Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы 11 страница
9. Студенты, курсанты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений - в период прохождения учебной практики по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) в воинских частях.
Примечания. 1. Данный Перечень при чрезвычайных или других обстоятельствах может дополняться и уточняться по решению министра обороны Российской Федерации.
2. Военнослужащие и другие контингенты, поименованные в настоящем Перечне, обеспечиваются продовольствием за плату в следующем порядке:
а) военные строители военно - строительных отрядов (частей) и офицерский состав запаса, указанный в пункте 1, - по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы в данной местности;
б) гражданский персонал и контингенты, указанные в абзаце 1 пункта 5 и в пункте 9, - по нормам, по которым обеспечиваются военнослужащие срочной службы воинской части в данной местности, а указанные в подпункте "е" пункта 3, - по норме N 5;
в) рабочие и служащие других министерств и ведомств, указанные в пункте 8, - питанием через столовые воинских частей по одной из норм продовольственных пайков, применяемых в данной воинской части.
3. Контингенты, поименованные в настоящем Перечне, при получении продовольственных пайков за плату на руки могут по их желанию получать как полный положенный им паек, так и отдельные продукты питания в пределах этого пайка.
4. Оплата продовольствия производится в размере стоимости пайков, исчисленной по сложившимся ценам на продовольствие в Российской Федерации.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 11
к статьям 16 и 111 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 7 РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАНЯТОГО НА РАБОТАХ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Основание: Постановление Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302.
Наименование продуктов | На одного человека в сутки, г | ||||
рацион N 1 | рацион N 2 | рацион N 3 | рацион N 4 | рацион N 5 | |
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки | |||||
Хлеб белый из пшеничной муки 2 сорта | |||||
Мука пшеничная 1 сорта | |||||
Мука пшеничная 1 сорта и макаронные изделия | |||||
Крахмал картофельный | |||||
Крупа, макаронные изделия | |||||
Крупа | |||||
Бобовые | |||||
Консервы "зеленый горошек" | |||||
Сахар | |||||
Мясо | |||||
Рыба | |||||
Печень | |||||
Яйца, шт. | 3/4 | 1/4 | 1/3 | 1/4 | |
Кефир | |||||
Молоко (кефир) | |||||
Творог | |||||
Сметана | |||||
Сыр | |||||
Масло коровье | |||||
Жиры животные | |||||
Масло растительное | |||||
Картофель | |||||
Капуста | |||||
Овощи (морковь) | |||||
Овощи | |||||
Томатная паста | |||||
Томат - пюре | |||||
Фрукты свежие | |||||
Клюква | |||||
Сухари | |||||
Соль | |||||
Чай | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дополнительно выдается: | |||||
витамин C (аскорбиновая кислота), мг | |||||
витамин B1 (тиамин), мг | |||||
Кроме того: | |||||
а) на работах с соединениями фтора: | |||||
витамин A, мг | |||||
витамин C (аскорбиновая кислота), мг | |||||
б) на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | |||||
витамин A, мг | |||||
витамин C (аскорбиновая кислота), мг | |||||
в) на работах с фосгеном: витамин C (аскорбиновая кислота), мг | |||||
г) на работах с соединениями мышьяка, фосфора и с теллуром: | |||||
витамин B1 (тиамин), мг |
Примечания. 1. Меню - раскладка горячих завтраков лечебно - профилактического питания по рациону N 3 должна предусматривать обязательную ежедневную выдачу блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
2. Выдача специй производится по необходимости и только по рационам N 2 и 3.
3. Ошпарщикам и пекарям в хлебопекарном производстве ежесуточно бесплатно выдаются следующие витаминные препараты: витамин A - 2 мг, витамин B1 - 3 мг, витамин B2 - 3 мг, витамин C - 150 мг, витамин PP - 20 мг.
4. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, и Правила бесплатной выдачи лечебно - профилактического питания объявлены Приказом министра обороны СССР 1978 г. N 100.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 12
к статьям 16 и 166 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 8 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАЕК ДЛЯ ДОНОРОВ
Приложение N 13
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 9 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ СУХОЙ ПАЕК
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г | |
вариант 1 | вариант 2 | |
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта <*> | 270 - 300 | 270 - 300 |
Консервы мясные в ассортименте | 325 - 350 | |
Консервы мясорастительные в ассортименте | 250 - 265 | 500 - 530 |
Сахар - рафинад дорожный | ||
Чай | 2,5 - 4 | 2,5 - 4 |
Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 - 350 | |
Салфетки бумажные, шт. |
<*> При комплектовании общевойскового сухого пайка без галет выдавать непосредственно в воинской части вместо 270 - 300 г галет 500 г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта.
