Французский хлеб с грецкими орехами
(из проросшей пшеницы)
250 г пшеницы (зерна)
150 г пшеничной муки высшего сорта
100 г грецких орехов
1 ч.л. коричневого (тростникового)сахара
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. оливкового масла
100 г закваски фермерской
0,5-1 пакетик сухих дрожжей
50-100 г теплой воды (40 оС)
Прорастите зерно- замочите зерно в теплой воде на 20 часов,затем тщательно промойте, переложите в емкость,накройте влажной тканью и оставьте на 12-24 часа для проращива-ния. Получается 420 г зерна из 250 г исходного сухого.
Подсушить грецкие орехи 3 мин/100 0С/Ск.1.
Измельчить орехи крупно на Ск.5,выложить.
Измельчить зерно (в два приема) в однородную массу с водой 3-5 мин/Ск.10(до состояния пюре).
Добавить в чашу сыворотку(воду), все остальные компоненты и перемешать 30 сек/Ск.3.
Вымесить тесто 3-5 мин./« Колосок ».
Оставить на «расстойку» на 20 мин до увеличения объема теста в два раза.
Перемешать 30 сек/Ск.3.
Выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Украсить хлеб зернами подсолнечника,хлопьями,маком.
Выпекать при температуре при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С - 40 мин.
Выпекать булочки из теста при 200 0С – 10 мин,далее 180 0С - 15 мин.
Хлеб «Здоровье»
из пяти видов зерновых культур
250 г пшеницы
200 г четырех зерновых (ячменные и овсяные хлопья,рожь,кукурузная крупа)
350 г теплой минеральной воды(«Боржоми»)
1 ст.л. мака
70-100 г фермерской закваски
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. хлебных специй(кориандр,тмин,фенхель,анис)
1 ч.л. тростникового сахара
1 ст.л. оливкового масла
Измельчить сахар,кардамон,мускатный орех и зерно 5 мин/Ск.10.
Поместить в Чашу все остальные ингредиенты и вымесить тесто 30 сек/Ск.3.
Затем 3 мин/ «Колосок».
Дать тесту подойти в Чаше 10-20 мин до увеличения объема теста в два раза.
Снова вымесить тесто 30 сек-1 мин/Ск.3.
Выложить тесто в форму и дать ещё раз подойти в духовке 20-30 мин при
темп. 50 0С.(накрыть салфеткой).
Выпекать при температуре при 200 0С – 20 мин,далее 180 0С – 20-25 мин.
Молочно-кислая фермерская закваска
150 г ржаной обойной (из цельного зерна) муки
150 г теплой воды
1-2 ст.л. йогурта,простокваши (кефир не используем) комнатной темп.
Все ингредиенты размешать деревянной лопаткой, поместить в литровую стеклянную банку,закрыть плотно крышкой и оставить на 4 дня в телом месте,например,на батарее.
Один раз в сутки содержимое банки размешивать деревянной лопаткой.
Через 4 дня закваска готова,переносится в холодильник, где хранится в течение 7 суток.
В эти же дни необходимо использовать её при приготовлении любого сорта хлеба, содержащего ржаную муку.
Добавление только дрожжей недостаточно для разрыхления ржаной муки.
Смешанный хлеб
200 г ячменя
100 г пшеницы или (100 г пшеницы,100 г ячменя, 100 г ржи)
250 г муки высшего сорта
400 -430 г газированной воды
1 ст.л.сахара
70-100 г фермерской закваски
1 ч.л.сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
20 г раст. масла
Измельчить зерно 3 мин/Ск.10, выложить в другую посуду.
Налить в чашу воду и подогреть 3 мин/37 0С/Ск.1.
Добавить в Чашу муку,дрожжи,сахар,муку в/с,соль и перемешать постепенно повышая скорость 40-60 сек/Ск.3-5.
Добавить в чашу раст.масло и вымесить тесто 3-4 мин/ «Колосок», за 30 сек до окончания вымешивания можно добавить в чашу кедровые орешки, очищенные семена посолнуха или тмин.
Выложить тесто в форму и поставить на «расстойку» на 20 мин,накрыв чистым полотенцем.
Разогреть духовку до 50 0С , поставить форму в духовку на дополнительную расстойку ещё на 20 минут.
Поднять температуру в духовке до 225 0С и выпекать 30 мин.
