Задания для подготовки к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов
Методическое пособие по подготовке к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов
С использованием инновационных образовательных технологий по дисциплине
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ
Рекомендуется для направления подготовки 38.04.02 Менеджмент
Профиль «Экономика и управление организацией»
Квалификация выпускника Бакалавр
СОГЛАСОВАНО
Зав. КМ Баладыга Э.Г.
Краснодар
содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
И ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ …....……6
Тема 1. Бюджетирование в системе управления торговым предприятием ...6
Тема 2. Постановка бюджетного управления ………………………………...7
Тема 3. Организация системы внутрифирменного бюджетирования ………8
Тема 4. Типы бюджетов предприятия торговли и их характеристика …….14
Тема 5. Технологии укрупненного бюджетирования и разработки
годового бюджета ……………………………………………………………..15
Тема 6. Технологии месячного бюджетирования …………………………..17
Тема 7. Контроль выполнения бюджета …………………………………….19
Тема 8. Детализация и анализ бюджетных отклонений ……………………19
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ …………………………………...21
ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………………. 22
Приложения ………………………………………………………………………..23
ВВЕДЕНИЕ
Изучение дисциплины «Бюджетирование на предприятиях торговли» ставит своей целью формирование у студентов прочной теоретической базы для понимания экономического механизма, технологий, системы и организации бюджетирования на предприятиях торговли, развитие практических навыков у студентов по формированию бюджетов фирм в соответствии с заданными целями, а также формирование компетенций, необходимых в профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Менеджмент».
В результате освоения дисциплины студент должен:
1) знать:
§ основные принципы бюджетирования на предприятиях торговли;
§ особенности организации системы бюджетирования на предприятии;
§ виды бюджетов предприятия и их характеристики;
§ технологии составления бюджетов предприятия;
§ основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля;
2) уметь:
§ использовать знания по теории бюджетирования в своей практической деятельности;
§ профессионально пользоваться законодательными, нормативными и инструктивными материалами;
§ анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию;
§ составлять бюджеты торговых предприятий;
§ анализировать финансовую отчетность и составлять финансовый прогноз развития организации;
3) владеть:
§ специальной финансовой терминологией;
§ теоретическими основами финансового планирования и бюджетирования;
§ навыками самостоятельного изучения новых методов и технологий бюджетирования;
§ методами анализа финансовой отчетности и финансового прогнозирования.
Особенностью изучения дисциплины является то обстоятельство, что при изучении всех тем курса предусматривается самостоятельная работа студента (таблицы 1, 2).
Таблица 1 – Распределение часов по темам и видам учебной работы по дисциплине «Бюджетирование на предприятиях торговли» для студентов очной формы обучения
Названия разделов и тем | Всего часов по уч. плану | Виды учебных занятий, час. | Занятия в интерактивной форме, час. | Оценочные средства | ||
аудиторные занятия, из них | самос-тоятель-ная работа | |||||
лекции | практ. занятия | |||||
1. Бюджетирование в системе управления торговым предприятием | - | собеседование | ||||
2. Постановка бюджетного управления | - | собеседование | ||||
3. Организация системы внутрифирменного бюджетирования | собеседование в рамках круглого стола | |||||
4. Типы бюджетов предприятия торговли и их характеристика | реферат, собеседование в рамках круглого стола | |||||
5. Технологии укрупнен-ного бюджетирования и разработки годового бюджета | собеседование, комплексное ситуационное задание (кейс) | |||||
6. Технологии месячного бюджетирования | собеседование, комплексное ситуационное задание | |||||
7. Контроль выполнения бюджета | - | собеседование | ||||
8. Детализация и анализ бюджетных отклонений | - | собеседование | ||||
ИТОГО |
В соответствии с представленным тематическим планом методическое пособие включает в себя планы практических занятий, тематику рефератов, сценарии дискуссий в рамках круглого стола, комплексные ситуационные задания, а также задания для самостоятельной работы бакалавров. На самостоятельную работу студентов, в соответствии с учебным планом, отводится 60 часов.
Основной целью самостоятельной работы является формирование навыков и умений работать с нормативными актами, учебной и научной литературой, периодическими изданиям и информационными ресурсами в сети Internet. Самостоятельная работа выполняет познавательную, обучающую и воспитывающую функции, то есть расширяет и углубляет полученные на занятиях знания, развивает умения и навыки по изучению дисциплины, воспитывает самостоятельность, творчество; позволяет сформировать из студента высококлассного специалиста в своей области.
Таблица 2 – Распределение часов по темам и видам учебной работы по дисциплине «Бюджетирование на предприятиях торговли» для студентов очной формы обучения на базе СПО
Названия разделов и тем | Всего часов по уч. плану | Виды учебных занятий, час. | Занятия в интерактивной форме, час. | Оценочные средства | ||
аудиторные занятия, из них | самос-тоятель-ная работа | |||||
лекции | практ. занятия | |||||
1. Бюджетирование в системе управления торговым предприятием | - | собеседование | ||||
2. Постановка бюджетного управления | - | собеседование | ||||
3. Организация системы внутрифирменного бюджетирования | собеседование в рамках круглого стола | |||||
4. Типы бюджетов предприятия торговли и их характеристика | реферат, собеседование в рамках круглого стола | |||||
5. Технологии укрупненного бюджетирования и разработки годового бюджета | собеседование, комплексное ситуационное задание (кейс) | |||||
6. Технологии месячного бюджетирования | собеседование, комплексное ситуационное задание | |||||
7. Контроль выполнения бюджета | - | Собеседование | ||||
8. Детализация и анализ бюджетных отклонений | - | Собеседование | ||||
ИТОГО |
Настоящее методическое пособие поможет студенту подготовиться к практическим (семинарским) занятиям и организовать самостоятельную работу по дисциплине «Бюджетирование на предприятиях торговли». По каждой теме представлены: круг вопросов для подготовки к занятию; вопросы, выносимые на собеседование; задания для самостоятельной работы; вопросы для самоконтроля. Помимо этого, по отдельным темам определены темы рефератов, комплексные ситуационные задания.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