Примечания. 1. Общевойсковым сухим пайком по варианту 1 или варианту 2 обеспечивать личный состав в тех случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не должно превышать 3 суток.
2. Военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил, имеющих право на бесплатное получение продовольственного пайка (питания), общевойсковым сухим пайком в случаях, указанных в примечании 1 к данной норме, обеспечивать за счет государства. За дни обеспечения названных военнослужащих, гражданский персонал сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.
3. Военнослужащих летного состава и инструкторов (по выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах выживания, обеспечивать общевойсковым сухим пайком в период практических занятий по выживанию. За дни обеспечения названных военнослужащих сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.
4. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки 15 г сахара (по варианту 1) или 100 г консервов мясных (по варианту 2) - военнослужащим срочной исверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам воздушно - десантных войск и комендатур десантного обеспечения военно - транспортной авиации и других частей военно - транспортной авиации, действительная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.
5. Секретно.
6. Военнослужащим, поименованным в примечании 4 к данной норме, в период десантирования вместо общевойскового пайка с дополнительными продуктами выдавать комплект малогабаритного сухого пайка на одного человека в сутки: консервов мясных (в ассортименте) - 200 г, консервов мясорастительных (в ассортименте) - 500 - 530 г, молока цельного сгущенного ссахаром - 220 г, консервовскрыватель - 1 шт.
Дополнительно к этому пайку непосредственно в воинской части выдавать 300 г галет из муки пшеничной 1 сорта.
Этот паек (без галет) из расчета на каждого члена экипажа содержать в аварийном запасе:
а) для личного состава подводных кораблей в период автономного плавания - на 6 суток;
б) для личного состава малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения - на 3 суток;
в) на спасательных судах подводных кораблей из расчета 50 суточных дач для подводников.
7. При действиях личного состава в особых условиях (нахождение в отрыве от баз снабжения и др.) к общевойсковому сухому пайку выдавать 30 г сухого горючего.
8. Комплект малогабаритного сухого пайка в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз снабжения с разрешения командира корабля (судна) и только после полного использования продуктов по основному пайку.
Основанием для списания в расход продуктов комплекта малогабаритного сухого пайка в аварийном запасе служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные штабом части(соединения).
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 14
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 10 АВТОНОМНЫЙ СУХОЙ ПАЕК
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 270 - 300 |
Консервы мясные в ассортименте | |
Консервы мясорастительные в ассортименте | 250 - 265 |
Консервы вторых обеденных блюд | |
Сахар - рафинад дорожный | |
Шоколад | |
Чай | 2,5 - 4 |
Кофе натуральный растворимый | 2,5 |
Соль пищевая | |
Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 - 350 |
Поливитаминный препарат "Гексавит" (драже), шт. | |
Карамель леденцовая | |
Сигареты 5 класса, шт. | |
Спички водоветроустойчивые, шт. | |
Сухое горючее (уротропин технический) | |
Салфетки бумажные, шт. |
Примечания. 1. Автономным сухим пайком за счет государства в порядке статьи 15 настоящего Положения обеспечивать военнослужащих - водолазов специальных частей Военно - Морского Флота, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток. Выдачу пайка производить на основании приказа командира воинской части.
2. Секретно.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 15
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 11 БОРТОВОЙ ПАЕК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
Наименование продуктов | Количество на одного человека на один прием пищи, г | |||
варианты бортовых пайков при полетах | ||||
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | ||||
Галеты из пшеничной муки высшего сорта "Арктика" | ||||
Консервы мясные в ассортименте | ||||
Консервы мясорастительные в ассортименте | 250 - 265 | 250 - 265 | ||
Концентраты первых обеденных блюд | ||||
Колбасы полукопченые или мясокопчености | ||||
Масло коровье | ||||
Сахар - рафинад дорожный | ||||
Шоколад | ||||
Карамель леденцовая | ||||
Чай | 2,5 - 4 | 2,5 - 4 | 2,5 - 4 | |
Кофе натуральный растворимый | 2 - 3 | |||
Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 - 350 | 330 - 350 | 330 - 350 | 330 - 350 |
Картофель отварной неочищенный | ||||
Лук | ||||
Яйца куриные, шт. | ||||
Салфетки гигиенические |
Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства в порядке статьи 157 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
2. Бортовые пайки в полете расходовать с соблюдением режима питания, установленного статьей 156 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные порядком для части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа на беспосадочный полет продолжительностью до 24 ч выдается 1 шт., а более 24 ч - 2 шт. драже поливитаминного препарата "Гексавит".
