Слоеный салат с шампиньонами

Оливье, винегрет, «Мимоза» – традиционные салаты, но если хочется продемонстрировать свои кулинарные способности, можно приготовить что нибудь необыкновенное, вкусное, оригинальное. Деликатесом может стать грибной салат.

Предварительно нужно пожарить шампиньоны с луком, сварить 2 маленькие картофелины, 1 крупную морковь, 2 яйца, отделить от косточки мясо копченого окорочка и порезать его кубиками. Потрите на терке отдельно картофель и морковь. Остался приятный момент – выложить слои. Сначала шампиньоны с луком, потом картофель. Следующий слой – морковь. 4 слой – яйца, 5 слой – кусочки копченого окорочка. Между слоями салата и сверху – майонез.

Салаты без майонеза

Мы привыкли к оливье и селедке под шубой, к крабовому салату. А они все заправляются майонезом. Тяжеловато для желудка. А представляете, если ваша свекровь считает калории, или просто не любит майонез? Предложите на ее суд очень вкусные салатики без майонеза.

Салат «Подсолнушек»

Тоненько шинкуем свежую капусту – или белокочанную, или краснокочанную. Слегка присаливаем и чистыми руками аккуратненько мнем ее, чтобы капуста дала сок. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем немного сока. Добавляем оливковое масло, посыпаем очищенными семенами подсолнуха. Если кисло-соленый вкус не ваш любимый – добавьте немного сахара. Все! Есть зелень – порубите или веточку сверху положите.

Салат «От Аллендры»

Салат из свежих огурцов. Сначала каждый молодой огурчик чистим, тонко шинкуем – соломкой – и солим по вкусу. Даем постоять. Огурцы дали сок – отжимаем аккуратно. Пока они у нас настаивались, мы приготовили соус – заливку.

Полстакана нежирной сметаны, сок из половинки лимона, чайную ложку свежего укропа, половинку чайной ложки сахарной пудры. Заливаем огуречную стружку, посыпаем черным молотым перцем негусто – и в холодильник на полчасика.

Салат «Айдарика»

Нужна банка красной фасоли в собственном соку. Или накануне отваренная фасоль. Фасоль из банки слегка промываем, сливаем жидкость. Очищенные грецкие орехи мелко режем или толчем. Зелень кинзы или укропа шинкуем, чеснок – через чеснокодавилку. Все ингредиенты смешиваем. Соль. Перец. Растительное масло. Лучше оливковое.

Салат «Солнечный».

Нужны яркие сочные морковки, лучше нового урожая. Изюм. Любые орешки. Один апельсин, один некрупный грейпфрут. Тмин или кунжутное семя. Все чистим, морковь натираем на крупной терке. Апельсин и грейпфрут разбираем на дольки, убираем пленки. Режем кусочками. Заправка – лимонный сок, бальзамический уксус (немного), немного сахара, сок апельсина-грейпфрута и капельку оливкового масла.

Салат «Любимчик»

Листовой салат очень тщательно промыть. Салат разобрать на листочки, еще раз промыть, чтобы не было песка. Порвать на кусочки, сложить в блюдо. Очищенные твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату. Туда же раскрошенный сыр рокфор – 150-200 граммов. Грецкие орехи прожарить в меду. Дать возможность им закарамелизироваться.

Соус – четыре ложки оливкового масла взбить с соком половины лимона. Заливаете этим соусом салат, сверху – карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и груш дает изумительный вкус. Щедро и изысканно.

Накрывая на стол, не забудьте о свежих овощах, хлебе, солонке, салфетках. Но самое главное, помните хорошая атмосфера, приятная беседа за столом – важнее всего.

После застолья хорошо бы попить чайку, а что будет на сладкое? Попробуйте приготовить торт с романтическим названием

«Заколдованный замок»

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, нужны: для основы торта – множество маленьких лепешечек безе;

для крема – масло, сгущенка и коньяк; в качестве вкусовых добавок - чернослив, грецкие орехи, шоколад и лимон.

Испечь безе непросто. Есть много тонкостей, не зная которых, можно попасть впросак. Поэтому, можно просто купить готовые безе, разделить их на половинки и приступать к сборке торта. Но можно приготовить безе и самой.

Сначала нужно хорошо отделить белки яиц, да так, чтобы, ни капли желтка в белок не попало. Потом охладить отделенные белки, капнуть чуть-чуть лимонного сока для лучшего взбивания, и взбить их в крепчайшую пену. Затем понемножку добавлять сахарную пудру и довести до такой консистенции, чтобы пена была гладкой, блестящей и держалась стойко, не теряя формы. Это просто сделать – миксер есть в каждом доме. Важно попасть точно в сахар: ни больше, ни меньше, чем требуется. Меньше – безе получается тянущимся и клейким внутри. Больше – чересчур жестким, грубым и слишком сладким. На один яичный белок требуется именно 3 столовых ложки сахарной пудры.

Затем нужно аккуратно чайной ложечкой выложить лепешечки будущего безе на противень, закрытый промасленной бумагой, и поставить в духовку, температура в которой не должна превышать 100-120 градусов. Самое важное – соблюсти этот температурный режим, а то вся предыдущая работа может пойти насмарку: безе пережарится или склеится, но уже в работу не пойдет, только выбросить.

Безешечки сушатся в духовке до состояния нежной хрупкости. Самое качественное безе – это когда оно, попав в рот, исчезает и растворяется на языке при легком нажатии десен, не царапая их. Классически считается качественным белый, не потемневший от печи цвет лепешечек.

