Классификация предприятий

Содержание

ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.... 2

ТЕМА 2. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5

ТЕМА 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ.................................. 11

ТЕМА 4. ПЕРСОНАЛ........................................................................... 12

ТЕМА 5. КАПИТАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ............... 18

ТЕМА 6. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И АКТИВЫ.................. 27

ТЕМА 7. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА................................................... 31

ТЕМА 8. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ....................................... 34

ТЕМА 9. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ..................................... 46

ТЕМА 10. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОИЗВОДСТВА 50

ТЕМА 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА................................. 56

ТЕМА 12. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 60

ТЕМА 13. РЕГУЛИРОВАНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................................................................................... 62

ТЕМА 14. ПРОИЗВОДСТВО, КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ................................................................................................. 65

ТЕМА 15. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, МОТИВАЦИЯ И ОПЛАТА
ТРУДА............................................................................................................. 78

ТЕМА 16. ЗАТРАТЫ И ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ (УСЛУГИ)........ 87

ТЕМА 17. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................................................ 99

ТЕМА 18. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)........................................................................................ 105

ТЕМА 19. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ (ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ........................ 111

ТЕМА 20. БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)........................................................................................ 116


Тема 1. Предприятие как субъект хозяйствования

1. Понятие, цели и направления деятельности.

2. Классификация предприятий.

3. Структура предприятий.

4. Добровольное и институциональное объединение предприятий (организаций).

5. Рыночная среда хозяйствования предприятий и организаций.

Понятия, цели и направления деятельности.

Предприятие — это организационно выделенное и экономически самостоятельное первичное звено народного хозяйства, которое производит продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги).

Важно знать, что каждое предприятие или фирма является юридическим лицом, имеет замкнутую систему учета и отчетности, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать со своим наименованием и товарный знак.

В практике хозяйствования каждое предприятие осуществляет множество конкретных видов деятельности, которые можно объединить в отдельные направления такие как: изучение рынка товаров; инновационная деятельность; производственная деятельность; коммерческая деятельность; послепродажный сервис; экономическая и социальная деятельность.

Классификация предприятий.

Классификация предприятий:

1. В зависимости от цели и характера деятельности:

― коммерческие (самостоятельное получение прибыли);

― некоммерческие (учебные заведения; медицина, наука и т.д.).

2. В зависимости от форм собственности имущества:

― частные, т.е. принадлежат отдельным гражданам с правом найма рабочей силы;

― коллективные базируются на собственности трудового коллектива;

― коммунальные основанные на базе собственности соответствующей территориальной общности;

― государственные основанные на государственной собственности.

3. В зависимости от национальной принадлежности капитала:

― национальные;

― иностранные;

― смешанные (совместные).

4. В зависимости от правового статуса и форм хозяйствования:

― единоличные (собственность одного лица или семьи);

― кооперативные (добровольное объединение граждан с целью совместного хозяйствования);

― арендные (временное владение и пользование имуществом);

― хозяйственные общества (объединение предпринимателей).

5. В зависимости от отрасле-функционального вида деятельности: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационно-внедряющие, лизинговые, банковские, страховые туристические и т.д.

6. В зависимости от технологической (территориальной) целостности и степени подчиненности:

― основные (материнские);

― дочерние;

― ассоциированное (формально самостоятельное, но по разным причинам зависит от головной фирмы и должно подчиняться ее стратегическим целям);

― филиалы (не имеют юридической и хозяйственной самостоятельности)

7. В зависимости от количества работников:

― крупные;

― средние;

― малые.

Структура предприятия.

Под структурой любого предприятия понимают его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. Различают производственную и общую структуру предприятия. Основную деятельность каждого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в определенных подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур.

1. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают: цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую производственные структуры.

2. В зависимости от формы специализации основных цехов различают: технологическую, предметную и смешанную производственные структуры.

3. В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают: предприятия с комплексной и специализированной структурой производства.

Формирование производственной структуры предприятия осуществляется под воздействием многих факторов, основными из которых являются: производственный профиль предприятия; объем производства продукции; уровень специализации; местонахождение предприятия и т. д.

Кроме производственной структуры на каждом предприятии существует общая структура, в состав которой входят не только производственные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т.д.

Общая структура ― это совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.

Наши рекомендации