Тема № 2. Организация деятельности коммерческого банка
Студент должен знать:
· задачи и принципы организации деятельности коммерческого банка;
· понятие «организационная структура банка»;
· модели организационных структур банка.
Студент должен уметь:
· определять преимущества и недостатки в каждой организационной структуре управления коммерческим банком.
Содержание учебного материала.
Задачи и принципы организации банковской деятельности. Модели организационных структур банка. Выбор организационной структуры. Организация управления деятельностью подразделений банка.
Виды самостоятельной работы студентов (2 часа):
1. Составление модели организационной структуры коммерческого банка.
2. Составление таблицы сравнения функциональной и дивизионной моделей организационных структур.
Тема № 3. Планирование в коммерческом банке.
Студент должен знать:
· содержание, функции и виды планирования деятельности коммерческого банка;
· понятия «стратегическое планирование», «бизнес-планирования», «финансовое планирование» применительно к коммерческому банку;
Студент должен уметь:
· составлять основы стратегических планов;
· составлять основы бизнес-планов.
Содержание учебного материала.
Содержание и функции планирования. Виды планирования деятельности коммерческого банка. Стратегическое планирование деятельности коммерческого банка. Бизнес-планирование. Финансовое планирование в коммерческом банке.
Виды самостоятельной работы студентов (2 часа):
1. Составление сметы доходов и расходов банка.
2. Построение бизнес-планов.
Тема № 4. Маркетинг в коммерческом банке.
Студент должен знать:
· понятие и виды банковского маркетинга;
· составные части банковского маркетинга;
Студент должен уметь:
· оценить рынок банковских услуг;
Содержание учебного материала.
Содержание банковского маркетинга: понятие банковского маркетинга, виды банковского маркетинга. Составные части банковского маркетинга: сбор информации о рынке и выбор банковской стратегии, банковские продукты (услуги), предлагаемые на рынке, формирование себестоимости и цены банковских услуг. Организация сбыта банковских продуктов (услуг).
Тема № 5. Риски в банковской деятельности.
Студент должен знать:
· понятие «внешние риски» и их классификацию;
· факторы влияющие на внешние риски;
· понятие «внутренние риски» и их классификацию;
· факторы влияющие на внутренние риски.
Студент должен уметь:
· анализировать внешние риски;
· анализировать внутренние риски.
Содержание учебного материала.
Понятие риска.Классификации рисков. Внешние риски. Факторы, влияющие на уровень внешних рисков. Внутренние риски. Факторы, влияющие на уровень внутренних рисков.
Тема № 6. Управление ликвидностью коммерческого банка.
Студент должен знать:
· понятие «ликвидность»;
· факторы, влияющие на ликвидность;
· методы управления ликвидностью;
· показатели ликвидности.
Студент должен уметь:
· анализировать методы ликвидности;
· рассчитать коэффициенты ликвидности.
Содержание учебного материала.
Понятие ликвидности и потребность коммерческого банка в ликвидных средствах. Система управления ликвидностью: организация, методы, инструменты и способы. Управление ликвидностью на основе экономических нормативов: показатели ликвидности, анализ и оценка состояния ликвидности, анализ мгновенной и текущей ликвидности. Управление ликвидностью на основе денежных потоков.
Тема № 7. Управление прибылью коммерческого банка.
Студент должен знать:
· понятие «прибыль банка»;
· организацию процесса управления прибылью;
· способы оценки и регулирования уровня прибыли банка;
Студент должен уметь:
· определять структуру доходов и расходов банка;
· проводить факторный анализ уровня прибыльности банка.
Содержание учебного материала.
Понятие прибыли банка. Система управления прибылью банка: элементы системы управления прибылью, организация процесса управления прибылью. Способы оценки и регулирования уровня прибыли банка. Управление прибылью банка на низших уровнях: управление рентабельностью отдельных направлений деятельности банка, управление рентабельностью банковского продукта.
Виды самостоятельной работы студентов (2 часа):
1. Построение этапов управления прибылью банка.
2. Проведение анализа доходов и расходов банка.