Классификация предприятий
Содержание
ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.... 2
ТЕМА 2. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
ТЕМА 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ.................................. 11
ТЕМА 4. ПЕРСОНАЛ........................................................................... 12
ТЕМА 5. КАПИТАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ............... 18
ТЕМА 6. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И АКТИВЫ.................. 27
ТЕМА 7. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА................................................... 31
ТЕМА 8. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ....................................... 34
ТЕМА 9. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ..................................... 46
ТЕМА 10. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОИЗВОДСТВА 50
ТЕМА 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА................................. 56
ТЕМА 12. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 60
ТЕМА 13. РЕГУЛИРОВАНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................................................................................... 62
ТЕМА 14. ПРОИЗВОДСТВО, КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ................................................................................................. 65
ТЕМА 15. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, МОТИВАЦИЯ И ОПЛАТА
ТРУДА............................................................................................................. 78
ТЕМА 16. ЗАТРАТЫ И ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ (УСЛУГИ)........ 87
ТЕМА 17. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................................................ 99
ТЕМА 18. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)........................................................................................ 105
ТЕМА 19. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ (ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ........................ 111
ТЕМА 20. БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)........................................................................................ 116
Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования
1. Понятие, цели и направления деятельности.
2. Классификация предприятий.
3. Структура предприятий.
4. Добровольное и институциональное объединение предприятий (организаций).
5. Рыночная среда хозяйствования предприятий и организаций.
Понятия, цели и направления деятельности.
Предприятие — это организационно выделенное и экономически самостоятельное первичное звено народного хозяйства, которое производит продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги).
Важно знать, что каждое предприятие или фирма является юридическим лицом, имеет замкнутую систему учета и отчетности, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать со своим наименованием и товарный знак.
В практике хозяйствования каждое предприятие осуществляет множество конкретных видов деятельности, которые можно объединить в отдельные направления такие как: изучение рынка товаров; инновационная деятельность; производственная деятельность; коммерческая деятельность; послепродажный сервис; экономическая и социальная деятельность.
Классификация предприятий.
Классификация предприятий:
1. В зависимости от цели и характера деятельности:
― коммерческие (самостоятельное получение прибыли);
― некоммерческие (учебные заведения; медицина, наука и т.д.).
2. В зависимости от форм собственности имущества:
― частные, т.е. принадлежат отдельным гражданам с правом найма рабочей силы;
― коллективные базируются на собственности трудового коллектива;
― коммунальные основанные на базе собственности соответствующей территориальной общности;
― государственные основанные на государственной собственности.
3. В зависимости от национальной принадлежности капитала:
― национальные;
― иностранные;
― смешанные (совместные).
4. В зависимости от правового статуса и форм хозяйствования:
― единоличные (собственность одного лица или семьи);
― кооперативные (добровольное объединение граждан с целью совместного хозяйствования);
― арендные (временное владение и пользование имуществом);
― хозяйственные общества (объединение предпринимателей).
5. В зависимости от отрасле-функционального вида деятельности: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационно-внедряющие, лизинговые, банковские, страховые туристические и т.д.
6. В зависимости от технологической (территориальной) целостности и степени подчиненности:
― основные (материнские);
― дочерние;
― ассоциированное (формально самостоятельное, но по разным причинам зависит от головной фирмы и должно подчиняться ее стратегическим целям);
― филиалы (не имеют юридической и хозяйственной самостоятельности)
7. В зависимости от количества работников:
― крупные;
― средние;
― малые.
Структура предприятия.
Под структурой любого предприятия понимают его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. Различают производственную и общую структуру предприятия. Основную деятельность каждого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в определенных подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур.
1. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают: цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую производственные структуры.
2. В зависимости от формы специализации основных цехов различают: технологическую, предметную и смешанную производственные структуры.
3. В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают: предприятия с комплексной и специализированной структурой производства.
Формирование производственной структуры предприятия осуществляется под воздействием многих факторов, основными из которых являются: производственный профиль предприятия; объем производства продукции; уровень специализации; местонахождение предприятия и т. д.
Кроме производственной структуры на каждом предприятии существует общая структура, в состав которой входят не только производственные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т.д.
Общая структура ― это совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.