Тема: Основы бухгалтерской отчетности

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия им. Н.В. Верещагина»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Рабочая тетрадь

По бухгалтерскому учету

Для лабораторных занятий студентов экономического факультета

направление подготовки 080100 «Экономика»

Профиль подготовки Финансы и кредит; Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Экономика предприятий и организаций

Квалификация (степень) выпускника бакалавр

Студент_______________

Группа________________

Вологда – Молочное

Рабочая тетрадь составлена доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита М.А.Басковой, старшим преподавателем И.Н.Волковой. Рекомендована и утверждена методической комиссией Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина (протокол № от г.).

СОДЕРЖАНИЕ

1.Теоретические вопросы для подготовки к лабораторным занятиям……..4

2.Задания для практической работы и их выполнение

2.1 Предмет и метод бухгалтерского учета………………………………6

2.2 Балансовое обобщение………………………………………………...13

2.3 Система бухгалтерских счетов и двойная запись…………………..20

2.4 Документация и инвентаризация……………………………………..47

2.5 Стоимостное измерение и текущий учет основных хозяйственных процессов…………………………………………………………………...50

Список литературных источников…………………………………………….64

Приложения…………………………………………………………………….65

Теоретические вопросы для подготовки к лабораторным занятиям

Тема: Сущность бухгалтерского учета

1.Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.

2.История возникновения и развития бухгалтерского учета.

3.Основные функции и задачи бухгалтерского учета.

4.Требования к ведению бухгалтерского учета.

5.Принципы бухгалтерского учета.

6.Пользователи бухгалтерской информации.

7.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.

Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета

1.Характеристика предмета и элементов метода бухгалтерского учета.

2.Классификация хозяйственных средств по видам и размещению.

3.Классификация источников формирования хозяйственных средств по видам.

4.Характеристика хозяйственных операций и их результатов.

Тема: Балансовое обобщение

1.Назначение и строение бухгалтерского баланса.

2.Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.

3.Классификация бухгалтерских балансов.

4.Бухгалтерский баланс как источник информации о финансовой устойчивости организации

Тема: Система бухгалтерских счетов и двойная запись

1.Характеристика счетов бухгалтерского учета.

2.Порядок записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

3.Система двойной записи.

4.Счета синтетического и аналитического учета.

5.Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.

Тема: Классификация счетов бухгалтерского учета

1.Классификация счетов по экономическому содержанию.

2.Классификация счетов по назначению и структуре.

3.План счетов бухгалтерского учета.

Тема: Документация и инвентаризация

1.Первичные учетные документы и их назначение.

2.Требования, предъявляемые к первичным учетным документам.

3.Классификация бухгалтерских документов.

4.Организация документооборота.

5.Инвентаризация.

Тема: Стоимостное измерение и текущий учет основных хозяйственных процессов

1.Оценка и ее место в создании информационной системы бухгалтерского учета.

2.Калькуляция, ее виды и содержание.

3.Учет процесса заготовления.

4.Учет процесса производства.

5.Учети процесса продажи и формирование финансового результата.

Тема: Техника и формы бухгалтерского учета

1.Учетные регистры, их виды и содержание.

2. Техника учетной регистрации.

3. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

4. Мемориально – ордерная форма учета.

5. Журнально – ордерная форма учета.

6. Форма учета Журнал – главная.

7. Автоматизированная форма учета.

Тема: Основы бухгалтерской отчетности

1.Сущность и значение бухгалтерской отчетности.

2.Состав и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.

3.Виды бухгалтерской отчетности.

4.Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.

5.Консолидированная бухгалтерская отчетность.

6. Пояснительная записка.

Наши рекомендации