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные беспосадочные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетов производится в следующем порядке:
при полетах через 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один паек первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 ч - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 ч - по одному пайку первого, второго и третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 ч - по одному пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 ч - по одному пайку первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 ч - по одному пайку первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральные фруктами свежими согласно нормам замены (Приложение N 21 к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время) исходя из их наличия.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных беспосадочных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного бортового пайка выдавать следующий набор продуктов в тубах:
- пюреобразные мясные и мясорастительные консервы в алюминиевых тубах N 13 (борщ, суп "харчо", паштет деликатесный, паштет печеночный по 165 г) - 1 шт.;
- пюреообразные молочно - сладкие консервы и напитки в алюминиевых тубах N 13 (творог с фруктовым пюре, шоколадная паста, кофе с молоком, какао с молоком по 165 г) - 1 шт.;
- соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 (абрикосовый, вишневый, сливовый по 165 г) - 1 шт.;
- соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 (вишневый, виноградный, яблочный по 165 г) - 1 шт.;
- салфетки бумажные - 4 шт.
Ассортимент пюреообразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники - мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать набор продуктов по бортовому пайку (вариант N 2). Количество пайков определяется типом спасательного средства.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 16
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 12 РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД
Наименование продуктов | Количество, г | |||||
для команд, питающихся по норме N 1 (общевойсковой паек) | для команд, питающихся по норме N 3 (морской паек) | |||||
на 2 человека | на 3 человека на трое суток | на 2 человека на одни сутки | на 3 человека на одни сутки | на 4 человека на одни сутки | ||
на трое суток | на четверо суток | |||||
Галеты из муки пшеничной обойной или пшеничной 2 сорта | 720 - 800 | 1080 - 1200 | 1440 - 1600 | |||
Консервы мясные в ассортименте | 575 - 600 | 650 - 700 | 1325 - 1350 | 900 - 950 | 975 - 1050 | 1325 - 1350 |
Консервы мясорастительные в ассортименте | 1000 - 1060 | 1000 - 1060 | 1000 - 1060 | 750 - 795 | 1000 - 1060 | |
Консервы. Первые обеденные блюда с мясом | ||||||
Консервы. Вторые обеденные блюда с мясом "Полевые" | ||||||
Концентраты первых обеденных блюд в ассортименте | ||||||
Концентраты вторых обеденных блюд в ассортименте | ||||||
Масло консервное стерилизованное | ||||||
Макаронные изделия | ||||||
Консервы рыбные в томатном соусе | ||||||
Молоко цельное сгущенное с сахаром | ||||||
Консервы овощные закусочные | ||||||
Сахар - рафинад дорожный | ||||||
Чай | 15 - 16 | 20 - 24 | 22,5 - 27 | 5 - 8 | 7,5 - 9 | 10 - 12 |
Соль пищевая | ||||||
Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 - 350 | 330 - 350 | 990 - 1050 | 1320 - 1400 | ||
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
Примечания. 1. По рационам данной нормы (взамен норм N 1 и 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам) за счет государства обеспечивать военнослужащих и другие контингенты Вооруженных Сил, имеющие право на бесплатное получение продовольственных пайков (питания) по нормам N 1 и 3, несущие боевую службу по охране объектов в особых условиях, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей (судов) в море на сутки и более и в других случаях, когда приготовление пищи по основным пайкам не представляется возможным.
2. Дополнительно к рационам для команд, питающихся по норме N 1 (общевойсковой паек), за счет государства выдавать: хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 350 г ихлеба белого из муки пшеничной 1 сорта - 400 г на одного человека в сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни, когда они выдаются личному составу данной части.
3. Секретно.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 17
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 13 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КАРАУЛОВ ПО ОХРАНЕ И СОПРОВОЖДЕНИЮ ГРУЗОВ
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 90 - 100 |
Консервы мясные в ассортименте | |
Консервы. Первые обеденные блюда с мясом | |
Консервы. Вторые обеденные блюда с мясом "Полевые" в ассортименте | |
Сахар - рафинад дорожный | |
Чай | 2,5 - 4 |
Соки плодовые и ягодные натуральные | 330 - 350 |
Примечания. 1. По рациону данной нормы (взамен нормы N 1 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечания к этой норме) за счет государства обеспечивать военнослужащих, назначенных в состав караулов (команд), в том числе проводников - механиков, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов и возвращении после их сдачи.
2. Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 200 г, хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта - 400 г на одного человека в сутки или денежная компенсация вместо них выдаются дополнительно к данной норме непосредственно в воинской части или подразделении.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 18
к статье 149 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
НОРМА N 14 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
Концентраты, не требующие варки, брикетированные |
Примечания. 1. Рационом питания обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования.