Понятие, классификация и структура персонала. Производительность работы персонала: сущность, методы определения и факторы роста
I.Трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения, которое по своим возрастным, физическим и образованным данным соответствует определенной сфере деятельности.
Персонал п/п – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и или имеют опыт практической деят-ти.
В соответствии с функциями, которые выполняются, персонал делится на 4 категории:
1.Руководители – директора, начальники, управляющие, кл. специалисты.
2.Специалисты – это работники, которые выполняют специально инженерно-технические, экономические и др. работы (инженеры, экономисты, бухгалтеры).
3.Служащие – это работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания (чертежники, секретари-машинистки, учетники).
4.Работники – это персонал непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг.
- основные – те работники, которые непосредственно берут участие в процессе создания продукции.
- вспомогательные – это работники, которые обслуживают основное производство.
Профессия - это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.
Специальность - выделяется в пределах определенной профессии и характеризует относительно узкий вид работ.
Квалификация - характеризует качество, сложность работы и является совокупностью специальных знаний и навыков.
В зависимости от уровня квалификации работников, выделяют 4 группы:
- высококвалифицированные;
- квалифицированные;
- малоквалифицированные;
- неквалифицированные.
Явочная численность работников п/п включает всех работников, которые вышли на работу.
Учетная численность включает всех постоянных, временных и сезонных работников, которые приняты на роботу сроком на 1-н и более дней, независимо от того находятся они на работе, в отпусках, командировках или больничных.
Средне учетная численность определяется как сумма среднемесячной численности деленная на количество месяцев в расчетном периоде.
Показатели оценки персонала:
1.Текучесть персонала – определяется делением количества уволенных по всем причинам на средне учетную численность.
2.Стабильность персонала - определяется делением общей суммы лет работы на данном п/п всего персонала на средне учетную численность.
3.Уровень дисциплины - определяется делением количества неявок на работу на сумму отработанных дней.
4. Соответствие квалификации работника, степени сложности выполняемых им работ.
5.Соотношение численности отдельных категорий работников.
II.Под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать за ед. времени определенное количество материальных благ.
Уровень производительности труда – определяется количеством продукции, объемом работ или услуг , который производит 1-н работник за ед. рабочего времени или количеством рабочего времени, которое затрачивается на производство ед. продукции выполнимых работ или услуг.
Методы определения продуктивности труда:
1.Прямой предполагает такой показатель как выработка – определяется делением продукции на численность работников либо затраты труда в чел. часах.
2.Обратный предполагает показатель трудоемкость – определяется делением затрат труда в чел. часах или численность работников на объем продукции.
Показатели уровня выработки:
1.Стоимостные – рассчитываются с использованием общей стоимости произведенной продукции, объема реализации, дополнительной стоимости.
2.Натуральные - рассчитываются с использованием объема продукции в физических ед.
3. Трудовые - рассчитываются с использованием объема продукции в нормо-часах и с целью оценки затрат труда на выполнение заказов.