При необходимости за 5-10 минут до готовности накрыть хлеб листом бумаги,смоченным водой( если в тесто добавляется рожь, то выпекать 45-50 минут).
Достать из духовки форму с хлебом и выложить, сбрызнуть водой,накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.
Смешанный хлеб
150 г пшеницы
150 г ржи
150 г муки высшего сорта
250 - 300 г теплой воды(сыворотка,пахта)
50 г фермерской закваски
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. кориандра
1 ч.л. тмина
1 ч.л. фенхеля
1 ст.л. меда
мускатный орех на кочике ножа
1 пачка дрожжей
горсть кислого теста(крестьянской закваски)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. квасного сусла
Измельчить кориандр, фенхель,зерно (пшеница,рожь) и мускатный орех 5 мин/Ск.10, выложить.
Поместить в чашу остальные ингредиенты и перемешать 30 сек/Ск.3-4.
Добавить в чашу оливковое масло и вымесить тесто 5 мин/ «Колосок».
Дать тесту подойти (для свежих дрожжей – 40 мин,для сухих быстрых дрожжей 20-40 мин) до увеличения объема в два раза.
Перемешать тесто 30 сек/Ск.3.
Выложить тесто в форму и украсить кориандром. Дать выстояться в духовке 20-50 минут при темп. 40 0С .
Разогреть духовку до 200 0С, поставить на дно духовки огнеупорную посуду с 0,5-1 л горячей воды.
Выпекать при температуре при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С – 40-50 мин.
Выпекать булочки из теста при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С - 20 мин.
Подсолнечный хлеб.
250 г зерна пшеницы
100 г банана , разрезанного на части
250 г муки высшего сорта
250 г очищенных семечек подсолнечника
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. йогурта или кефира
300 г теплой воды
50 г свежих дрожжей
Измельчить зерно 1,5 мин/Ск.10,выложить.
Измельчить бананы Ск.6-8 до пюреобразного состояния.
Добавить все ингредиенты и замесить тесто 2 мин./« Колосок ».
Тесто выложить в форму ,дать подойти в духовке 30 мин при 50 0С.(если у вашей духовки есть эта температура,если нет,то дать подойти в теплом месте в течении 30 мин.
Затем выпекать 45 мин при температуре 200 0 С.
Хлеб белый.
600 г муки
50 г дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
30 г раст. масла
400 г воды
Перемешать все ингредиенты 2 мин/« Колосок », выложить.
Дать тесту подойти ( поставьте тесто в духовку на 15 мин. при 40 0С ).
Сформировать хлеб и выпекать при 200 0 С, 25-30 мин до готовности.
Хлеб черный.
200 г ржаного зерна
30-40 г льна
400 г муки высшего сорта
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
420-460 г воды
50 г дрожжей.
Лен и зерно измельчить 1 мин/Ск.Turbo.
Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто 2 мин. « Колосок ».
Сформировать руками хлеб.
Выпекать 40 мин при 180 0 С.( Чтобы корка на хлебе не была жесткой, смажьте хлеб водой или поставьте вниз духовки емкость с горячей водой).
Хлеб зерновой
200 г пшеницы (промытой и просушенной)
350 г пшеничной муки высшего сорта
380 г газированной воды (подогретой до темп.40 0 С)
40 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара (с верхом)
1 ч.л. соли
20 г растит.масла
маргарин или сл.масло (для смазывания формы)
можно добавить щепотку тмина или других зерен
Для украшения: очищенные семена подсолнуха или мак,кориандр,кунжут и т.д.
Измельчить пшеницу 2 мин/Ск.10.
Добавить в Чашу соль,дрожжи,сахар, муку в/с,воду и перемешать постепенно повышая скорость 40-60 сек/Ск.1-5.
Добавить в Чашу масло и вымесить тесто 3-4 мин/ «Колосок».
Смазать форму и выложить тесто.
Разогреть духовку до 50 0С.
Смочить руки теплой водой и смазать хлеб сверху,затем присыпать семечками и слегка вдавить.
Сделать 3-4 надреза глубиной 1 см, чтобы корочка у хлеба не потрескалась.
Накрыть форму с хлебом чистым полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 мин над духовкой.
Поставить форму с хлебом в духовку для дополнительной расстойки ещё на 20 мин.
Выпекать при температуре 220 - 225 0С в течение 30 мин.
Готовый хлеб выложить из формы,накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» в течение 15-20 мин.