Маржинальный анализ (графический и расчетно-аналитический подход).
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу; его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Эта методика основана на делении затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (FV) и постоянные (FC) и использовании категории маржинального дохода.
Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль.
Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он позволяет:
• более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
• определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;
• установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
• исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
• обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.
Маржинальный анализ позволяет определить безубыточный объем продаж т.е. то количество единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж (Vб) и зона безопасности предприятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.
Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.
Аналитический способ.
Vб (шт.)=FC/(p-v);
Vб (руб.)=FC/(1- v/p)
Где р -цена 1 ед. изделия;
v - переменные расходы на единицу продукции;
Исходя из того, что любое предприятие стремится к получению прибыли, то объем продаж можно рассчитать (V):
V (шт.)= (FC + П)/(p-v);
V (руб.)= (FC + П)/(1- v/p)
Где П - прибыль от продажи продукции.
Пример. Рассчитать безубыточный объем продаж при следующих условия:
Производственная мощность предприятия 10000 шт.
Цена изделия (р) 5 тыс. руб.
Постоянные затраты (FC) 1000 тыс. руб.
Переменные расходы на единицу продукции (v) 1 тыс. руб.
Vб (шт.)=1000/(5-1) = 250 шт.;
Vб (руб.)=1000/(1- 1/5) = 1250 тыс.руб.
Таким образом, для обеспечения покрытия расходов предприятия, полученными от продаж доходами, необходимо произвести и продать 250 шт. продукции.
Допустим, предприятие планирует получить прибыль от продаж продукции в размере 500 тыс. руб., тогда объем продаж должен составить:
V (шт.)= (1000 + 500)/(5-1) = 375 шт.;
V (руб.)= (1000 + 500)/(1- 1/5) = 1875 тыс.руб.
Вывод:
Безубыточный объем продаж на предприятии составил 250 шт., или 1250 тыс. руб. т.е. при реализации продукции по цене 5 тыс. руб. за 1 шт. на сумму 1250 тыс. руб., предприятие не будет иметь не прибылей, ни убытков. Для того, чтобы получить прибыль в сумме 500 тыс. руб., при прочих равных условиях, объем продаж должен составить 1875 тыс. руб. (375 шт.)
Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (см. рис.).
По горизонтали показывается объем реализации продукции предприятия в шт., или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции);
По вертикали - себестоимость проданной продукции и выручка от продаж.
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.
Рис. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью
В нашем примере критическая точка расположена на уровне шт. возможного объема реализации продукции. Если пакет заказов на изделия предприятия больше 250 шт. (25 % от его производственной мощности), то будет прибыль. При пакете заказов 37,5 % от возможного объема производства прибыль составит 500 тыс. руб. Если же пакет заказов будет менее 25% от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.
Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко.