Тема: Основы бухгалтерской отчетности
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина»
Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Рабочая тетрадь
По бухгалтерскому учету
Для лабораторных занятий студентов экономического факультета
направление подготовки 080100 «Экономика»
Профиль подготовки Финансы и кредит; Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Экономика предприятий и организаций
Квалификация (степень) выпускника бакалавр
Студент_______________
Группа________________
Вологда – Молочное
Рабочая тетрадь составлена доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита М.А.Басковой, старшим преподавателем И.Н.Волковой. Рекомендована и утверждена методической комиссией Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина (протокол № от г.).
СОДЕРЖАНИЕ
1.Теоретические вопросы для подготовки к лабораторным занятиям……..4
2.Задания для практической работы и их выполнение
2.1 Предмет и метод бухгалтерского учета………………………………6
2.2 Балансовое обобщение………………………………………………...13
2.3 Система бухгалтерских счетов и двойная запись…………………..20
2.4 Документация и инвентаризация……………………………………..47
2.5 Стоимостное измерение и текущий учет основных хозяйственных процессов…………………………………………………………………...50
Список литературных источников…………………………………………….64
Приложения…………………………………………………………………….65
Теоретические вопросы для подготовки к лабораторным занятиям
Тема: Сущность бухгалтерского учета
1.Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.
2.История возникновения и развития бухгалтерского учета.
3.Основные функции и задачи бухгалтерского учета.
4.Требования к ведению бухгалтерского учета.
5.Принципы бухгалтерского учета.
6.Пользователи бухгалтерской информации.
7.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета
1.Характеристика предмета и элементов метода бухгалтерского учета.
2.Классификация хозяйственных средств по видам и размещению.
3.Классификация источников формирования хозяйственных средств по видам.
4.Характеристика хозяйственных операций и их результатов.
Тема: Балансовое обобщение
1.Назначение и строение бухгалтерского баланса.
2.Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
3.Классификация бухгалтерских балансов.
4.Бухгалтерский баланс как источник информации о финансовой устойчивости организации
Тема: Система бухгалтерских счетов и двойная запись
1.Характеристика счетов бухгалтерского учета.
2.Порядок записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
3.Система двойной записи.
4.Счета синтетического и аналитического учета.
5.Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.
Тема: Классификация счетов бухгалтерского учета
1.Классификация счетов по экономическому содержанию.
2.Классификация счетов по назначению и структуре.
3.План счетов бухгалтерского учета.
Тема: Документация и инвентаризация
1.Первичные учетные документы и их назначение.
2.Требования, предъявляемые к первичным учетным документам.
3.Классификация бухгалтерских документов.
4.Организация документооборота.
5.Инвентаризация.
Тема: Стоимостное измерение и текущий учет основных хозяйственных процессов
1.Оценка и ее место в создании информационной системы бухгалтерского учета.
2.Калькуляция, ее виды и содержание.
3.Учет процесса заготовления.
4.Учет процесса производства.
5.Учети процесса продажи и формирование финансового результата.
Тема: Техника и формы бухгалтерского учета
1.Учетные регистры, их виды и содержание.
2. Техника учетной регистрации.
3. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
4. Мемориально – ордерная форма учета.
5. Журнально – ордерная форма учета.
6. Форма учета Журнал – главная.
7. Автоматизированная форма учета.
Тема: Основы бухгалтерской отчетности
1.Сущность и значение бухгалтерской отчетности.
2.Состав и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
3.Виды бухгалтерской отчетности.
4.Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.
5.Консолидированная бухгалтерская отчетность.
6. Пояснительная записка.