Состав подразделения по организации производства
Личко Г.П.МИТСО
Инженер по организации производства (industrial engineer)
• Это специалист, обладающий профессиональными знаниями, опытом и личными качествами, необходимыми для работы по следующему кругу вопросов:
1. организация труда, включая изучение затрат времени, движений, разработку наилучших, рациональных методов и приемов работы, нормирование, разработку нормативов и систем оплаты труда;
2. организация вещественных элементов производства - планировка производственных площадей и оборудования на производственных участках и в цехах, включая стадии анализа, проектирования и внедрения, а также организацию предметных участков, поточных линий и т.п.;
3. организация межцеховой, внутрицеховой, межоперационной и внутриоперационной транспортировки (перемещения) предметов труда, продуктов труда и людей;
4. стандартизация, нормализация и унификация;
5. сочетание труда людей с вещественными элементами производства;
6. проведение расчетов экономической эффективности капиталовложений, новой техники и технологии и участие с этой целью в работе конструкторской и технологической служб;
7. участие в проведении мероприятий по снижению издержек производства как на стадии их проектирования, так и на стадиях учета и анализа результатов в работах производственной бухгалтерии;
8. исследование операций;
9. оказание помощи в организации работы всех непроизводственных звеньев фирмы, предприятия.
Другие участники подразделения по организации производства
• В Руководстве, разработанном Комитетом стандартизации Американского общества инженеров-механиков (ASM E), приводится следующее определение и требования к такого рода специалистам:
• Инженер по оперативному руководству производством (production engineer) -это специалист, обладающий профессиональными знаниями, квалификацией и (или) опытом, необходимым для работы в области оперативного руководства производством.
• Инженер по вопросам управления производством (management engineer) - это специалист, обладающий профессиональными знаниями, квалификацией и опытом, необходимыми для рационализации методов управления производством.
• Понятие «организация производства» в США разграничивается также с понятием «технология», и функции инженеров по организации производства не совпадают с функциями инженера-технолога.
• Инженер-технолог (process engineer) - это специалист, обладающий профессиональными знаниями, квалификацией и (или) опытом, необходимыми для проектирования эффективных технологических процессов изготовления изделия в соответствии с его конструкцией.
• К обязанностям инженера-технолога относятся выбор требуемого оборудования, оснастки и т.п., а нередко и составление плановой калькуляции изготовления изделия проектируемым методом.
Структура производства
• Под структурой производства понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации.
• Различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления - управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.
• Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
• Под производственной структурой понимаются состав и мощность производственных предприятий, входящих в фирму или в производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства
Перечень работ по организации производства, выполняемых в фирмах США.
• 1.Оборудование и производственные сооружения предприятия, конструирование продуктов и орудий труда:
a. планировка предприятия;
b. приобретение и замена оборудования;
c. конструирование продукции;
d. конструирование оснастки и контрольно-измерительных приборов;
e. составление инструкций по эксплуатации оборудования и уходу за ним.
• 2. Планирование, контроль и регулирование производства:
a. планирование и контроль за выпуском продукции;
b. обеспечение товарно-материальными ресурсами и контроль за товарно-материальными запасами;
c. контроль качества продукции;
d. контроль издержек производства;
e. контроль рентабельности производства;
f. контроль со стороны высшей администрации;
g. исследование в области управления производством.
• 3. Организация заработной платы:
a. поощрительные системы заработной платы;
b. системы участия в прибылях;
c. оценка работ;
d. оценка заслуг;
e. регулирование заработной платы;
f. система поощрений рационализаторских предложений;
g. регулирование взаимоотношений людей на производстве.
• 4. Организация производства и труда (общие методы):
a. рационализация методов работы;
b. анализ операций;
c. изучение движений;
d. перемещение материалов;
e. производственное планирование;
f. техника безопасности;
g. стандартизация.
• 5. Техническое нормирование:
a. хронометраж;
b. микроэлементные нормативы;
c. оформление нормировочной документации.