необходимой квалификации и затраты на обеспечение производственного процесса персоналом на 5 лет по календарным периодам.
Расчет статей издержек. Должны быть классифицированы затраты, рассчитаны издержки амортизации. После чего определяют размеры статей постоянных издержек — не зависящих от объема производства и статьи переменных издержек — пропорционально объему производства на 5 лет по годам.
Расчет планируемой прибыли и налогов. Расчеты выполняются на все календарные периоды плана. Их результаты обычно представляют в форме таблицы.
Анализ критического объема реализации. Часто финансовый план включает анализ критического объема реализации продукции. Критический объем представляет собой уровень выручки, которая точно покрывает общие затраты и расходы по функционированию. Эта величина реализации называется "точкой критического объема реализации" (КОР) или "точкой безубыточности". КОР — объем реализации, обеспечивающий покрытие всех издержек, рассчитывается для каждого года реализации проекта.
Описание источников финансирования выполняют по всем календарным периодам проекта по следующей схеме: указывают объемы формирования ресурсов за счет собственных денежных средств и за счет заемных денежных средств; планируют распределение прибыли после уплаты налогов; устанавливают доли и суммы прибыли, направляемые в фонд развития и на выплаты дивидендов с указанием сроков и процентов. Здесь же должны быть определены по календарным периодам получение и возврат кредитов, описаны формы страхования и формы банковских платежей. И в заключение должны быть приведены критерии оценки эффективности проекта.
Эффективность инвестиционного проекта.
(для нового предприятия)
(для действующих предприятий)