Пока печется безе, готовятся остальные составляющие. Чистятся и измельчаются орехи, ошпаривается и нарезается соломкой чернослив, трутся на терке шоколад и цедра лимона, и, конечно же, взбивается крем.

Для крема нужно масло подержать при комнатной температуре до состояния «размазанной» мягкости и хорошенько взбить его со сгущенкой и коньяком.

И наконец, самый творческий этап: процесс сборки «Заколдованного замка».

Слой безе укладывается на большое блюдо, промежутки между ними посыпаются черносливной соломкой и кусочками грецких орехов. Сверху - чуть-чуть цедры лимона. Потом все это аккуратно покрывается тонким слоем мягкого крема, точно так же следующий слой, еще один… Выкладываются башенки, горки – конструкция сооружения может быть любой. Последний слой щедро посыпается орехами и шоколадом.

Аромат идет от этого сооружения великолепный. Пикантную особенность придает чернослив, смешанный с шоколадом и цедрой лимона и крем с коньячком. Смотрится торт замечательно: нечто загадочное и каждый раз новое: ведь разные безейные кирпичики одинаково не уложишь.

Два-три часа торт должен постоять в комнате, чтобы безе успело пропитаться кремом и ароматом составляющих, а потом ненадолго перед подачей - в холодильнике (и резать будет удобнее, и есть вкуснее).

По количеству ингредиентов строгих рекомендаций нет. Все на вкус, на глазок, по личному предпочтению. В среднем для небольшого тортика на 4-5 кусочков потребуется около 30-40 штучек безе, грамм 200 чернослива, чищенных грецких орехов около 100 грамм, небольшая плитка шоколада, 1 лимон. Для крема - пачка масла, 3-4 столовых ложки сгущенки, около 50 грамм коньяка.

Нужно ли приданое

Ну, вот, угощение отведали, тортик невеста разрезала на равные кусочки, и что дальше? Обычно после испытания сваты спрашивают: «Что желают молодые?». «Конечно, свадьбу!» – отвечают те в ответ. После этого роль молодых на смотринах несущественна. В купеческой и зажиточной мещанской среде смотрины могли тянуться не одну неделю, причиной чему были споры о размере приданого. У дворян в день смотрин устраивался званый обед, и никакого торга из-за приданого в этот день не велось. Опись приданого включалась отцом невесты в брачный контракт, на который можно было либо согласиться, либо нет. Имущественные вопросы не тяготили лишь бесприданниц, для которых смотрины сразу же становились помолвкой. Хотя приданому придавалось весомое значение, говорили в народе и так:

- Одеяло стеганое алого цвету, а как ляжешь спать, так его и нету.

- Не с богатством жить, а с человеком.

- Через золото слезы льются.

- Приданое - в сундуке, а дурак - на руке.

- Верь приданому после свадьбы!

Подготовка приданого – это одна из самых давних свадебных традиций. В далеком каменном веке за одним из супругов давалось приданое. Но в то время этим супругом чаще всего был именно мужчина. Состояло приданое, конечно, не из подушек и бытовой техники, но имелось обязательно. Гордый жених приносил женщине шкуру мамонта в знак того, что он может обеспечить новую семью. Эту шкуру животного можно назвать приданым, которое давал за себя мужчина.

Ближе к нашему времени брачные традиции вообще изменились до неузнаваемости. Но эта осталась почти без изменений. За невестой всегда дается приданое. В средние века невест вели под венец и давали «за ними» наряды и украшения. Целые сундуки перекочевывали в дом жениха сразу после свадьбы.

Приданое, это то, с чем молодая девушка вступает в новую жизнь. Раньше в обязательное приданое входили перины, подушки и одеяла, утварь, а также несколько комплектов новой одежды для невесты. И, конечно же, расшитые лично невестой столовые и постельные принадлежности, полотенца и тканевые подарки для новой родни. По тому, насколько красиво и аккуратно сделаны вышивки, судили об умениях невесты. Все это накапливалось годами и складывалось в сундуки, которые после свадьбы (иногда после сговора) перевозили в дом жениха. Стоит заметить, что приданое было обязательным условием для брака.

Сегодня, конечно же, многое изменилось. Чаще всего молодые, вступая в брак, сами зарабатывают и в состоянии купить то, что им необходимо.

О приданом беспокоятся обе стороны, традиционно родители жениха стараются обеспечить семью молодых отдельным жильем, а родители невесты обставляют новую квартиру или дарят молодым сумму, на которую можно приобрести необходимую мебель.

Отдельное жилье может приобретаться обеими сторонами, как правило, это лучший подарок для молодых. Остальным необходимым обеспечивают родственники и друзья.

Сегодня так быстро меняется мода и стиль, поэтому не имеет смысла копить вещи годами, ожидая дня свадьбы. Вполне разумно невесте с матерью или другой родственницей перед свадьбой (примерно за месяц) съездить и купить все необходимое для будущей жизни. Откладывать покупку элементарных вещей на время после свадьбы не стоит. Во-первых, не хочется в начале своей новой жизни ездить по магазинам или рынкам и искать нужные в быту вещи вместо того, чтобы наслаждаться медовым месяцем. Во-вторых, гораздо удобнее начинать жить в более-менее обустроенном доме, а не мучиться с одним комплектом постельного белья.

Наши рекомендации