VI.4. Описание потребительской ценности (ПЦ)
Описание стратегии
I. Миссия
Сформулируйте предназначение бизнеса/организации (при наличии формализованной миссии приложите на отдельном листе):
II. Ценности
· Опишите Ваши основополагающие принципы и установки по отношению к основным заинтересованным группам:
1. | По отношению к акционерам | |
2. | По отношению к клиентам | |
3. | По отношению к сотрудникам | |
4. | По отношению к контрагентам | |
5. | По отношению к государству | |
6. | По отношению к… |
III. Организационная культура
Постройте профиль организационной культуры компании (оцените значение каждого из четырех измерений, которое в наибольшей степени соответствует вашей организации).
Семейная культура | Органическая культура |
Бюрократическая культура | Рыночная культура |
IV. Стратегические намерения собственников бизнеса
1. Определите стратегические хозяйственные единицы (СХЕ или бизнесы), как объекты, в отношении которых будут приниматься дальнейшие стратегические решения
2. Сформулируйте стратегическое намерение в отношении каждой СХЕ
№ п/п | Наименование СХЕ | Владение | Продажа/срок |
1. |
V. Видение бизнеса
1. Выберите СХЕ в соответствии с Разделом IV. Этот и все нижеследующие разделы Анкеты заполняются отдельно для каждой СХЕ.
2. Выберите временной горизонт (стратегическую перспективу) описания. При выборе двух и более вариантов, этот и все нижеследующие разделы Анкеты заполняются отдельно для каждого временного горизонта.
_____ лет
3. Сформулируйте видение бизнеса для каждой СХЕ
· Общая формулировка видения
№ п/п | Наименование СХЕ | Видение |
1. |
· Детализация видения
№ п/п | Параметр | Расшифровка |
1. | Параметры потенциала | · |
2. | Параметры условий и ограничений | · |
3. | Социальные параметры | · |
4. | Стоимостные параметры | · |
5. | Материальные параметры | · |
VI. Стратегия
VI.1. Описание потребителей
Опишите основные требования потребителей типа B2C и типа B2B (факторы, влияющие на удовлетворенность потребителей). Рекомендуется использовать результаты исследований, опросов, анкетирования клиентов или другую прямую информацию со ссылкой на соответствующий источник.
Целевая аудитория 1. | |
Требования | Источник информации |
Целевая аудитория 2. | |
Требования | Источник информации |
VI.2. Стратегический анализ
На основе миссии и видения СБЕ с использованием инструментов и методов стратегического анализа постройте SWOT-матрицу.
Сильные стороны | Слабые стороны | |
Компания | ||
Возможности | Угрозы | |
Внешняя среда |
VI.3. Описание стратегии
Определение типа потребления у целевого сегмента, и выбор целевого финансового показателя.
Тип потребления | Фактор роста стоимости | Характер изменения | Финансовый показатель | Решение | |
Престижное | За счет повышения цены растет рентабельность | á Цена | á Качество | Рентабельность | |
Стандартное верхнее | За счет вариации соотношением «цена/качество» | Цена = | á Качество | Рентабельность / Валовая прибыль | |
Стандартное нижнее | Цена â | Качество = | |||
Функцио-нальное | За счет снижения цены растет объем реализации | Цена â | Качество â | Валовая прибыль |
Определение предмета и характера деятельности (Матрица Ансоффа)
существующий продукт/услуга | новый продукт/услуга | |
новый рынок/отрасль | 2. Развитие рынка | 3. Диверсификация |
существующий рынок/отрасль | 1. Расширение/ Ликвидация | 4. Развитие продукта/услуг |
На основе решений по матрицам Типов потребления сегментов и Ансоффа, опишите бизнес-стратегию для каждой СХЕ в формате:
Цель | Способ достижения |
СХЕ | |
1. | · |
· | |
· |
Опишите конкурентную стратегию для каждой СХЕ в типовом формате. Формат построен на основе типовых стратегических решений (матрицы Портера и Трейси\Вирсема).
Стратегические границы | Стратегическое преимущество | |||
Неповторимость продукта (в широком смысле) с точки зрения потребителя | Преимущества в себестоимости | |||
Варианты стратегий | ||||
Вся отрасль | Дифференциация (лидерство по продукту или близость к клиенту) | Лидерство по издержкам (операционное превосходство) | ||
Один (несколько) сегмент рынка | Концентрация на сегменте | |||
Скорее за счет незаменимого/ уникального продукта | Скорее за счет близости к клиенту | Скорее за счет оптимального баланса «цена-качество» | ||
VI.4. Описание потребительской ценности (ПЦ)
1. Опишите параметры потребительской ценности для каждой СХЕ (что необходимо для удовлетворения потребностей данной целевой аудитории?)
Ключевые параметры потребительской ценности | Наличие/ ранг | Краткое описание параметра |
Характеристики продукта/услуги | ||
Функциональность/ ассортимент | ||
Качество | ||
Цена | ||
Требования к логистике и каналам распределения | ||
Требования к отношениям с клиентами | ||
Требования к имиджу и репутации | ||
Разработка карты ССП