Требования к контрольной работе
Контрольная работа №1
Темы эссе по курсу «Оценка и анализ рисков».
1. Хеджирование как способ снижения финансовых рисков.
2. Порядок проведения аналитической работы по оценке риска.
3. Расчет величины риска с применением методов теории игр.
4. Диверсификация как один из методов управления рисками.
5. Лимитирование как метод управления рисками.
6. Страхование и самострахование как методы снижения риска.
7. Планирование и прогнозирование как способы снижения риска.
8. Безопасность бизнеса и способы ее обеспечения.
9. Порядок проведения работ по выявлению и управлению рисками.
10. Организация работы структурного подразделения предприятия по управлению рисками.
11. Основные причины возникновения рисков в бухгалтерском учете предприятий.
12. Содержание бухгалтерского риска при выборе учетной политики предприятия.
13. Факторы внешней и внутренней среды предприятия, влияющие на систему бухгалтерских рисков.
14. Виды рисков, которые можно оценить на основе показателей бухгалтерского баланса предприятия.
15. Риски, обусловленные порядком государственного и общественно-профессионального регулирования бухгалтерского учета.
16. Меры для устранения угроз, связанных с утечкой, потерей или модификацией бухгалтерской информации.
17. Отражение на счетах бухгалтерского учета последствий действия хозяйственных рисков.
18. Виды резервов, создаваемые на предприятиях в соответствии с российскими законодательно-нормативными документами по бухгалтерскому учету.
19. Способы формирования и представления заинтересованным внешним пользователям информации о рисках предприятия.
20. Виды рисков, которые можно оценить на основе показателей «Отчета о прибылях и убытках».
Студенты могут сами сформулировать тему эссе, согласовав её с преподавателем. Объем эссе – 5-7 стр.
Требования к эссе.
Эссе (фр. еssai опыт, набросок) – это самая подвижная, доступная и минимально зависящая от дидактических условностей форма изложения своей позиции. Задача студентов в непринужденной форме изложить личные соображения по какому-либо вопросу, аргументируя свою позицию. Объем эссе неограничен.
Контрольная работа №2.
Темы контрольной работы по курсу «Оценка и анализ рисков».
1. Хозяйственная самостоятельность и предпринимательская направленность деятельности субъектов хозяйствования в современных условиях.
2. Основные аксиомы рискологии.
3. Оценка величины риска и категории выбора решения.
4. Учет риска при выборе области бизнеса.
5. Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.
6. Государственное регулирование и формирование финансовой среды предпринимательства.
7. Факторы осуществления предпринимательской деятельности в условиях риска и неопределенности.
8. Существующие подходы к классификации предпринимательских рисков.
9. Определение рисков при постановке миссии и целей предприятия.
10. Человеческий фактор в управлении рисками.
11. Модели прогнозирования риска банкротства.
12. Информатизация процесса управления рисками.
13. Жизненный цикл предприятия как фактор выбора путей снижения риска.
14. Внутрифирменные источники и пути снижения риска.
15. Методика снижения риска с использованием страхования.
16. Экономические проблемы управления налоговым риском и пути их решения в российской практике.
17. Оценка размера ущерба от риска.
18. Роль государства в повышении экономической рискозащищенности и безопасности субъектов предпринимательства.
19. Контроль и оценка эффективности мероприятий по управлению рисками.
20. Риск и качество продукции.
21. Транспортный риск.
22. Риск гибели имущества.
Требования к контрольной работе.
Работа выполняется в группах по 3 человека. Из предложенных тем, выбирается одна. Проводится исследование в рамках учебной группы.
Результаты должны быть представлены в следующем виде:
· Защита работы на семинаре
· Сдача отчета об исследовательской работе
Работа должна включать в себя:
1) Обоснование актуальности изучения проблемы и проведения исследования (гипотеза)
2) Цель и задачи исследования
3) Определение предмета и объекта исследования
4) Анализ существующих теоретических положений по выбранной тематике
5) Характеристика методики исследования
6) Представление результатов проведенного исследования
7) Выводы
8) Рекомендации