Основы калькулирования себестоимости

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются:

1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии;

2) расходы, связанные со сбытом продукции;

3)расходы непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции необходимо в интересах простого воспроизводства плата за воду, отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным работам).

Кроме того, в себестоимость включают потери от брака, от простоев по внутри производственным причинам, недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета различны подходы к формированию себестоимости.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы руководство имело полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется при помощи калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции - это аккумулирование затрат на производство и отнесение их на готовый продукт.

Значение калькулирования достаточно велико в процессе учета производственных затрат, так как оно позволяет выполнить следующее:

1) правильно установить цены на изготавливаемую продукцию;

2) определить рентабельность и эффективность производства;

3) проанализировать себестоимость продукции и выявить резервы ее оптимизации;

4) осуществить планирование издержек производства.

В зависимости от времени составления калькуляции делятся на предварительную и последующую.

К предварительным калькуляциям относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции. Они составляются до начала процесса изготовления продукта.

Плановая калькуляция характеризует предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде. В ее основу положены прогрессивные среднегодовые нормы.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и разрабатывается в таком же порядке на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам сторонних организаций.

Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости продукции, достигнутый организацией на определенную дату, и составляется по нормам расходов, действующим в данное время.

Проектная калькуляция служит для обоснования экономической эффективности проектируемых производственных и технологических процессов. Она разрабатывается на основе ориентировочных укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются.

К последующим калькуляциям относятся отчетная и хозрасчетная калькуляции.

Отчетная калькуляция характеризует фактическую себестоимость изготовленной продукции. Она составляется на основе данных учета затрат на производство по тем же статьям, что и плановая калькуляция. В ней отражаются дополнительно потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Хозрасчетная калькуляция - это разновидность отчетной калькуляции, но она разрабатывается обычно не на изделие, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения. Затраты, не зависящие от подразделения, отражаются в ней по ценам планового задания. Также она может содержать данные о полученных суммах претензий и штрафов.

Объектом калькуляции могут быть:

- себестоимость изделия;

- себестоимость группы однородных изделий;

- себестоимость заказа на партию однородных изделий;

- себестоимость части изделия;

- себестоимость продукта или комплекса продуктов по различным стадиям (фазам, процессам, переделам) их изготовления;

- себестоимость отдельных видов работ.

К основным калькуляционным единицам относятся:

- натуральные единицы (тонны, килограммы, метры, штуки и т.д.);

- условно-натуральные единицы (условный ящик стекла, 100 пар обуви одного артикула и т.п.);

- трудовые единицы (нормо-час, человеко-час и т.п.);

- единицы работы (тонно-километры перевозок, машино-день и т.п.).

Калькуляция единицы себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать конечную единицу изделия как определенной потребленной стоимости, по возможности соответствовать единицам ценообразования.

Общие принципы калькуляционной работы:

- научно обоснованная классификация затрат на производство;

- установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

- выбор методов распределения косвенных расходов;

- разграничение затрат по периодам;

- выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

- достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг);

- контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

- определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

- оценка эффективности работы предприятия и отдельных производственных структур путем сравнения затрат и результатов;

- выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции.

Наши рекомендации